Один

Мама так долго стояла в очереди, чтобы отдать посылку, что Даня заскучал. Мама наказала ему крепко держаться за её юбку. Но как только она отвлеклась на разговор с пожилой женщиной, стоящей впереди них, мальчишка тут же улизнул.

Сначала он спрятался под пышную юбку другой женщины, его никто не заметил. Это было весело! Потом вылез и присел за потрёпанный коричневый чемодан какого-то смешного дяди, у которого не было волос на голове. А затем увидев дверь, откуда ярко и маняще светило солнышко, Данила поспешил наружу.

Выйдя на улицу мальчик широко улыбнулся. Наконец-то ему не нужно больше стоять вместе с мамой в этом душном помещении, где невкусно пахнет и даже не продают сладости, чтобы можно было выпросить их.

— «Я постою пока здесь, рядышком, а как мама освободится она выйдет из почты и заберёт меня!» — решил Данил.

Но просто стоять у дверей оказалось тоже невыносимо скучно. Вот мимо прожужжал огромный, пухлый, волосатый шмель. Даня проследил за ним глазами до поворота, а потом понёсся вдогонку за насекомым. Ему безумно хотелось увидеть, куда тот направляется!

Оказалось что шмель летел на клумбу, и найдя там цветок побольше и поярче, сел на него и принялся деловито набирать пыльцу.

Мимо стремительно пронёсся велосипедист. Даня открыв рот завороженно смотрел, как тот быстро исчезает на горизонте, словно его и не было. Он тоже мечтал поскорее сесть вот на такой взрослый велосипед! Но мама с папой постоянно твердили, что он ещё маленький.

Мальчик огляделся по сторонам и не узнал, где находится. Он побежал за угол здания, куда повернул, когда гнался за шмелём, но оказалось, что там он тоже ничего не узнает!

Тогда Даня пошёл к другому дому, потом ещё к одному и ещё. Он очень сильно испугался, потому что понял, что потерялся. Его сердечко билось быстро-быстро, щёчки были в пыльных разводах, потому что мальчик размазал слёзки грязными ручками, когда плакал.

Когда Даня окончательно заблудился он понял, что совершенно не знает в какую сторону идти, малыш встал посреди улицы и растерянно смотрел по сторонам.

— «Может мама меня увидит?» — думал Даня в отчаянии. Ему было так страшно и тоскливо. Он был совсем один.

Мимо прошла высокая женщина с рыжими волосами и губами накрашенными красной помадой. Отойдя на пару шагов вперёд, она остановилась, потом повернулась и внимательно посмотрела на мальчонку с огромными чёрными глазками, в которых плескался страх.

Женщина подошла с малышу и присев на корточки улыбнувшись спросила:

— А где твоя мама, маленький?

Даня посмотрел на тётю, хотя мама не велела ему общаться с чужими на улице, она не показалась ему злой:

— Я не зна-а-а-ю, — проревел мальчик, слёзки снова потекли из его глаз ручьём.

— Ну, ну, маленький! – прошептала женщина обнимая малыша и успокаивая его, — Не плачь! Мы обязательно найдём твою маму, слышишь? Как тебя зовут? – она пристально посмотрела на мальчика и снова ободряюще улыбнулась.

Даня вытер слёзки кулачками и так сильно кивнул, что копна чёрных кудрявых волос упала ему на глаза:

— Меня зовут Данил.

— Ты прям как тигр, Данил! – сказала женщина, — Такая грива! Как мама тебе её расчёсывает интересно?

— Она всегда долго мучиться с моими волосами, — сказал Даня улыбнувшись, — И всё время говорит, что когда-нибудь побреет меня налысо. Но папа говорит, что это мама так шутит.

Рыжая женщина взяла Даню за ручку и сказала:

— Конечно мама так шутит! А сколько тебе лет?

— Четыре годика!

Даня давно выучил свой возраст, потому что сильно хотел поскорее вырасти. А друзья в саду сказали, что когда им исполнится по шесть лет, они станут совсем как дяди и даже начнёт расти борода!

— О, совсем взрослый! – серьёзно сказала тётя, она оглядывалась по сторонам в надежде найти маму мальчика, — А ты помнишь свой адрес?

Даня покачал головой.

— Фамилию и имя родителей знаешь? Где твой садик? – пыталась узнать хоть что-то рыжая женщина.

Но Даня на всё качал головой. Мама много раз учила его запоминать домашний адрес и имена, но ему всегда было скучно всё это зубрить. Да и зачем? Мама и так всегда была рядом и могла отвести домой в любое время.

— Что же мне с тобой делать, — пробормотала женщина закусывая нижнюю губу, — Придётся наверное вести в полицию.

Вдруг из-за угла показалась девушка, которая плакала и громко звала по имени мальчика:

— Даня, сынок, сыночек, отзовись!

У уха она держала телефон в который громко кричала:

— Да он всё время был рядом, я тебе говорю! Я всего лишь на мгновение отвлеклась, помогая старушке узнать индекс, а когда посмотрела вниз, Дани уже не было! Всех подняла на уши, никто ничего не видел! Как можно было не видеть ребёнка?! Сейчас осмотрю ещё пару дворов и вызываю полицию!

Она снова зарыдала и закричала оглядываясь по сторонам:

— Даня, Д-а-а-аня! Сынок!

Рыжая женщина крепко сжала руку мальчика и показав в сторону девушки с телефоном спросила:

— А это случайно не твоя мама?

Данил увидел мамочку и кинулся к ней расцепив ладошку. Это точно была его мама! Она почему – то плакала, говоря по телефону, но это было не важно! Главное, что он нашёлся!

— Мама! Мамочка! – закричал мальчик. Он так быстро бежал к маме, что в левом боку закололо, а в ушах свистел ветер.

Мама увидела его, её глаза расширились от удивления, потом телефон выпал из рук и она побежала навстречу сыну. Они обнялись и стали целовать друг друга. Данил так крепко обнимал маму, словно никогда больше не хотел выпускать её из объятий.

Мальчик зажмурил глазки пытаясь удержать слёзы, потому что не хотел плакать перед мамой.

— Где ты был, сыночек?! – спрашивала она, беря в ладони маленькое лицо мальчика, — Я всё обыскала вокруг, у меня сердце чуть не оборвалось! Папа там вообще в шоке, сейчас отпрашивается с работы. Ах! – воскликнула мама, будто что-то вспомнив, — А где телефон? Там же папа на другом конце, он жутко волнуется, надо ему сказать, что ты нашёлся!

Они за ручку подошли к тому месту, где мама обронила телефон и она подняла с земли сотовый. Оттуда кричал папа:

— Алло! Алло! Боже мой, что случилось?! Милая ты где?!

— Алло! Это я! Даня нашёлся, он со мной! – сказала мама, успокаивая папу.

Родители ещё немножко поговорили. А Даня стоял всё это время крепко вцепившись в мамину ногу. Он больше никогда, НИКОГДА не отпустит маму на улице и всё время будет рядом, думал мальчик.

— Так где ты был, сынок? – снова спросила мама поговорив с папой.

Даня вдруг вспомнил, что красивая рыжая женщина с красной помадой хотела помочь ему найти маму. Он посмотрел в ту сторону, где она стояла, но там уже никого не было.

— Я просто бежал за шмелём, а потом потерялся. Я постарался вернуться, но не смог. Какая-то рыжая тётя с красной помадой хотела мне помочь, но я ничего не мог ей ответить – сказал Даня, заглядывая маме в глаза, — Мамочка! Мне нужно срочно выучить адрес, где мы живём и твои имя с фамилией, и папины!

Мама улыбнулась, а затем вздохнув обняла сына:

— Ох, сынок! Конечно выучим! Обязательно! А сейчас пойдём поскорее домой, я так напереживалась, да думаю и ты тоже. А по пути купим мороженое, что скажешь?

Даня радостно рассмеялся. Мир снова стал прежним: тёплая мамина ладонь крепко сжимала его ручку. Мальчику показалось, что он как будто стал взрослее.

Через пару дней Данил знал наизусть свой адрес, номер садика в который ходил и имена родителей. И хотя он больше никогда не отходил от них далеко, всё равно ещё некоторое время вспоминал, как остался совсем один. В такие моменты он начинал про себя повторять адрес дома.

А ты малыш, знаешь где живёшь? Сможешь назвать свой город, улицу и дом? А полное имя мамы и папы? Если да, то ты большой молодец! А если ещё не успел выучить, не беда, впереди много времени! Главное не затягивай с этим, как Даня, хорошо?

Ну а что касается Данила, он больше никогда не терялся. Потому что просто всегда слушался, что говорят ему мама или папа!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх