Длинная дорога домой

Однажды, собака по кличке Харлей потерялась на вокзале. С этого момента началась её длинная дорога домой…

— Хозяин! Хозяин! — Харлей крутился на месте, пытаясь найти крупного длинного человека в синей куртке и с большой копной кучерявых русых волос. Это был его хозяин. От него всегда чем-то вкусно пахло. Однако вокруг были чужие люди. Вернее, чужие ноги. Харлей бегал между ними и тыкался носом в чемоданы, сумки, брюки, кроссовки и юбки. Он пытался унюхать запах своего хозяина. Тот еле уловимый аромат, который принадлежал только ему.

Но всё было напрасно. Как он мог потерять хозяина?! Харлей злился на себя. За семь лет, что они жили вместе, не расставались ни на минуту. И вот хозяин взял собаку с собой, когда собрался поехать на юг, чтобы навестить свою маму. Хозяин говорил, что это будет длинная дорога домой, потому что он почти двенадцать лет не возвращался туда.

Харлей любил маму хозяина. Она часто приезжала к ним в гости и всегда привозила с собой вкусности для него. А еще эта милая тёплая и мягкая женщина брала Харлея на руки, словно он был малышом, и подолгу гладила его. Другими словами, золотая была мама! Кроме того, от неё пахло какими-то цветами, или деревьями, а может всем сразу. Эти запахи были не знакомы Харлею и спустя время он понял, что так почти наверняка пахнет тот самый юг!

Пробегав по вокзалу несколько часов, пёс выдохся. Кроме того, он заметил, что люди стали подозрительно смотреть на него. Нужно было убираться отсюда поскорее! Ему были знакомы такие взгляды. Так всегда смотрела их с хозяином соседка, злая, морщинистая женщина, которая увидев Харлея каждый раз почему то ругалась. Хозяин говорил, что она со всеми такая и просил не обращать на это внимание.

Пёс покинул шумный вокзал, выбежав на улицу. Он никогда не был один. Ему стало страшно. Поджав хвост и тихо заскулив Харлей подумал:

— Что делать, хозяин?! Как мне тебя найти?!

Постояв немного, Харлей побежал растерянно в сторону дороги. Потому что единственное, что ему сейчас приходило в голову, это двигаться. Прежде всего, нужно было определиться, куда идти. Харлей встал спиной к солнцу, которое висело высоко в небе и понюхал воздух. Золотой диск припекал его спину сзади. Собака вспомнила, как хозяин рассказывал, что на юге всегда тепло. Значит нужно просто идти на солнце, рассудил пёс. Он развернулся и побежал по шоссе, глядя на горизонт.

— Где-то там должен быть хозяин и его мама! — пёс сильно верил в это всем своим собачьим сердцем. Определив для себя направление, он больше не сомневался, не терзался в сомнениях, туда ли он бежит? А если всё напрасно? Он просто знал, что делает всё правильно.

В общем, так Харлей бежал по дороге до самой темноты. Мимо проносились маленькие машины, а те что побольше, с оглушительным рёвом проезжали мимо, каждый раз заставляя вздрагивать. Но к закату пёс уже не обращал внимания на этот грохот. Он всё время вспоминал слова хозяина, который говорил, что поездка на юг, словно долгая дорога домой. Он не до конца понимал значение этой фразы, однако догадывался, что бежать ему придётся может быть целую вечность.

— Но зато можно столько всего нового перенюхать! — подбадривал себя Харлей, — Так что будет чем заняться.

Когда окончательно стемнело и стало видно только белый диск на чёрном небе, пёс устало спустился в кювет и мгновенно заснул. Проснувшись утром, Харлей не сразу понял, что произошло. На мгновение ему показалось, что он дома, лежит в ногах хозяина. Дальше, он проснётся и побежит кушать хрустящие круглые комочки. А потом будет пить, много, много пить!

Пёс окончательно открыл глаза, когда понял, что лакает пересохшим языком воздух. Сильно хотелось пить. Голод можно было пережить, но жажду нет. Харлей подскочил и сразу упал, потому что почувствовал сильную боль в лапах.

— Не надо было вчера так долго бежать, — догадался он, — Пожалуй, не стоит больше поступать точно так же. Нужно отдыхать. Но об этом я подумаю потом, сейчас очень хочется пить!

Харлей оглянулся по сторонам. Наступал рассвет. Небо ещё не успело посветлеть и воздух был прохладный. Пёс снова попытался встать и вдруг заметил, что трава мокрая. Это шанс напиться, понял он! После того, как жажда была утолена, собака снова поднялась на шоссе и продолжила бежать.

— Длинная дорога домой, это будет длинная дорога домо-о-ой! — выл про себя пёс. Ему не хотелось думать о том, сколько времени займёт путешествие. Поэтому Харлей просто решил наслаждаться каждым мгновением. Тем более, что он ужасно любил всё нюхать. А с каждым шагом он узнавал новые ароматы Что может быть лучше!

Так Харлей бежал несколько недель. А может и больше. Он сам не мог толком понять, сколько времени прошло. Жаркие дни переходили в прохладные ночи. По утрам спасала роса, к тому же, пёс приноровился жевать траву. Она была конечно не такой питательной, как хрустящие кружки, которые насыпал ему хозяин из пакета. Но утолить голод хотя бы ненадолго удавалось. Тем временем, лапы скоро перестали болеть, а подушечки были жёсткие словно сама дорога. Это оказалось как нельзя кстати, думала собака, потому что иначе не удалось пробежать и десяти миль!

Когда Харлей приближался к населённым пунктам, то его всегда кто-то кормил. Так он держался. Люди были добры к собаке с умными глазами. Несколько раз его даже хотели забрать к себе, но Харлей всегда убегал. Ни к чему ему новый дом, он искал свой, потому что верил, хозяин тоже ждёт встречи с ним!

Как-то раз, когда Харлей снова бежал по трассе, рядом с ним остановилась машина. Оттуда вышли женщина и мужчина. Пёс остановился, он понял, они что-то хотят от него.

— Как ты тут оказался? — спросила женщина, — До ближайшего города километров сто пятьдесят, не меньше!

— Ты была права, Марин, — сказал мужчина разглядывая собаку, — Несмотря на грязь на его шерсти, пёс не похож на уличного. Может он потерялся?

Услышав слово потерялся собака громко залаяла.

— Так ты потерялся! — догадалась женщина, -Ты бежишь домой?

Пёс снова громко залаял.

— Слушай, мы едем до Геленджика, хочешь с нами? А там уже сам решишь, куда тебе дальше, — предложил мужчина.

Харлея словно током ударило! Потому что он внезапно вспомнил, что с фразой «длинная дорога домой» хозяин всё время говорил это слово, Геленджик. Более того, пёс ещё вспомнил, что мама хозяина тоже постоянно говорила это слово. Это могло значить только одно, хозяин там!

Харлей подбежал сначала к женщине, потом к мужчине и поочерёдно лизнул им руки. Те переглянулись. Потом он подбежал к машине и встав на задние лапы попытался открыть дверь самостоятельно.

— А ты не так прост, да? — рассмеялся мужчина помогая собаке открыть дверь, — Подожди, дружище, я постелю сзади. Ты парень похоже хороший, но всё-таки грязноватый.

— И худющий, как смерть, — вздохнула женщина, — Думаю ты не один месяц уже бежишь так. Но ничего! Сейчас сядем в машину и я тебя накормлю вкусными сосисками!

Этот отрезок своего незапланированного путешествия Харлей запомнил на всю жизнь. Однозначно, это была лучшая часть пути! Позже, воспроизводя в памяти эти мгновения, пёс всё время начинал улыбаться. Добрые ему попались тогда люди. Они пели в машине под музыку, а Харлей подвывал им в ответ. Его много и вкусно кормили и даже помыли из шланга, когда они останавливались на заправке.

Однако это путешествие было коротким, потому что через пару дней они достигли точки назначения.

— Ну что, пёс! — воскликнул мужчина открывая собаке дверь, — Мы приехали. Это — Геленджик. К сожалению, мы не можем взять тебя с собой, но мне почему то кажется, что и у тебя другие планы.

Между тем, Харлей выскочил на ружу и сильно втянув носом воздух почувствовал знакомый аромат. Точно так же пахла мама хозяина! Следовательно, он на верном пути. Самое главное, что сейчас нужно было сделать, это учуять запах своего хозяина.

Попрощавшись с людьми Харлей убежал. Он здорово повзрослел за время своего пути. Теперь он больше не был домашним наивным питомцем. Но от этого только больше ценил ту заботу, которой его окружал хозяин. Харлей так скучал по нему!

Пёс подумал, что раз однажды он потерялся на вокзале, то ему снова нужно искать хозяина в том же месте. В конце- концов, хуже от этого не будет! С другой стороны, нужно было прежде покушать плотно, потому что кто его знает, когда в следующий раз ему доведётся почувствовать вкус пиши на зубах. Так, увидев большой рынок неподалёку, Харлей поспешил туда.

— Как тут много людей! — думала собака снуя между ногами, — Я словно опять на вокзале. И как тут вкусно пахнет. И так по-разному!

В общем пёс решил идти на запах мяса. Там наверняка кто-то да подкинет ему косточку.

— Смотрите какой забавный! — смеялся мясник, — Стоит на задних лапах, каждый раз, прося еду. Словно циркач! На, поешь, худой такой, — добавил он кидая собаке кость, на которой было много мяса.

Харлей вцепился в кость и собирался ретироваться, как вдруг услышал знакомый голос:

— Харли! Это…т-ты?! — голос срывался. Было слышно, что человек страшно взволнован.

Пёс замер. Естественно, он не забыл голос своего хозяина. Однако, оказалось, что он не был готов вот так внезапно услышать его. Кроме того, было очень страшно поворачиваться. А вдруг там не хозяин?! С другой стороны, как он узнает так ли это, если сейчас просто убежит. И пусть может оказаться, что вся эта длинная дорога домой не окончится прямо сейчас, но проверить всё же стоило.

Прежде всего, положив медленно кость так, чтобы она не замаралась, Харлей обернулся. Голова его была опущена к земле, словно он боялся. А глаза смотрели исподлобья. Однако, увидев кто перед ним стоит, пёс словно преобразился! Это был хозяин! Это был точно он!

Собака быстро забила хвостом по земле, затем, громко и пронзительно залаяв на весь рынок, рванула к длинному человеку.

— Боже, Харли! Это ты! Но как это возможно?! Как ты сюда попал?! — хозяин плакал и смеялся одновременно, — Я поверить не могу. Не могу поверить! — повторял он.

Тем временем Харлей неистово лизал лицо хозяина. Он делал это с таким упоением, что в результате слюни летели в разные стороны.

— Полтора месяца прошло, Харли, как ты пропал! Однако я ни на минуту не переставал искать тебя! Ты знаешь сколько всего пробежал, дурень?! — хохотал хозяин, — Ни много ни мало почти две с половиной тысячи километров! Господи, как же я рад видеть тебя! Как рад! Пошли скорее домой, зуб даю, когда мама увидит тебя, то просто обалдеет!

Хозяин подхватил ошалевшую от счастья собаку и понёс прочь с рынка. Люди смотрели им вслед и улыбались. Потому что, глядя на этих двоих, было сразу понятно, что произошло.

Харлей наконец-то немного успокоился и притих на руках у хозяина. Пока тот нёс его до машины, пёс с наслаждением вдыхал его запах. Тот самый запах, которым пах только его хозяин! Длинная дорога домой наконец-то была окончена. Можно было расслабиться. Кроме того, больше не нужно никуда бежать, спать на холодной земле и жевать траву. Харлей подумал, что пожалуй не будет скучать по этому времени.

— Во-первых мы тебя хорошенько накормим! — говорил хозяин, пока они ехали к его маме. Голова пса лежала на ногах хозяина, потому что оба не хотели больше расставаться ни на минуту, — Во-вторых, я свожу тебя к доктору. Пусть глянет, всё ли с тобой в порядке. Ну а в-третьих, приготовься, потому что мама тебя точно затискает!

А тем временем Харлей лежал не помня себя от радости. Безусловно, он был счастлив! К тому же, несмотря на то, что хозяин был наконец-то так близко, ему всё ещё не верилось, что всё позади. Другими словами, нужно было немного времени, чтобы переварить всё случившееся.

— Я когда на вокзале тебя потерял, — говорил хозяин теребя одной рукой собаку за ухо, — Всех на уши поставил. Но без толку. До сих пор не понимаю, как это произошло?! Но я тебя искал, искал постоянно! Например, подал объявления во все возможные газеты. Кроме того оповестил волонтёров. В общем, делал всё что мог. Но как хорошо, что я не уехал ещё от мамы! Меня всё время что-то тут удерживало! Однако я постоянно держал связь с волонтёрами относительно тебя. И конечно, шерстил газеты постоянно, потому что отказывался верить, что мы больше не увидимся.

Тем временем, Харлей уже пару минут не слышал хозяина. Он крепко и сладко спал. Так, как не спал уже очень давно! Длинная дорога домой оказалось и правда длинной. Но теперь он дома и скорее отгрызёт себе лапу, чем снова потеряется. И самое главное, ему ещё предстоит встреча с мамой хозяина. А это значило одно, несомненно, впереди будет много вкусняшек и это здорово!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх