История одного домика на перевале

В горной долине неизвестный человек построил дом, более двух ста лет назад. Никто толком не знал, кто именно соорудил это строение. Ходили разные слухи: одни говорили, что домик построил старый скалолаз решивший стать отшельником, другие толковали о том, что здесь прятался какой-то опасный человек…

В общем много было версий. Время шло, а домик всё стоял и стоял. Ни сильный ветер, ни суровая погода его не пугали. Это был крошечный, но стойкий дом. В нём едва ли можно было расположиться втроём. Но он не раз помогал людям перенести вьюгу, метель или просто передохнуть, после спуска с горы.

Этот дом помнил и повидал много. И ему каждый раз хотелось рассказать кому-то о своей жизни. Как-то мимо него пролетал молодой ветер, который набрал в себя колючего холода с самой вершины скалы. Ветер покружил вокруг домика старательно засыпая его снегом.

— Что ты делаешь, зачем закапываешь в сугроб? Люди не увидят меня и не смогут передохнуть! – сказал возмущенно домик.

Молодой ветер засмеялся и задул ещё сильнее:

— Да кому ты нужен тут! Оглянись! Здесь только я, ты и горная долина засыпанная снегом. А ты торчишь посередине всего этого белого великолепия словно сорняк!

— Я не просто так тут стою! – не унимался домик. Его крыша слегка заскрипела, но он не собирался сдаваться и стойко переносил задирки ветра, — Давай поступим так, я на выбор расскажу тебе одну из трёх историй о том как однажды благодаря мне люди спаслись. И если тебе понравится, то ты не будешь превращать меня в сугроб!

Молодой ветер немного поутих. Он полетел в сторону горного хребта и расположился там ненадолго в ущелье. Ему нужно было подумать. Ветер был любопытен, к тому же он много слышал от старых ветров об этом домике. И ему было страшно интересно узнать у того кое-что. Приняв наконец-то решение, он снова спустился в долину к домику.

— Не нужны мне твои истории! – сказал он, — Лучше расскажи кто тебя построил и зачем? Все разное толкуют, а я хочу знать правду!

Домик поёжился. Хотя ветер задул его снегом почти до половины, и ему уже не было так холодно, но всё же мороз от северного вихря проникал сквозь щели внутрь.

— Мне самому хотелось давно поделиться кем-то историей своего рождения! – сказал домик оживившись, — Так что я с удовольствием расскажу тебе её! Только не мог бы ты не летать вокруг меня, пока я буду говорить, а покружить неподалёку, — попросил домик.

Молодой ветер с лёгкостью согласился. Ему не терпелось поскорее узнать историю этого дома. Ведь никто толком не знал, как он тут появился. А он прямо сейчас станет обладателем этой тайны!

Когда ветер отлетел от домика, тот начал свой рассказ:

— Первое что я помню, это дикий холод. Было темно, дул ужасный ветер с мелкими острыми как бритва снежинками.

— Это мой дедушка, — сказал вихрь, — Его люди зовут «Бора» — мощный ветер дующий вниз по горному склону. Не все рады с ним столкнуться, разве что сугробы, — добавил он ухмыльнувшись.

— Да уж, — согласился маленький домик, — Это точно был «Бора»! Теперь я это знаю, мы ещё в тот сезон познакомились. А тогда меня только-только построили и я толком не понимал где я и что вокруг. Так вот, мне значит страшно, одиноко и холодно, вокруг темень и «Бора» воет как шальной. Вдруг внутри себя я слышу голоса! Оказывается что там молодая женщина и мужчина. Я напряг слух и прислушался к их разговору. Мужчина говорил, что всё будет хорошо. Что пока женщина ждёт его в снежной яме, это такое укрытие, как я понял, мужчина достроит меня из материала, что они намеревались перевезти через перевал. Женщина спорила, что они вместе начали мастерить меня, вместе и закончат. Но им не хватило на часть стены и крышу, поэтому они еще два дня ходили к редким деревьям растущим на склоне позади меня и делали из них материал для строительства. Я тогда был весь корявый, с огромными щелями там и сям, но всё равно, внутри уже было теплее, чем снаружи.

Молодой домик замер на несколько секунд, он старался поточнее вспомнить мужчину и женщину, которые построили его.

— Эти люди пытались перейти горный хребет вдвоем, чтобы начать новую жизнь в другой долине. Но на их пути встретилась снежная лавина, которая чуть не погубила их. Хорошо, что удалось сохранить часть вещей: топор, огниво, немного вяленого мяса и тушёнки с сухарями. Они поняли, что не смогут перейти перевал, пока не пройдет зима, и решили остаться здесь. Это была сумасшедшая идея, так говорила женщина, но она удалась! Пока женщина сидела в вырытой ими снежной яме, мужчина строил меня. Иногда они менялись, мужчина ложился спать, а женщина продолжала меня мастерить. Так, за несколько дней в этой долине появился я.

— А что было потом? – спросил молодой ветер, — Как ты стал таким… — он многозначительно глянул на аккуратные стены домика и его крепкую крышу, — Таким ладным?

— Пока они жили со мной, то постоянно что-то улучшали и внутри и снаружи. Постепенно щели заделали, дыры замазали, а крышу хорошенько утрамбовали. У них было много времени и что-то нужно было делать длинными холодными ночами в горах. Иногда мужчина уходил на охоту.

— Это всё? – молодой ветер приподнялся тихонько полетел в сторону дома, чтобы не тревожить уложившийся плотным слоем снег.

— Нет! – сказал домик и довольно заскрипел. Зимнее солнце в горах почти всегда стояло высоко и светило прямо над головой, хоть и слабо, но прогревая стены и крышу, — Когда потеплело, люди решили еще ненадолго остаться у меня. В итоге они прожили со мной два года, и ушли плотно закрыв дверь лишь тогда, когда оказалось, что скоро у них будет ребёнок, который не сможет выжить здесь. Потом я простоял почти двадцать пять лет один, а как-то раз, ко мне пришли два мужчины: один уже пожилой, с лохматой седой бородой, а второй молодой. Они открыли мою дверь и распахнули окно. Внутри конечно было холодно и всё заморожено, ведь долгие годы никто не разжигал тут огонь. Но зато мороз всегда помогал мне сохраниться. Оказалось, что пожилой человек — это тот самый мужчина, который построил меня! И он привёл ко мне своего взрослого сына. Именно ко мне, понимаешь! – домик заволновался, он снова вспомнил, как обрадовался тогда, — Человек с бородой все гладил мои стены и приговаривал, что я спас им жизнь. Он говорил сыну, что если бы не мои стены, то они с женой не выжили бы. Тогда-то сын предложил путникам всем рассказать обо мне. Так люди узнали, что здесь, на этом перевале, стоит маленький домик, готовый всегда согреть и прикрыть от ветра. Вот и всё, теперь ты знаешь, как я тут оказался!

Молодой ветер взвился струёй вверх и быстро спустился назад. Набрав в себя побольше ледяного воздуха.

— Я поймал себя на мысли, что в жизни не слышал такой интересной истории! Ты хороший рассказчик, маленький домик! – сказал он – Я не буду тебя больше морозить. Если ты не против, то когда я облечу нашу планету по кругу, наберусь опыта и сил, то снова навещу тебя и мы поболтаем?

— Я буду только рад! – сказал маленький домик, — У меня еще не было друзей, только гости. Я буду тебя ждать!

Когда молодой ветер улетел, маленький домик стоял довольно выглядывая из-за сугробов. Он был так счастлив! Наконец-то у него появился друг!

Вдалеке показались три крошечные точки. Это были люди и они искали его! Маленький домик поднатужился и солнечные лучи ярче осветили крышу.

— Я вижу его! – крикнул один из группы путешественников, — Он словно показывает нам, что ждёт гостей!

Так и было на самом деле. Дом любил помогать уставшим путникам! Он согревал их, а они в благодарность дарили ему свои истории, рассказанные тёмными ночами внутри него, стоящего посреди очень красивого горного перевала.

Но сейчас всё было по-другому! Теперь маленькому домику будет с кем поделиться услышанным!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх