Альпийская жемчужина

Эдельвейс был прекрасным горным цветком. Он медленно рос среди подобных ему, на высоких и опасных склонах гор.

Здесь все уважительно относились к нему. Эдельвейс привык, что его красоте и изяществу поклоняются многие тысячелетия. Птицы, звери, горный ветер и солнце – все признавали совершенство этого растения!

Горный ветер разносил легенду, что первый серебряный цветок появился на свет, когда слёзы феи упали на каменистую холодную почву. В том месте и выросла первая альпийская звезда, с красивым именем Эдельвейс.

Это был гордый цветок. И не мудрено, ведь он был убеждён в своём превосходстве над другими! Вскоре ему наскучило цвести на седом от снега склоне и он начал мечтать о том, что какой-нибудь человек пройдёт мимо и возьмёт его с собой. Туда, вниз, где люди жили все вместе, возделывая почву и приручая диких животных. Ветер рассказывал, что те места совсем не похожи на здешние.

— Когда первый человек поднимется высоко в горы, — говорил Эдельвейс другим цветам, — Я постараюсь показаться ему на глаза, чтобы он забрал меня с собой!

— Что ты там собираешься делать? Без корней, горного воздуха, чистых подземных вод и солнца? – спрашивали его друзья.

— Как-нибудь разберусь, без ваших советов! – серебряный цветок не собирался слушать всякие глупости. Он был уверен, что с людьми ему будет лучше.

Все случилось так, как хотел Эдельвейс. Пришёл человек и сорвав его, забрал с собой. Оказавшись среди людей, ослабленный, без еды и воды, он с жадностью и надеждой старался найти хоть каплю воды на земле, куда его бросили. Придя немного в себя, цветок огляделся. Он был в пещере, куда почти не попадали солнечные лучи и стояла сырость.

Всё оказалось совсем не так, как он себе представлял: грязно, темно, повсюду люди и тяжёлый воздух, обволакивающий всё вокруг.

В проём пещеры залетела бабочка и села рядом с цветком:

— Ты как тут оказался? – спросила она удивлённо растение, — Такие как вы вроде растут высоко в горах?

Эдельвейс вздохнул:

— Только очутившись здесь, я понял, насколько хорошо и привольно мне жилось там, наверху. Я был таким глупцом! Привык, что все восхищаются моей красотой, и думал что и здесь будет так же. А теперь вот валяюсь на земле и жду неминуемой погибели! — он совсем поник и заплакал.

— Я могу помочь тебе вернуться обратно! – бабочка взмахнула крылышками и села на перламутровый пушистый цветок, — Ты так вкусно пахнешь мёдом! – сказала она восхищённо. – Такая красота не должна пропадать здесь. Я возьму в лапки пару твоих семян и развею их на горе, откуда ты родом. Так ты сможешь снова вырасти там, где твоё место.

Эдельвейс зацвёл от радости и стал источать сладкий аромат:

— Я даже не подумал об этом! – рассмеялся он, — Благодарю тебя, моя спасительница, на, бери мои семена. Хочу поскорее улететь отсюда!

Бабочка захватила лапками маленькие семечки и поспешила к горе. Достигнув такой высоты, где облака касаются склонов гор, она рассеяла семена по поверхности почвы. Вскоре альпийская звезда выросла, окрепла на свежем воздухе и зацвела!

Пушистые белоснежные лепестки растения жадно тянулись к солнцу. Помня горький опыт проживания у человека, Эдельвейс теперь старался расти в труднодоступных местах. Он пускал корни на отвесных скалах, там где его невозможно было больше никому достать.

С тех самых пор, альпийскую жемчужину можно встретить только забравшись на скалистые подступы суровых горных вершин. Насладиться красотой махровых молочно-белых лепестков и пьянящим медовым ароматом, могут только самые стойкие альпинисты!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх