Кошка Муська и её судьба

Кошка Муська уже ничего не ждала от жизни. Она всю жизнь прожила на улице и не помнила, откуда взялась. Но примерно знала, что ей где-то лет восемь, девять. Однако ощущала себя Муська на все сто.

Сегодня снова не получилось поесть. Она чувствовала, что с каждым днём становится всё слабее и слабее. И ей всё труднее добывать пищу. Вокруг сновали толпы молодых, сильных котов и агрессивных кошек, которым нужно было прокормить не только себя, но и свой выводок. А кошка Муська всегда была одна. Если бы она знала это слово, то точно определила бы себя в заядлые меланхолики. То есть кошка всегда была замкнута и необщительна.

Честно говоря, жить с таким характером на улице очень сложно. Никто не поможет, не за кем прикрыться и погреться не об кого, в холодные зимы. Тем не менее Муську всё устраивало. Наоборот, она специально сторонилась других животных. Кошка не была злой, нет. Просто никому не доверяла. Вообще, первое что она помнила из своей несладкой жизни, это липкий страх и холод, обволакивающий её маленькое тельце. Она громко и пронзительно мяукала, скорее даже пищала, зовя подсознательно мать. Вокруг никого не было. Позже, кошка Муська узнала от старой потрёпанной блохастой кошки, что её мать оставила. Потому что Муська родилась без половины передней лапы. Такая она не была нужна своей семье. Вместе с тем, старая кошка сама была искалечена улицей, поэтому пожалела мелкую и один бог знает как, но выкормила.

Было это всё давно, казалось словно в другой жизни. Оттуда Муська ещё помнила, что однажды, воспитывающая её старая кошка решила уйти в кошачий рай. Молодая Муська тогда удивлялась, как можно устать от жизни, ведь на свете столько всего интересного и удивительного! Но её приёмная мать тогда сказала, что ко всем рано или поздно приходит это чувство. В общем, Муська долго не вспоминала этого, да и незачем было. А теперь вот она поняла, о чём тогда говорила её наставница.

Оказывается, и правда можно замучиться жить. Бороться, бодаться, искать каждый день еду, спасаться от котов и собак, бродить в надежде наткнуться на тёплое место, чтобы не замёрзнуть зимой.

— Зачем мне всё это? — думала она отстранённо, — Кому я что доказываю?

В общем, решила кошка Муська перестать есть совсем и проверить, есть ли на самом деле этот кошачий рай, о котором с таким упоением рассказывала её когда-то старая кошка.

В то же время, Соня спешила домой со школы. На улице лил дождь и дул пронзительный ветер, который кусался и норовил всё время залезть под воротник. Сегодня был последний день первой четверти. Впереди каникулы, можно целыми днями валяться в постели, смотреть мультики и ничего не делать! Соня пошла в пятый класс и училась на отлично, но всё равно, как и все дети конечно хотела побольше гулять и веселиться. Поэтому Соня торопилась поскорее очутиться дома.

Почти дойдя до подъезда, девочка вдруг резко остановилась. Она увидела рыжую кошку, которая неподвижно сидела под дождём и ветром, смотря куда-то вдаль. Соню поразило это животное, потому что она никогда не видела, чтобы кошки так себя вели. Она была скорее похожа на человека, чем на кошку. Усиливало впечатление ещё и то, что рыжая вообще не реагировала на происходящее вокруг.

Соня инстинктивно поняла, что видимо кошке очень больно и она страдает. Всё её маленькое мокрое тельце буквально кричало об этом. Девочка перестала чувствовать дождь и пронзающий мышцы ветер. Она поправила тяжёлый рюкзак и тихонько подошла к животному. Кошка даже ухом не повела. Она продолжала смотреть куда-то в даль. С мокрой шерсти, насквозь пропитанной дождём, струйками стекали капли. Ветер порывисто толкал её, заставляя всё-таки немного покачиваться, словно хотел разбудить, расшевелить кошку! Но беднягу ничего не волновало.

Соня присела на корточки и заглянула в широко распахнутые, медового цвета глаза, и по началу испугалась. Столько боли было в этих кошачьих глазах. Девочка никогда такого не видела! Тут она увидела, что правая лапа животного отсутствует наполовину. По виду, она поняла, что кошка такой родилась.

— Сколько же тебе лет, кошечка? — спросила Соня, — Можно я возьму тебя на ручки?

Честно говоря, Соня не верила, что животное дастся ей в руки. Как и все уличные бродяги, оно должно было испугаться даже намёка на прикосновение, но кошка вообще никак не среагировала. Радостная Соня прижала животное к груди и понесла домой.

Конечно, девочка боялась того, что скажет мама, когда увидит, что она принесла домой бездомное животное. Однако у неё был план! Дело в том, что мама работала в ЖЭУ домоуправом. Поэтому, дома у них были ключи от подвала, который находился в подъезде. Соня зашла в квартиру с кошкой, одной рукой взяла ключи, другой нежно держа животное. В тамбуре схватила: пакет, старое одеяло, которым мама накрывала овощи и неглубокую тарелку.

Затем, девочка открыла подвал и храбро спустилась вниз. Несомненно, раньше, она бы ни за что не сделала этого! Но переживания за животное сделали её храброй. В конце-концов, Соня определила кошке недалеко от входа в подвал лежанку. Положив её на одеяло, Соня пообещала, что очень скоро вернётся и поспешила домой за едой. Там, порезав неровными кусками пару ломтиков докторской колбасы и прихватив с собой молока, девочка спустилась обратно. Нужно было спешить, потому что скоро должна вернуться мама с работы. К тому же, она боялась, что кошка может убежать куда-нибудь в глубь подвала. Но рыжая оставалась на месте. Более того, она лежала в точно такой же позе, в которой она её оставила.

Кошка Муська лежала и смотрела на тускло светящуюся лампочку, которую оставила включённой девочка. Потом задумчиво и как-то даже лениво, перевела взгляд на миску с молоком. Рядом, почти у её носа маняще растянулся кусочек сырой говядины. Но есть по прежнему не хотелось. Хотя Муська согрелась и даже пару раз притронулась к молоку. Она была тут уже несколько дней и местные крысы перестали её бояться, когда поняли, что кошка не представляет для них опасности. Однако, Муська спуску не давала хвостатым, то и дело шипя на пробегающего мимо грызуна. Сегодня снова пришла самая наглая из них. Как только крысы поняли, что Муська ничего не ест, они стали попрошайничать у неё еду. Кошка брезгливо отодвинула мясо поближе к крысе и та, схватив его быстро убежала шурша хвостом.

— Скоро снова придёт девочка, — подумала Муська, — Будет опять сидеть около меня и спрашивать, почему я худею, хотя вроде всё съедаю? Интересно, когда она перестанет ко мне приходить? Должно же, в итоге ей это всё надоесть.

Кошка Муська не верила в любовь. Потому что её саму никто не любил. А тут ещё со стороны человека. Обычно люди шарахались от неё, взрослые тёти не позволяли детям гладить животное, говоря что она наверняка блохастая. Лишь некоторые бабушки могли иной раз подкинуть вкусненького и называли всё время её почему-то Мусей. Так и она со временем стала себя звать.

Татьяна Фёдоровна смотрела на Соню. Она пришла с работы и снова увидела озабоченный взгляд дочери. В последние несколько дней девочка была сама не своя. Обычно она с удовольствием погружалась в просмотр мультфильмов или просилась на улицу. Но сейчас всё время закусывала нижнюю губу и хмурила бровки. Ребёнка явно что-то беспокоило! Устав наконец наблюдать за мучениями дочери, Татьяна Фёдоровна выпытала всё-таки у неё, что в подвале Соня держит бездомную кошку.

— Дочка, тебе повезло, что ни я, ни наши сантехники туда не пошли. Кошку сразу бы прогнали! А если бы Ирина Константиновна пошла в подвал грызунов травить? Господи, маленькая, что же ты сразу не рассказала? — сетовала мама.

— Мам, ну я сколько раз просила кошечку! Ты всегда говорила, что за животными уход нужен. А мне мол некогда, я учусь, а ты на работе. И никакой тебе, Соня кошки! — для пущего эффекта изобразила маму девочка, — Но видела бы ты эту кошку, мам, то сама бы всё поняла.

Соня опустила голову и виновато уставилась в пол. По правде говоря, она немного играла сейчас, изображая максимальное смирение. А вдруг мама сдастся и позволит забрать кошку к себе?!

Татьяна Фёдоровна естественно видела, как её малышка старается показать то, насколько ей важная эта кошка. Подумав немного, женщина решила всё-таки посмотреть на животное. В любом случае, нужно было решать, что с ним делать.

Спустились в подвал. Там, недалеко от входа, Соня показала где постелила кошке. Татьяна Фёдоровна сразу заметила, что кошка очень худая. Она подошла ближе и посмотрев на неё прошептала:

— Боже! Какие у тебя…глаза!

Кошка моргнула пару раз и отвернулась в сторону.

— Она такая всё время? — спросила мама Соню.

— Да, мам! — с готовностью отозвалась девочка. Наконец-то она могла хоть с кем-то поговорить о том, что происходит с кошкой, — Я вообще её нашла, когда она под дождём мокла. Вот представь, просто стояла и мокла! Я когда в глаза посмотрела обомлела. Никогда не видела такого взгляда, мам, ни у кого. В общем, я сразу её сюда принесла. Думала она тут оживёт, откормлю её, а там видно будет. Но она вроде ест, а не толстеет!

Мама всё это время смотрела на кошку. Выслушав эмоциональный рассказ дочери, она протянула руку к животному и погладила его. Кошка вздрогнула и повела ухом.

— «Однако, не всё потеряно», — подумала про себя Татьяна Фёдоровна. А вслух сказала, — Прежде всего, нужно отнести её домой и как следует отмыть. После, попробовать опять накормить, а затем, долго, очень долго гладить. Эта кошка нуждается в любви.

Соня тихонько стояла сжав кулачки. Она боялась дышать, потому что поняла, мама разрешила взять кошку!

— Но сначала сбегай в магазин для животных и купи капли и ошейник от блох, — деловито сказала Татьяна Фёдоровна. Было видно, что она во всю решает что ей делать дальше с животным.

Кошка Муська сдалась не сразу. Но под натиском двух женщин, маленькой и прилипучей и большой, заботливой, она постепенно оживала. Поначалу кошка не могла понять, чего хотят от неё эти люди? Зачем всё время перетаскивают куда-то, потом моют (это было самое отвратительное). Всё время много ей что-то говорят, заглядывают в глаза и гладят. Всё время гладят. Муська представить не могла, что тебя могут столько трогать!

С другой стороны, она начинала понимать, что такое забота и любовь. Когда кто-кто думает о тебе, беспокоится о твоём самочувствии, нуждается в тебе. К тому же, невозможно было не признать, тот факт, что просто невообразимо божественно быть всё время в тепле, чистой и сытой! Ей было искренне жаль, что старая кошка, воспитывающая её не смогла пожить так, как удалось ей!

Безусловно, такая жизнь расслабляла. Но разве Муська не имела право, после долгих лет мытарств, обрести наконец счастье?!

Муська ещё не знала, что впереди её ждут долгие годы счастливой жизни. Что больше никогда она не узнает боли, потерь и печали. Что люди, которые её спасли станут для неё настоящей семьёй, которой у неё никогда не было! А всё благодаря тому, что однажды, маленькая девочка Соня заметила её, не прошла мимо и в итоге полностью изменила судьбу Муськи!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх