Чудесное спасение

Когда папа с мамой уходили вечером куда-то по своим делам, Лизу как правило оставляли с дедушкой.

Может какая-нибудь другая девочка расстроилась бы, но не Лиза! Она обожала, когда дедушка укладывал её спать. Потому что он всегда придумывал новые, полные приключений истории, которые полностью захватывали воображение внучки.

Но больше всего Лиза любила историю про чудесное спасение. Она просила снова и снова пересказывать её и дедушка, после недолгих уговоров соглашался. Хотя он всё время и повторял, что рассказывать каждый раз одно и тоже скучно, но сам того не замечая, к середине повествования его глаза начинали блестеть, а на щеках появлялся румянец. Это означало, одно — рассказ захватил самого рассказчика.

— Ладно, мышка, ладно! Добро! – сказал старик, — Будет тебе опять история про чудесное спасение! Но с одним условием, ты сразу после неё закроешь глазки и уснёшь. У дедушки через сорок минут начинается футбольный матч и я не хочу его пропустить, договорились?

Лиза конечно согласилась! Она укрылась розовым одеялком, сложила ручки поверх него и приготовилась слушать.

— Дело было поздней ночью, — начал свой рассказ дедушка, — Это такое время суток, когда всё вокруг погружается в глубокий мирный сон. Спят люди, животные, насекомые и растения. Мир перезагружается. Вокруг тишина и темнота.

В том месте, где произошла эта невероятная история, небо было усыпано звёздами. Редко, где встретишь такой небосвод. Но в этой деревушке, в Намибии, жители давно привыкли к такой красоте и уже не удивлялись многообразию звёзд на небе, почти закрывающих тёмный слой атмосферы.

Деревушка та стояла в низине, неподалёку от древнего вулкана Гуарапуава-Тамарана-Сарусас. Это был очень древний и мощный вулкан. Но жители деревни не боялись извержения, так как были уверенны, что он давным-давно остыл.

Тут важно сказать, — подчеркнул дедушка, — Что в деревне жил чёрный петух. Он принадлежал одной старой женщине, с которой никто особо не хотел общаться, потому что местные думали, что она ведьма. Старуха постоянно ходила по деревне бормоча себе что-то под нос и собирала разные травы. А петух сидел у неё на шее, как ручная обезьянка. Если он видел, что кто-то косо смотрит на старуху, то сразу начинал хлопать крыльями и громко пронзительно кукарекать защищая свою хозяйку.

Так вот, закончился обычный день и наступила обычная ночь. Деревня погрузилась в безмолвие. Как вдруг посреди ночи тот самый чёрный петух начал оглушительно кукарекать. Он перелетал от двора ко двору и горланил в каждом их них до тех пор, пока не просыпались разгневанные хозяева и не выскакивали на улицу, чтобы наказать хулигана. Но петух, увидев, что разбудил очередных жителей, перелетал к следующему двору и истошно вопил там, не щадя своё птичье горло.

В итоге вся деревня проснулась, люди ругались, говорили плохие слова и проклинали старуху с её чёрным петухом. Все были злы. Жители решили, что пора избавиться от этой чёртовой птицы и пришли к дому пожилой женщины. Они готовы были разорвать петуха на части, за то, что он устроил переполох.

Из обветшалого, покосившегося глиняного дома, вышла старуха. На плече у неё сидел наглый петух. Она встала посередине своего двора и безмолвно слушала обозлённых соседей.

Небо на горизонте начинало розоветь, звёзды становились всё тускнее и тускнее, уступая место свету. Солнечные лучи готовились обласкать небосвод своими бликами. Как вдруг раздался пронзительно громкий, трубный хлопок. Словно из огромного небесного рога протрубил сам Господь!

Старуха посмотрела на вулкан, который находился прямо у подножия деревушки и показала скрюченным пальцем в его сторону.

Жители деревни в страхе обернулись и увидели невероятное! Вулкан Гуарапуава-Тамарана-Сарусас ожил! Из его жерла изрыгались огромные клубы серого пепла, которые гора выталкивала вверх мощными струями. Они расходились по всему небу, укрывая зарождавшееся солнце.

Петух замахал крыльями и снова истошно закукарекал. Люди, охваченные паникой начали бегать кто-куда. Все пытались найти родных, кричали, хватали друг друга за руки в темноте.

Голос старухи привёл всех в чувство:

— Прекратите тратить время в пустую! – прокричала она так громко, как позволяло старое горло, — У нас его совсем не осталось! Каждый должен вернуться в дом, убедиться что все близкие рядом и взяв самое необходимое покинуть деревню навсегда. Через несколько часов всё здесь будет покрыто толстым слоем кипящей лавы и пепла.

Больше никто не спорил с пожилой женщиной, люди безропотно выполнили то что она сказала.

Через час, большая группа людей покинувших своё поселение, двигалась в сумерках вверх по склону. Подальше от вулкана. Все шли в полной тишине. Люди украдкой поглядывали на старушку и чёрного петуха, который спас им жизнь. Жители деревушки чувствовали себя неловко, от того, что думали о них плохо.

Когда через пару часов все наконец-то забрались на вершину соседнего холма, то увидели потрясающую и ужасающую картину одновременно. С горы Гуарапуава-Тамарана-Сарусас текли огненные реки. Вулкан кипел, бурлил и издавал гортанные звуки идущие с самого центра земли. Лава брызгала вверх из жерла на несколько десятков метров. Потоки стремительно стекали с горы, подгоняемые силой притяжения, уничтожая всё на своём пути.

Через несколько часов, деревня была полностью затоплена кипящей лавой, как и говорила старушка.

Люди упали на колени и стали благодарить пожилую женщину и её чёрного петуха за спасение их жизней. Все ясно поняли, что если бы птица не подняла переполох в деревне, то никто бы не успел покинуть поселение и многие могли погибнуть. А так у всех было время собраться, отпустить на волю домашний скот и уйти на безопасное расстояние.

Вот такое чудесное спасение! – закончил рассказ дедушка.

— А где же они потом все жили, деда? – спросила Лиза шёпотом.

— Построили новые дома. И всё, — сказал старичок улыбаясь.

— А как ты такое название вулкану сложное придумал?

— А я его не придумывал! – дедушка подоткнул под внучку одеяло, чтобы она не замёрзла ночью, — Вулкан Гуарапуава-Тамарана-Сарусас и правда есть на земле. Он находится в одной из провинций Намибии, это республика в Южной Африке. Вулкан ужасно старый! Один из самых древних известных нам на планете! Последний раз он извергался больше ста тридцати миллионов лет назад. Представляешь, по оценкам учёных, это было самое мощное извержение в истории! Гигантская гора выплеснула из себя почти восемь тысяч километров лавы. Но сейчас вулкан спит, так что не переживай, мышонок. И ты давай тоже засыпай, как и обещала! – построжился дедушка.

— Хорошо дедуль, — послушно ответила Лиза прикрывая рот ладошкой и зевая, — Уговор есть уговор, как ты говоришь, да?

Старик кивнул и поцеловав внучку в лоб выключил ночник. В комнате всё стало чёрно-синего оттенка, луна ярко светила в окно.

— Дедуль? – сказала Лиза засыпая, когда старичок уже был на пороге детской комнаты, — А ты мне ещё расскажешь как-нибудь эту историю?

Дедушка улыбнулся и покачал головой:

— Расскажу, расскажу. И что она тебе так понравилось, ума не приложу? – проворчал он тихонько выходя из комнаты.

Через минуту Лиза мирно спала. Ей снилось, что она стала жителем этой деревушки и сразу поняла, почему петух громко кричит. Они вместе бегали от двора ко двору и будили жителей, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Жителям деревни ничего не угрожало, потому что Лиза всех спасла!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх