Последний раз

— Ну, ма-а-ам! – хныкала Юля надув губки, — Ну последний разочек, я обещаю! Ну купи мне этот слайм!

Мама устало посмотрела на дочь. Они стояли в очереди в продуктовом магазине, у кассы. Там обычно всегда выкладывали разный товар, который нужно было поскорее продать. Тут-то Юля и заметила слайм.

— Сколько у тебя уже их было, доча! – ответила мама, — Только сейчас дома стоит два слайма и мы с папой совсем недавно брали тебе целый набор!

— Ты не понимаешь, мам! – говорила Юля укоризненно смотря на неё, — Это совсем другое! Дома у меня голубой слайм и коричневый, а этот…этот радужный! Когда принесу его в сад, все обзавидуются!

— Я не буду брать тебе эту безделушку, всё, точка! – строго сказала мама.

Тут подошёл папа со сметаной в руках:

— Что такое? – спросил он, — Почему у моего ангела такие грустные глазки?

— Потому что мама не хочет брать мне это! – обиженно сказала Юля, показывая слайм, который крепко прижимала к груди.

— А-а-а, ну тогда всё ясно, — ответил папа. Он перестал улыбаться и стал таким же серьёзным, как мама, — Мы не купим тебе эту безделушку, это пустая трата денег. И знаешь что, — сказал он, заранее прервав готовые вырваться из уст дочери рыдания, — У меня идея! С сегодняшнего дня, ровно месяц, мы НИЧЕГО не будем тебе покупать. Буквально ничего, понимаешь?

Подошла их очередь и мама начала складывать покупки в пакет. Юля недовольно поставила слайм на место с грохотом и демонстративно отвернувшись от родителей встала у выхода из магазина.

Она очень злилась на маму и папу.

— Вот жадины! – бурчала девочка про себя, — Что, так жалко купить любимой дочери какой-то там слайм?!

Подошли родители с пакетами полными продуктов и выйдя из магазина все пошли домой.

— Ты не ценишь вещи, дочь, — сказал сурово папа, — Мы берём тебе что-то, тратим с трудом заработанные деньги, а ты поиграв пять минут с игрушкой, бросаешь её в тёмный угол. Так дело не пойдет. Мы тоже с мамой виноваты, слишком разбаловали тебя.

— Дорогой, но может хотя бы не на месяц, — попыталась встать на защиту дочери мама, — Хоть сладости покупать можно будет?

Юля с надеждой посмотрела на папу.

— Нет! – категорично сказал тот, — Ничего вообще! Может быть так наша дочь поймет, что можно получать удовольствие от обладания одной игрушкой, когда она единственная.

Первую неделю Юля сама ничего не просила. Она из вредности решила, что легко переживёт этот месяц папиного наказания.

— Подумаешь! – говорила Юля друзьям, — Месяц без лялек и новых игрушек! Переживу!

К концу второй недели она съела всё смородиновое варенье из холодильника, к которому раньше не притрагивалась, потому что оно было кислым и не вкусным. Теперь варенье казалось таким обалденным! Потом настала очередь мёда.

А к концу третьей недели Юля переносила все свои игрушки в садик, раскрасила все раскраски, которые у неё валялись как попало и пересмотрела картинки во всех книжках.

Наконец ей стало скучно. Девочка попыталась пару раз попросить у папы в магазине мелочь, вроде жвачки или стаканчика мороженного, но тот непреклонно качал головой, давая понять, что не передумает.

В конце концов Юле ничего не оставалось, как начать играть по второму, третьему и четвёртому разу с тем, что у неё было.

Внезапно пришлось подключать фантазию: оказалось, что кукол можно одевать в разные наряды, и тогда они выглядят совсем по-другому! Из пылившегося под столом конструктора девочка построила настоящий городок для игрушек. Потом в ход пошли подушки с дивана, которые стали её палаткой. А раскрашенные картинки оказывается можно было не выкидывать, а вырезать из них фигурки и красивые снежинки!

Юля поняла, что столько всего можно делать со всем что у неё есть! И ей совсем не нужны новые игрушки, по крайне мере пока точно. Потому что на старые была гора планов на несколько недель вперёд!

Прошёл месяц. В очередной раз папа с мамой забрали Юлю с садика и зашли по пути домой в магазин.

Стоя у кассы, мама заметила там всё тот же радужный слайм, который девочка просила месяц назад и с которого началось её наказание. Мама взяла его и посмотрев на папу, который пожал плечами, протянула тянучку дочери:

— Держи милая, месяц прошел. Ты была умницей. Думаю ты заслужила этот слайм.

Юля посмотрела на папу, потом на маму, которая протягивала ей слайм и сказала:

— Вы знаете, он мне пока не нужен, правда! – она улыбнулась поражённым родителям. Те ещё никогда не видели, чтобы дочка сама отказывалась от игрушки, — Просто я только вчера придумала, что если добавить в свой коричневый слайм белой краски, мне кажется он станет нежного кофейного цвета. А если вы мне сейчас купите этот слайм, тогда я отвлекусь на него.

— Ну что же! – удивлённо ответил папа, — Признаться я рад слышать от тебя такие взрослые рассуждения!

— Просто я поняла, папочка, что у меня целая куча всяких разностей, с которыми я толком не играла. Вот как закончу, тогда посмотрим, ладно? Я же не отказываюсь от этого слайма, — хитро добавила она.

Родители довольно улыбнулись. Мама крепко обняла и поцеловала Юлю, а стоявшая рядом с ними в магазине женщина вздохнула, глядя на девочку:

— Вот бы мне такую умную дочку! Сын всё время попрошайничает, уже в магазин боюсь его брать!

Юля страшно гордилась собой! Ещё месяц назад она и не подозревала, как здорово знать каждую свою игрушку. Когда ничего у тебя не валяется по углам и всему ты находишь применение!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх