Кукумбер

В одной двухлитровой банке оказались засоленными десять огурцов. Все они были почти одинаковые: сочного зелёного цвета, ровненькие, стройные, с красивыми пупырышками на бочках. А в самом низу лежал огурец, который постоянно ворчал.

Дело в том, что его привезли из поездки в Англию. Он родился и вырос на грядке в каком-то там графстве и возомнил о себе очень многое.

— Вы постоянно говорите глупости, господа! У меня уши устали вас слушать! – сокрушался великобританец.

— А ты не подслушивай! – смеялись обычные огурцы. – Нечего аристократам в наши огуречные дела лезть!

— Но как же мне вас не слушать? – возражал иностранец, — Мы же в одной с вами банке! Кроме того, с чего вы взяли, позвольте спросить, что огурцы в России появились раньше, чем в Англии?

— Да очень просто! – ответил плотный огурчик, лежащий на самом верху банки, — В литературе еще в девятом веке упоминается о наших предках, Муромских огурцах! А в Англию наше растение привезли на триста лет позже. И то, аристократы испытывали презрение к огурцам, считая их кривыми и невкусными. И даже придумали распрямитель для нас!

— Ну, не так уж плохо быть прямым и стройным, а не скрюченным недорослем, — неловко промямлили иностранный огурец, — Всё равно, мой сорт – Английский стандарт, это идеал огуречной эволюции!

— Ага! — хохотали огурцы, — Поэтому и зовут тебя, кукумбер!

— Это значит «огурец» в переводе с английского! — возмутился иностранец.

Остальные огурцы в банке перестали спорить с этим странным соседом. Они продолжили весело болтать и шутить на свои темы. А ещё гадали, кого скушают первым? Для каждого солёного огурца было честью стать съеденным, а не погибнуть бесславно на грядке!

А наш заморский герой дулся на дне банки и тихонько забирал себе всю соль из рассола. Чтобы стать самым вкусным!

В итоге банку доставали, выбирали оттуда огурцы на свой вкус, а англичанин никого не интересовал.

В конце концов он остался один одинёшенек на дне банки, среди кислых пучков укропа и чеснока.

Никто не хотел есть этот огурец, потому что он от жадности набрал в себя столько соли, что её кристаллики проступили на его боках.

Когда огурец из Англии съёжился и стал мало походить на тот стандарт, о котором рассказывал соседям по банке, его наконец-то выловил какой-то сердобольный человек!

Огурец благодарно лежал на тарелке, в ожидании, когда его наконец-то съедят, в окружении грибов и жареной картошки.

— Что-то ты какой-то сморщенный весь! – пропищали грибы.

— И вроде… как пересолёный, — поддакнула картошка, — Как тебя только есть будут! Фи!

Огурец не слушал их придирки, он вспоминал своих соседей по банке. Какие они были веселые, простые и совсем не заносчивые. Не то что он когда-то! Но теперь то огурец точно знал, что вообще не важно, какого ты там сорта или откуда тебя привезли! Кривой ты или прямой. Равное количество пупырышек на твоих бочках или нет…

Главное, чтобы тебя скушали с удовольствием! Вот тогда ты не зря зрел старательно на грядке!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх