Северное сияние и оленёнок Масик

Масик впервые видел северное сияние! Маленький северный олень завороженно следил за ночным небом, на котором искрились зелёные волны.

Всполохи шевелились и меняли форму бегая по небу, словно в каком-то магическом танце. Буквально минуту назад небо было усеяно звёздами, и вдруг появилось это свечение.

— Папуль! — позвал Масик и к нему подошёл красивый, мощный северный олень с огромными ветвистыми рогами, — А почему небо светится? Это опасно?

Олень посмотрел на небо, потом на маленького сына:

— Нет, Масик, это явление называется северное сияние.

— Какое оно красивое, это сияние… — восхитился оленёнок.

— Да-а-а, — согласился папа.

Два оленя, маленький и большой, постояли несколько минут молча. Оба любовались пульсирующими на небе полосами.

— А небо долго будет так светиться? — прошептал Масик.

— Всегда по разному, сынок, — отец тоже понизил голос, словно боялся спугнуть северное сияние.

— Интересно, откуда оно появляется на небе? — оленёнок буквально не мог оторвать взгляд от неба. Было похоже, что на него просыпали драгоценный песок.

— Давным-давно человек верил, что свечение появляется в то время, когда боги танцуют, — сказал папа, — Но мы, олени, долгое время думали, что это духи наших предков выходят на небо, чтобы посмотреть как мы тут живём.

— И что пап, — прошептал Масик, — Так это человеческие боги танцуют, или всё-таки духи оленей?

— Ни то ни другое кроха, — папа замотал головой и с его рогов посыпались пушистые мохнатые снежинки, — Северное сияние появляется когда на солнце происходят взрывы водорода и гелия. В результате, множество заряженных солнечной энергией частиц устремляются к нашей Земле. Потом, проходя через защитный слой планеты, частицы сталкиваются с разряженными частицами кислорода и азота. После этого, они и начинают вот так светиться.

— А северное сияние всегда такого цвета, пап? Оно редкое? Долго небо будет так мерцать? — Масик не понял половину из того, что сказал папа, однако суть всё же уловил.

— Ого! — рассмеялся северный олень, — Давай-ка отвечу по порядку. Ну, во-первых только мы — жители севера и все кто живёт за полярным кругом, имеем удовольствие любоваться небесным свечением. И оно, кстати, не всегда зелёное. Например, если светятся частицы кислорода, то всполохи красные или зелёные. Ну а если атомы азота, то фиолетовые. Во-вторых, появляется оно довольно часто, до двухсот дней в году. Просто ты ещё кроха, Масик, поэтому увидел эту красоту впервые. Ну а долго оно будет так сверкать или нет, никто не знает. Оттого, что всегда происходит это по-разному. Потому что появляется северное сияние всегда внезапно и может полыхать от нескольких минут, до нескольких дней. Вот так!

— Откуда ты всё это знаешь, пап?! — удивился Масик.

— Ты забываешь, малыш, что живём мы рядом с людьми. Кроме того, здесь куча научных станций и всяких экспедиций. И мы, олени, внимательно слушаем о чём говорят люди во время своих походов в глубь севера. Кстати, чуть не забыл! — воскликнул папа, — Вот тебе ещё немного про северное сияние. Оно почти всегда одновременно возникает и на Северном полюсе и на Южном! Ну вот, теперь ты пожалуй знаешь всё об этом. По крайней мере, я точно рассказал тебе всё, что мог. Не знаю, может позднее мама ещё что подскажет.

Масик с папой ещё долго стояли, задрав головы и смотря на то, как переливается и светится небо. Оторваться было очень сложно, потому что казалось, что ты словно в сказке!

— Повезло нам, что мы тут живём — пробормотал оленёнок, — Красивое однако, это северное сияние!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх