Ангел хранитель Макара

Макар давно и тяжело болел. Кулон, на котором был изображен ангел хранитель, тускло поблёскивал вися на цепочке. Несмотря на то, что ему было всего шесть лет, два года мальчик боролся с лейкемией.

— Это такое заболевание клеток в крови, — объяснил ему доктор, -Ты не волнуйся, мы тебя вылечим! – сказал он и вышел из палаты о чём-то поговорить с мамой.

— «Взрослые часто так делают, — думал про себя Макар, — Обсуждают что-то без детей, как будто мы ничего не понимаем!»

Ему было известно, что такое лейкемия. Как только он узнал о болезни, то сразу попросил родителей рассказать подробно обо всём.

Все его уверяли, что он обязательно вылечится, хоть и не быстро. Но вот прошло уже два года и ничего.

Макар вздохнув посмотрел на иголку, которая торчала у него из кисти. Ему стало смешно, что раньше он боялся уколов. Теперь, когда почти каждый день у него брали анализы и что-то постоянно кололи, он окончательно привык к этим острым штукам.

Капельница должна была стоять сегодня почти четыре часа. Макар устал и решил отдохнуть, прикрыв глазки.

— А что ты такой бледный? – услышал Макар чёй-то голос.

Мальчик открыл глаза и увидел, что на подоконнике сидит темнокожий парень, одетый во всё белое. Он никогда не видел в живую людей с тёмной кожей, только по телевизору.

У парня были чёрные курчавые волосы, полные губы и коричневые глаза, в которых не видно зрачков.

— Ты кто? – спросил Макар, пытаясь привстать с кровати.

— Тише, тише! – всполошился парень, — Куда собрался? Лежи, тебе пока нельзя вставать. Вот скоро будешь с друзьями в футбол играть, а пока потерпи.

Макар лёг тяжело выдохнув. Сил совсем не было, какие игры в футбол?!

— Ты видно не понимаешь, что я давно болен, — сказал мальчик гостю, — Просто так в таких палатах не лежат. Тут бы выжить, не то что в футбол играть.

Он отвернулся в другую сторону. Расхотелось смотреть на этого парня.

— Это ты зря!

Голос раздался совсем рядом. Мальчик вздрогнул и резко повернулся. Парень в белом костюме стоял прямо у кровати.

— А как ты…как ты тут оказался так быстро!? – выдохнул Макар.

— Я твой ангел-хранитель. Мне положено всегда быть рядом. А эти фокусы с передвижениями, всего лишь маленькие хитрости, — парень улыбнулся обнажив ряд белоснежных ровных зубов.

— А почему ты…чёрный? – почему-то этот вопрос больше всего сейчас интересовал Макара, а не то, что гость представился ангелом.

— А какой я должен быть? – удивился тот.

— Ну ты просто не похож на меня, — Макар засмущался и румянец проступил сквозь голубовато-серую кожу на щеках.

— Как не похож? – не понял ангел. Он с притворно растерянным видом стал искать у себя на лице нос, глаза и рот, — Вроде всё на месте, как и у тебя!

Макар рассмеялся. Он давно не смеялся, совсем забыл, каково это – быть счастливым.

— Души у всех одинаково светятся, — сказал ангел став серьёзным, — Цвет кожи тут ни при чём.

— А зачем ты пришёл, я умираю? – осмелился спросить Макар.

Гость удивлённо посмотрел на него:

— Что за глупости, конечно нет! Пришла пора поддержать тебя. А то ты совсем раскис, — ангел ткнул мальчика в плечо, подбадривая, — Ну давай, спроси ещё что-нибудь. Всё что хочешь! Времени у нас куча.

Макар посмотрел в тёмные глаза ангела. Они улыбались ему. Ангел весь словно светился тёплым белым светом, от которого становилось хорошо.

— А крылья у тебя есть?

Ангел закатил глаза и улыбнулся:

— Думал никогда не спросишь, — сказал он, — Конечно есть, смотри!

Послышался шелест и из-за спины парня выпорхнули огромные белоснежные крылья, заслонив всю палату.

— Ого! – прошептал Макар восхищённо.

— А то! – гордо ответил ангел, — Мы ужасно гордимся своими крыльями, только никому это не говори!

— А Бог есть? – прошептал Макар.

Ангел сел к нему на кровать и взяв за руку сказал улыбнувшись:

— Конечно есть, ты что, сомневаешься?

— Я просто никогда его не видел. И никто не видел, — Макару снова стало неловко, словно он говорил что-то плохое.

— Не поверишь, я Бога тоже не видел! – ангел вздохнул, — У него столько дел! Он является избранным. Нужно верить, что и мы когда-то его увидим. Говорят, что каждый в итоге видит Бога. Кто-то при жизни, кто-то после. Я надеюсь увидеть его, когда из ангела перейду в другую сущность.

— Другую сущность? – переспросил Макар.

— Ну да, — ангел пожал плечами, — Всё, что нас окружает – Божье творение. Может я стану солнцем, оберегающем свои планеты, как ваше солнце. А может буду цветком, растущим на планете в далёкой галактике.

— Ух ты! – мальчик никогда так не думал о жизни, — А почему зло – это плохо, а добро – хорошо? А любовь с первого взгляда правда есть? А что было вперёд, яйцо или курица? – Макару вдруг захотелось узнать ответы на все вопросы.

Ангел – хранитель задумался ненадолго:

— Ммм… как тебе сказать попроще, мой друг. В зле нет света, совсем. Творя плохие дела, думая нехорошее о ком-то, замышляя что-то недоброе, мы делаем душу чёрной, понимаешь? Человек становится в итоге одиноким. А что хорошего в одиночестве? А свет это тепло, уют, радость, такие вещи разве могут быть плохими?

Что касается любви с первого взгляда то я тебе точно скажу, она есть! Я вот когда тебя увидел, то сразу полюбил!

А вот про яйцо и курицу не спрашивай. Никто не знает. Это загадка Бога!

— Ты правда меня сразу полюбил? – Макар был растроган. Обычно ему только близкие говорили о том, что любят. Ну и Светка ещё в саду. Но это так было, не серьёзно. Просто он ей конфетки носил, вот она и подлизывалась.

— Ты давай-ка отдохни друг мой! – сказал ангел хранитель, — Тебе обязательно нужно поспать, чувствую, что из этого выйдет что-то хорошее!

Макар и правда почувствовал вдруг, что его жутко клонит в сон. Глаза стали резко закрываться:

— А ты побудешь рядом? – спросил он засыпая.

— Я всегда рядом, — сказал ангел.

И Макар провалился в глубокий сон.

Ему снилось что он вместе с ангелом хранителем полетел высоко-высоко в небо! Они летали над облаками и трогали руками солнечный диск!

А потом мальчик проснулся и…впервые за два года почувствовал себя бодрым! Он вспомнил про ангела и беспокойно пошарив глазами, не увидел его.

-«Наверное ушёл», — грустно подумал Макар.

— Я здесь! – послышалось у самого его уха.

— Где?! – Макар ничего не понимал. Мальчик ясно видел, что рядом никого нет.

— Везде, Макар! Я везде! – сказал ангел. – Если тебе будет нужна моя помощь, только попроси, а сейчас я оставлю тебя одного. Скоро придут твоя мама с доктором. Увидимся!

Через мгновение дверь палаты открылась и внутрь правда вошли мама с врачом. Они удивлённо смотрели на мальчика. А мама широко улыбалась.

— Э-э-э, ну что же, молодой человек! – начал доктор, — Вы нас удивили! Не каждый день, скажу я вам, увидишь такое в анализах! Ты полностью здоров, Макар!

Мама подбежала и крепко обняв мальчика начала целовать его.

— К…как здоров? – не понял Макар, — Я же только вчера был сильно болен?

— Ну, медицина – наука конечно точная, да не всё мы в ней знаем! – сказал доктор, — Как говорится, пути Господни неисповедимы! – развёл он руками.

Через две недели тщательных осмотров и анализов Макара выписали. Он выбегал из больницы вприпрыжку, подставляя лицо под солнце. Было так хорошо чувствовать себя снова здоровым и полным сил!

Спустя много лет, Макар Игнатьевич Палин, стал уважаемым профессором. Он преподавал религиоведение в лучшем университете страны. Это такая наука, которая изучает религию, веру и отношение людей к Богу.

Макар Игнатьевич точно знал, что Бог – есть. Хоть он его и не видел. Этот свет знания профессор нёс своим ученикам, воспитав в итоге много хороших и талантливых людей!

А ангел хранитель смотрел на него с небес и улыбался. Он всегда знал, что из Макара выйдет толк.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх