Кража

Вику отпускали с Наташей на речку, когда было особенно жарко. Вике было 6 лет, а её старшей сестре Наташе, одиннадцать.

— Собирайся скорее! – поторапливала старшая младшую, — Нам нужно прийти на речку не позже часа, я договорилась встретиться там с девчонками.

Вика быстро надела шортики и любимую футболку с нарисованным на ней единорожкой. Накинула на плечи маленький рюкзачок, в который Наташа положила попить, пару конфет, апельсин и сёстры вышли на улицу.

Чтобы дойти до речки нужно было пройти небольшой мост, а потом пересечь трассу. На середине моста была лестница, которая вела к небольшому дачному обществу. Когда сёстры дошли до этого места, Наташа сказала:

— У нас есть время, давай спустимся вниз, я тебе кое-что покажу!

Вика немножко боялась идти вниз, потому что было очень высоко. Но она не стала показывать свой страх старшей сестре и согласилась пойти.

Когда девочки достигли конца лестницы Наташа показала пальцем в сторону домиков и огородов, что были видны неподалёку:

— Видишь во-о-он тот белый домик с синими ставнями на окнах? Там растут большущие кусты с малиной! Пошли, нарвём себе на дорожку.

— Но как мы попадём внутрь? – спросила Вика.

— А нам это и не понадобится! Малина торчит из-за забора прямо на улицу, так что рви и ешь сколько влезет! – ответила сестра и взяв младшую за руку повела к домику.

Вика начала упираться:

— Но это же кража! – сказала она, — Я не хочу быть вором! А если нас поймают и посадят в тюрьму!

Наташа прыснула от смеха:

— Ты что, совсем сдурела, глупышка? Кто тебя будет садить за пару ягодок? К тому же мы не станем высовываться, чтобы нас никто не заметил. Пошли уже скорее, а то на речку не попадём!

Девочки подошли к старому забору, доски которого выцвели и стали грязно-серого цвета. Наташа пригнулась и велела тоже самое делать сестре.

Так они прошли вдоль ограждения и достигли кустов малины. Они и правда торчали на ружу, словно приглашая сорвать плоды. Ягоды малины, красные и налитые, казалось сами готовы были упасть в руки.

— Делай вот так футболку, — сказала Наташа заворачивая свой топ на подобие лукошка, — Рви скорее туда ягодки и не шуми!

Сёстры стали срывать ягоды. Вика всё делала медленнее сестры, потому что была не такая проворная. Кроме того, она большую часть ягод клала себе в рот, так что в футболке особо не прибавлялось.

Малина была такая большая и вкусная! Девочки в какой-то момент увлеклись и не заметили, что из домика вышла старушка и подошла вплотную к забору.

— Вкусно? – спросила она.

Наташа с Викой взвизгнули от страха и младшая опустив руки выронила ягоды на землю. Они упали на траву, где за них тут же принялись муравьи.

— Ну что молчите, вкусно? – повторила пожилая женщина.

На голове у неё был намотан какой-то тюрбан, лицо, всё испещрённое морщинами сильно загорело. Она смотрела проницательным, слегка прищуренным взглядом на девочек.

Наташа подумала, что если бы не младшая сестра, то она просто пустилась наутёк и эта бабушка никогда её не догнала. А так придётся оправдываться.

— Очень вкусно! Спасибо! – нагло ответила девочка глядя прямо в глаза старушки.

— А вы не подумали и мне чуток оставить? – старушка положила сморщенные руки на забор, — Я знаете как за этими ягодками ухаживаю? Удобряю, обрезаю кончики, набираю воды из кадки и поливаю. Малину нужно обильно поливать. Руки конечно болят, но это ничего! Зато зимой, когда заварю себе крепкий чай, накладываю немножко малинки в пиалку и кушаю маленькими ложечками в прикуску.

Девочки стояли молча, они не знали, что сказать этой женщине.

Вике было так страшно, что она просто замерла и не шевелясь смотрела на старушку огромными глазами. А Наташа думала о том, как им поскорее улизнуть отсюда.

— В следующий раз просто попросите и я вам наложу немного ягодок. Воровать нехорошо, девочки!

Старушка развернулась и медленно пошла вдоль аккуратных грядок. Её спина была сгорблена. С трудом взяв у дома ведро она перелила воду в большую ржавую лейку и пошла поливать грядки.

— Пошли скорее отсюда! – прошептала Наташа. – Пока старуха не вернулась!

Вика посмотрела на старшую сестру, ей не хотелось больше есть ягоды:

— Мне стыдно, Наташа, — сказала девочка и заплакала. Вытирая измазанными ручками глаза она прохныкала, — Давай попросим прощения у этой бабушки и вернём ей ягодки, которые насобирали.

— Ты чего расплакалась? – Наташа не любила когда Вика плачет. Ей всегда становилось жаль младшую сестрёнку, — Блин! А мы ведь правда не извинились. Какой пример я тебе подаю! Ты умничка, Викусь, всё правильно думаешь!

Старшая сестра покрепче ухватилась за топ, чтобы собранная малина не выпала, а в другую руку взяла маленькую ладошку Вики. Они вместе вошли через калитку в огород к бабушке.

— Вам что, никто не помогает? – крикнула Наташа.

Старушка обернулась и удивлённо посмотрела на девочек:

— Ну почему же, помогают, — сказала она кряхтя поставив лейку на землю, — Дети с внуками приезжают. Они тоже кстати малинку любят.

Наташа засмущалась:

— «Лучше бы эта бабулька оказалась противной каргой!» – подумала она,- «Тогда не было бы так неловко, от того, что мы ели её ягоды» — а вслух сказала, — Вы простите нас, за то что без спроса ваш урожай ели!

— Мама с папой говорят, что воровать плохо. Мы больше не будем! Правда-правда! – поторопилась добавить Вика.

Старушка заулыбалась и лицо её словно просветлело:

— Вы никуда не торопитесь? – спросила она.

Девочки переглянулись и одновременно отрицательно покачали головами.

— Ну тогда помогите мне полить все грядки, и будем считать, что съеденные ягоды вы заработали.

Сёстры с радостью согласились выполнить просьбу старушки. Наташа схватила ведро и побежала набирать в него воды из большой ржавой бочки. А Вика держала лейку, пока сестра переливала в неё воду. Чтобы полить все грядки, у них ушёл час. После чего немного уставшие, с забрызганными грязными каплями ногами, но довольные сёстры, получили от старушки контейнер доверху набитый малиной и щедро засыпанный сахаром.

— Держите, это вам на дорожку, — сказала бабушка.

— Спасибо вам, но не надо! Мы же и так уже поели вашу малину, — сказала Наташа.

— Берите, берите! Я же сама вам их даю! – пожилая женщина протянула ягоды Вике, — Только когда снова пойдёте мимо, занесите мне коробочку, ладно? – добавила она подмигнув.

Девочки помялись ещё пару мгновений, а потом взяли контейнер и поблагодарив от души старушку поспешили на речку. И хотя Наташа уже на два часа опаздывала на встречу, назначенную с подругами, она ни капельки не расстроилась. На душе у неё было радостно и легко.

На речке Вика и Наташа покупались, а потом сели кушать малину. Она была такая вкусная! Не нужно было торопиться и украдкой есть ягоды с куста.

— Да, Викусь, — сказала Наташа сестрёнке, — Так гораздо вкуснее, когда заработал.

— Угу, — довольная Вика за обе щёки лопала ягоду, — Может бабушка нам ещё ягодки даст, когда мы контейнер ей принесем.

— Ну мы сами просить не будем, да? – Наташа посмотрела на сестру, — Лучше помощь ещё предложим.

Они сидели прислонившись друг дружке и по очереди с аппетитом кушали из контейнера невероятно сладкую ягоду.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх