Почему трава зеленого цвета — познавательный рассказ для детей, поясняющий о важности, того, как важно беречь природу, сохраняя её и оберегая.
Почему трава зелёного цвета, давайте попробуем разобраться? И почему взрослые всегда говорят, что нужно и важно беречь природу?
Так всё таки, почему трава зелёного цвета?
Наверняка многие детки знают, что такой оттенок у растений и деревьев оттого, что внутри них содержится хлорофилл. Но гораздо меньше ребят понимают, что это такое — хлорофилл и зачем он вообще нужен?
Давайте разбираться!
Уже ясно, что сам хлорофилл зелёного цвета. Но растения тем не менее, приобретают такой оттенок не из-за этого. Дело в том, что хлорофилл — настоящий ловец света! Если вы читали рассказ про радугу, то наверняка знаете, что свет от солнца на самом деле не жёлтый. Он несёт в себе много оттенков, от красного до фиолетового. Но, «ловец света» — хлорофилл захватывает лучи только синего и красного цветов. Одновременно отражая при этом свой! Поэтому-то мы и видим все растения зелёными!
А зачем, спросите вы, хлорофилл ловит свет?
Тут всё просто! Чтобы растение могло покушать. Потому что с помощью хлорофилла, внутри получаются питательные вещества. Такие как: сахар, белок и крахмал. Но тут, однако, следует познакомиться с ещё одним странным названием — фотосинтез.
Мы уже поняли, что как только становится солнечно, растения начинают активно поглощать свет. И вот тут-то, внутри происходит процесс, под названием фотосинтез! Это слово образовано их двух древнегреческих: свет и соединение.
Как только, хлорофилл захватывает достаточно света, внутри растения начинает кипеть работа. Клетки, под действием энергии делают из одних веществ другие! Это и есть — фотосинтез!
А как же растение может, из одних веществ, делать другие? И зачем вообще это нужно?
Дело в том, что все живое на свете имеет в своём составе элемент — углерод. Который является важнейшей составляющей частью всех веществ в природе! То есть например, человек состоит более чем из шестидесяти разных элементов. А углерод внутри нас стоит на втором месте после кислорода, по важности!
Так вот, растения способны превращать неорганические вещества, не пригодные для нашей жизни, в органические — которые могут потреблять живые организмы.
Ну вот, снова непонятые слова — «органические», «неорганические», скажите вы. Только разобрались с тем, что такое хлорофилл, углерод и фотосинтез. Между тем, здесь всё просто!
Слышали про атомы? Это самые крошечные частички, из которых всё состоит. В общем, в состав органических веществ входят: атомы кислорода, которым мы дышим и азота — отвечающего за процессы питания растений. А так же атомы фосфора, помогающего усваиваться питательным веществам и серы, необходимой для строения белка. Звучит неплохо, согласитесь?
Однако, неорганические вещества для всего живого не несут пользы. То есть они могут спокойно образовываться без помощи живых организмов! А это уже звучит не так здорово.
Так вот, почему трава зелёного цвета!
Потому что хлорофиллы захватывают свет. Далее, происходит процесс фотосинтеза, при котором любое дерево или трава поглощает углеродные неорганические и не «съедобные» для всего живого, соединения. Но взамен отдаёт нам кислород, которым мы дышим!
Вот, почему так важно сохранять леса, и вообще все растения. Без них — невозможна жизнь всего живого на Земле! Поэтому человек должен стараться потреблять меньше ресурсов и не вырубать леса под новые города и заводы. А стараться жить в гармонии с природой.