Каникулы на море

Ваня на целый месяц поехал отдыхать на юг со своей бабушкой и старшим братом. Он впервые уехал от родителей так надолго!

Мальчик увидел море, такое завораживающе красивое с его волнами, с шумом разбивающимися о берег. Вода в море и правда оказалась солёной-присолёной!

Когда они только приехали, на юге была плохая погода, постоянно шли ливни. Но зато Ваня смог полюбоваться штормом! Раньше он слышал о нём только в сказках, а теперь увидел своими глазами. Они стояли с бабушкой совсем близко к ревущему морю и завороженно смотрели как оно беснуется. Дул порывистый ветер, брызги от волн долетали до них, небо было черно-белого цвета, а вдалеке рассекали небо молнии.

— Теперь я понимаю, как корабли могли потонуть в такой шторм, — сказал Ваня глядя на бабушку.

— Это еще не сильный шторм, Ванюшь. Вот что творится в океане в такую погоду, представить страшно! – ответила бабуля, она не могла оторвать взгляд он моря, — Один мой друг работал на танкере, это такой огромный корабль, способный перевозить много тысяч тонн груза. Так вот он рассказывал, что однажды они с командой попали в такой сильный шторм, что волны буквально захлёстывали их судно. А одна волна была такая огромная, что танкер почти вертикально встал, пытаясь её преодолеть!

— Ого! – мальчик сильнее сжал руку бабушки, — А они выбрались?

— Да, малыш, всё было хорошо. Танкер не так-то просто взять! – бабушка кивнула в сторону домика, который они арендовали, — Пошли в номер, твой брат наверное уже нас потерял!

Через три дня, когда наконец перестал идти дождь и погода наладилась, бабушка разрешила купаться! Ваня был так счастлив!

Старший брат надул ему новенький круг для плавания и мальчик вприпрыжку поскакал к воде. Бабушка едва за ним поспевала.

Солнце осветило воду и мальчик заметил, что оказывается она красивого бирюзового оттенка! И такая чистая, что было видно песчаное дно! В городе, где Ваня родился, везде запрещено было купаться, потому что вода была такая грязная, что можно было подхватить какую-нибудь болезнь.

А здесь целыми днями ему было разрешено находиться в море! Плавать сколько хочешь!

Ещё в это время года на юге рождаются медузы. Они такие крошечные и их так много, что медузы свободно плавают в воде. Ваня ловил их и показывал бабушке.

— Смотри, ба! – захлёбываясь от восторга тараторил мальчик, — Я принёс медузу! Настоящую!

Маленькое бесцветное морское создание тихонько лежало в его ладошке.

— Надо отпустить её в море, — сказал старший брат, — Она умрет, если не окажется в воде.

— Ой, — мальчик обеспокоенно посмотрел на склизкий комочек в его руках, — Я тогда побегу и поскорее отнесу её обратно! – он развернулся и побежал по горячим камням к берегу, чтобы поскорее опустить медузу в море.

Позже Ваня узнал от бабушки, что оказывается медузы когда становятся взрослыми, бьются током! Но сейчас они были ещё слишком малы и безопасны для людей.

Один раз бабушка рано утром разбудила всех:

— Подъём, богатыри! – скомандовала она громко, — А не то проспите автобус и упустите возможность посетить одно отличное место!

Бабуля отвезла их с братом в большущий аквапарк, где были самые разные горки: широкие, длинные, короткие, закрученные, с водой, с разными спусками… Они провели там целый день и Ваня так накатался, что под вечер еле волок ноги до дома. В этот момент он пожалел, что рядом нет папы, потому что тот всегда брал его на ручки, стоило мальчику только попросить.

Ваня конечно очень скучал по родителям! Но они каждый день звонили по видео связи и подолгу разговаривали с ними, расспрашивая как прошел день.

А еще они с братом и бабушкой ездили на автобусе в огромный сафари парк. Там была настоящая канатная дорога по которой они прокатились.

Ваня никогда не забудет эту поездку! Это как летать на самолете, только без салона! Ты едешь пристёгнутый в кресле, прикреплённом к канату, а под ногами пропасть!

С высоты всё выгляди по-другому.

— Мы словно птицы, ба! – сказал малыш напряженно. Он крепко схватил руку бабушки и сидел не шевелясь, потому что ему было страшновато. Но показывать это бабушке не хотелось, не девчонка же он в конце концов!

— Точно! – согласилась бабушка. Она не смотрела вниз, только вперёд и Ваня понял, что ей тоже страшно. Позади них ехал старший брат, который всё время поддразнивал их, говоря, что Ваня с бабушкой трусишки.

Мальчик стал успокаивать бабулю, говоря чтобы она не боялась потому что он рядом и в итоге сам перестал трусить! Повернувшись и показав брату язык, вторую половину дороги мальчик с интересом смотрел по сторонам, забыв что находится в шести ста метрах над землёй!

А однажды, купаясь с друзьями в море, внезапно Ира, его подружка, громко завизжала и побежала на берег.

— Там змея, змея! – кричала девочка показывая пальцем в сторону моря.

Старшие мальчишки и правда достали из воды змею. Им пришлось оглушить беднягу, чтобы она не убежала. Один из мальчишек держал её на палке.

— Это медянка, — сказал какой-то мужчина, — Она не ядовитая, дети. Отнесите её поближе к скалам, — он показал в сторону гор, густо заросших кустарником, которые были неподалёку, — Там медянка очухается и уползет подальше. Вообще-то змеи стараются не показываться на глаза людям, видно эта хотела спастись от жары и попала в воду, а потом её принесло сюда волнами.

Ваня всё это время прятался за старшего брата, который стоял неподалёку от мальчика, держащего змею. Он впервые видел змею так близко! Она была такая интересная: чешуйки блестели на солнце, морда вытянутая, змея висела без сознания на палке, словно ленточка.

Месяц пролетел незаметно. Настала пора уезжать домой. Мама с папой говорили, что Ваня с братом и бабушкой стали коричневого цвета от загара. Мальчик и правда видел, что попка его была белая-белая, потому что он постоянно бегал в купальных плавочках. Остальное тело было шоколадного оттенка.

Бабушка вообще смешно загорела, она все время ходила в очках и поэтому на лице были два белых следа от них. Последние дни на море, бабуля старательно подставляла лицо к солнышку, и круги почти исчезли.

До дома нужно было ехать два дня на поезде. Это была такая классная поездка, словно отдельное приключение! Ваня подружился там с мальчиком, который тоже ехал с отдыха и они всё время играли вместе. Правда взрослые не разрешали им бегать и играть в прятки, так что приходилось придумывать другие забавы. А в конце поездки, проводница подарила Ване маленький рюкзачок, сказав, что он заслужил его за хорошее поведение!

Когда Ваня оказался дома, засыпая вечером он вспоминал про юг. Мальчик столько всего повстречал и узнал за этот месяц! Он видел змею, ловил медуз, гонялся по пляжу за крабом, ездил по канатной дороге, катался на огромном колесе обозрения, перелазил все горки в аквапарке, завёл целую кучу друзей, видел малюсенькую морскую звезду, правда высохшую и привёз родителям целый мешок красивых камней и ракушек… это было так классно!

— Но дома всё равно лучше, — пробормотал Ваня, обнимая любимого зайку. Здесь были мама и папа рядом, его игрушки, родная кроватка. Ваня наконец-то понял, почему бабушка всё время повторяла, что в гостях хорошо, а дома лучше. Ничто не сравнится с твоим домом, в который так здорово было вернутся после умопомрачительного отдыха на море!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх