Легенда об окаменевшем мудреце

В старые и давние времена, когда горы были ещё выше, а люди глупее, жил был мудрец.

Этот человек слыл настолько умным, что император послал за ним и велел служить при дворе советником.

Долгие годы мудрец верно и преданно исполнял свои обязанности. Он советовал императору обучать свой народ грамоте, чтобы страна процветала. Но правитель боялся, что если все станут умными, то свергнут его с трона. Поэтому не хотел, чтобы люди учились чтению и письму.

— Крестьяне прочтут книги о создании мира. И вмиг поймут, что я не бог! – раздражённо говорил император мудрецу.

— Но вы и впрямь не бог, мой повелитель, — отвечал мудрец, — Однако быть справедливым правителем, любящим свой народ, весьма почётно. Вас не забудут, если откроете людям мир букв и цифр.

— Нет я сказал! И точка! – разъярился император, — Что ты прицепился ко мне с этой своей глупой идеей просвещения! Вот ты сейчас один мудрец на весь Китай, а хочешь чтобы стало больше?! Какой тогда в тебе будет толк?

— В своих мечтах, мой повелитель, я тешу мысль, что однажды каждый житель нашей империи будет держать в руках книгу и читать её. Потому что в знании — сила, а в силе – бог! — отвечал мудрец.

Император понял, что не сможет отговорить мудреца от этой идеи и приказал с позором изгнать его со двора, назвав предателем.

Мудреца выкинули словно собаку за ворота, разрешив взять с собой всего одну книгу. Это была первая напечатанная людьми книга – буддийская «Алмазная сутра»**

Мудрец двадцать лет бродил по Китаю, и рассказывал людям грамоту. В каждой деревушке, в которой ему удалось побывать, он убеждал простых людей в важности книг.

Когда мудрец стал совсем стар и его ноги не могли больше ходить по холмам и пыльным дорогам, он попросил людей построить лестницу и поставить наверх стул.

Когда работа была закончена, мудрец взошел на верх и показал рукой в ту сторону, где светило солнце. В другой руке он держал книгу, с которой много лет назад покинул императорский дворец. Сев на стул, он произнёс:

— Я двадцать лет говорил вам, что книга откроет глаза слепцу, а цифры разбудят глухого. Я больше не могу ходить, стал слишком стар. Но никто не отнимет у меня возможность, напоминать о своём деле. Пусть отныне каждый, кто увидит меня сидящим на этом стуле, вспомнит кто я был и зачем жил. Не славы ради я хочу остаться на века в памяти, а вопреки тьме, наполнить светом ваши жизни! Создавайте новую эру! Думайте и развивайтесь. Это путь к добру. Идите же и учитесь читать!

Сказав это, мудрец окаменел под удивлённые возгласы толпы.

Прошло много веков, сменилось бесчисленное количество императоров. Китайская империя разрослась и разделилась превратившись в большую страну. Никто не запомнил злобного и властного императора, ничего не сделавшего для своего народа. Памятники, которые он сам себе возводил, со временем разрушились. Память о нём была стёрта.

А статуя мудреца до сих пор стоит в Китае, напоминая каждому, кто её увидит о том, что когда-то все люди не умели читать и писать. Не знали законы вселенной, методы врачевания и многое другое. Это были тёмные времена. Полные боли и отчаяния.

Пока всего один мудрец не показал людям, как важно человеку постоянно учиться, развиваться и узнавать новое.

** «Алмазная сутра» — первая книга, которую издали в 868 году. Впервые её нашли в Китае в 1907 году. Строго говоря, это не книга, а свиток длинною в пять метров, с напечатанными на нём иероглифами. В рукописи описан свод учений Махаяны, для последователей буддизма.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх