Лучшие друзья

Ну бывает же так, что собаку дарят неожиданно? Вот ты не просил совсем, даже капельки не намекал, а тебе р-р-раз! И подарили.

Вот так же было с Кирой. Мама как обычно забрала дочку с садика и они пошли домой. Правда мама всю дорогу до дома вела себя как-то странно: не спрашивала как у Киры прошёл день и всё время поторапливала девочку, чтобы та скорее шла домой.

Когда они наконец-то зашли в квартиру, там у порога ждал взволнованный папа.

— Ну вот вы и дома! – воскликнул он, — мы уже вас заждались. Пошлите скорее в зал!

Мама и Кира разделись и пошли за папой. В центре зала, на полу, стояла папина спортивная сумка с красивым красным бантом сверху. Сумка шевелилась и оттуда слышались странные звуки.

— Ну, тебе разве не интересно заглянуть внутрь? – не выдержала мама, — Мне не терпится поскорее посмотреть, что же там такое.

— Кира, — сказал папа, — Давай так, если с трёх раз угадаешь, что в сумке, то я разрешу тебе первой открыть её, а если нет, то первым буду я. Идёт?

Девочка быстро кивнула. Она обожала спорить с папой, потому что он всегда проигрывал ей. Не важно, они играли в догонялки, на скорость съедали последние крошки с тарелки или спорили, кто быстрее добежит до двери, папа всё время оказывался позади! Поэтому Кира сразу приняла вызов:

— Там что-то шевелится, — сказала девочка с готовностью, — Поэтому я думаю, что внутри интерактивный динозаврик, которого я давно просила!

Кира довольным взглядом смотрела на родителей, она была уверенна, что угадала с первого раза. Что ещё там может быть?!

— Нет, милая, — сказала мама покачав головой, — Подумай ещё.

— Хм… — Кира закусила нижнюю губу, она всегда так делала, когда напрягалась и сосредоточенно думала о чём-то, — Ну если там не Дино, тогда это точно должна быть железная дорога, как у Вадика. Которую я тоже просила, — сказала девочка. Она уже не была так уверенна, в том, что угадает с трёх раз.

— Ну солнышко! – папа хлопнул в ладоши, — Подумай хорошенько, что может шевелиться внутри? Ну?

— Это что-то живое? – наконец начала догадываться Кира.

— Горячо! – мама подошла к сумке и положила на неё руку, — Что же это может быть? – сказала она и загадочно посмотрела на папу.

Кира совсем растерялась. Она начала быстро вспоминать, что же такое большое, шевелящееся и живое могла просить у родителей. Но ничего, как назло не приходило в голову. Словно ветер выдул все мысли. Но так хотелось выиграть у папы и заглянуть в сумку первой! Поэтому девочка собравшись с духом выпалила последнее, что ей пришло в голову:

— Там щенок?

На мгновение все в зале замерли, даже сумка перестала шевелиться. А потом разом снова стало шумно. Папа закричал победное «Да-а-а!» Он всегда почему-то больше радовался победам дочки, чем своим. Кира не понимала почему, но её всё вполне устраивало.

Мама отошла от коробки и подталкивала в её сторону тихонько Киру приговаривая:

— Ну, малышка, открывай уже скорее!

Даже сама сумка стала шевелиться сильнее! Кира подошла ближе и неумело развязав бант наконец-то заглянула внутрь. Оттуда на неё с лаем выпрыгнул белый пушистый комочек и начал лизать в лицо.

Кира держала щенка на вытянутых руках, а тот извивался и скулил, словно сумасшедший и старался дотянуться до девочки, чтобы лизнуть опять.

— Это щенок! – сказала девочка растерянно глядя на довольных родителей, — Но я же, я же… — она не знала что сказать.

— Ты рада? – просто спросил папа.

Кира кивнула и прижала щенка к себе. Он наконец-то добрался до её лица и снова начал его лизать.

— Это «самоедская лайка», милая – сказала мама, — Ты же знаешь, что твой дедушка был моряком? Так вот однажды, когда я была в твоём возрасте, папа привёз с плаванья такую собачку. Это самые добрые, милые, умные и очаровательные создания в мире! Мой Самми стал лучшим другом для меня на долгие годы и мы с папой надеемся, что твой щеночек станет твоим лучшим другом!

Папа подошел к Кире и взял щенка на руки. Тот тут же переключился на его лицо и начал старательно вылизывать.

— Ну, ну, перестань! – сказал папа сморщившись, — Ты так себе в языке дыру проделаешь! А ну-ка, иди на пол, смотри, что у меня для тебя есть! – сказал папа и кинул щенку большую резиновую косточку.

Тот неуклюже спрыгнул с дивана и вцепившись в кость начал с ней играть. Щенок был ещё маленьким и из-за длинной белой шерсти больше походил на шерстяной клубок. Сквозь мохнатую мягкую шерсть проглядывали черные глазки, и казалось, что собачонок всё время улыбается.

— Я прочитал, что эту породу вывели очень давно на севере России, племена, которые звали себя «самоеды». Некоторые говорят, что собак так стали звать по имени племени, а другие, что из-за белого цвета их не было видно на снегу, когда они катили сани. И издалека казалось, что сани едут сами.

Кира всё это время зачарованно смотрела на непоседливое существо, поселившееся у них в доме. Она всегда была немногословна, а сейчас просто онемела от счастья. Девочка не могла поверить, что ей купили собаку!

— А как ты его назовешь, Кирюшь? – спросила мама.

Девочка посмотрела на лохматый комочек увлеченно грызший косточку. Самоед словно почувствовал, что Кира смотрит на него и отвлёкшись от игрушки глянул на неё. Кире показалось, что щенок улыбнулся, а потом снова стал грызть кость.

— А как на английском будет «улыбка»? — спросила Кира папу.

— Смайл, — ответил он, — Мне кажется ты здорово придумала, милая! Ему очень идёт это имя!

Как мама и говорила, щенок породы «самоедская лайка» стал настоящим другом для Киры. Буквально с первого дня они всё делали вместе: спали, ели, гуляли, читали сказки перед сном и даже родители разрешили им купаться вместе в ванной, пока Смайл был маленьким.

— Смайлик! –Кира поцеловала собаку в мокрый нос, — я уже устала бегать, может передохнём немножко?

Собака и девочка лежали в парке на траве обнявшись. Проходившие мимо них люди улыбались. А один старичок остановился и спросил Киру, показывая крючковатым пальцем на пса:

— Это же самоед?

Кира кивнула и инстинктивно прижала своего друга ближе к телу.

— Очень хорошая собака! Очень! – довольно произнёс старичок, — У моего приятеля такой был, когда я служил на севере. Настоящий друг! – сказал старичок и пошёл дальше, что-то бормоча себе под нос.

— Ты слышал, Смайлик? – сказала Кира вскакивая с травы, — Дедушка сказал, что ты настоящий друг!

Собака бегала рядом, громко лая и виляя хвостом.

— Ладно, пошли ещё поиграем, но только немножко! – сказала Кира и кинув собаке палку крикнула, — Ищи, Смайлик, ищи!

В окно за ними наблюдали мама с папой. Они стояли обнявшись и смотрели как их дочь играет в парке со своей собакой.

— Три года уже прошло, как мы Смайла Кире купили. И я ни разу не пожалел, что ты тогда меня уговорила, — сказал папа.

— Он стал ей преданным товарищем, как и мой Самми для меня когда-то, — ответила мама, — Это такое счастье, иметь лучшего друга!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх