Решающий бой

Злата с Алёшей недавно пошли в первый класс. Злате очень нравилось учиться, ходить в новенькой форме, старательно писать в красивой тетрадке разными ручками и с важным видом слушать преподавателя.

А вот Лёша наоборот, скучал по детскому саду. Мальчик всё время вспоминал, как хорошо там было: два раза в день прогулки, вкусные булочки на полдник и обеденный сон. А в школе не разрешали играть и побеситься можно было только на уроке физкультуры и то, под строгим присмотром преподавателя.

Но Алёшу и Злату объединяли две вещи – они сидели за одной партой и обоим очень не нравилось выходить к доске! Однажды учительница сказала, что через два дня будет приглашать по очереди всех из класса и спрашивать стишок про «Розового зайца».

Злата с Лёшей обеспокоенно переглянулись.

— Надо что-то придумать, чтобы не выходить к доске! – сказал мальчик своей подруге на перемене.

— Полностью согласна! – Злата деловито нахмурила бровки, — Есть у меня одна идея, обсудим её после уроков.

Когда занятия закончились Злата с Лёшей специально задержались в раздевалке. Внизу их уже ждали мамы, поэтому нужно было поторопиться с обсуждением таинственного плана, который придумала девочка.

— Ну говори скорее, что ты там сочинила? – пропыхтел Алёша с трудом натягивая новенький ботиночек на ногу.

Злата подсела к другу вплотную и шепотом произнесла на ухо товарищу:

— Наталья Юрьевна всё равно всех вызовет к доске. Поэтому нужно чтобы кто-то из нас взял удар на себя!

— Что значит удар? – удивился Лёша, — Я никого бить не собираюсь!

Злата закатила глаза и похлопала мальчика по спине:

— Ну что ты такой глупенький! – сказала девочка улыбаясь во весь рот, в котором не хватало двух передних зубов, — Это выражение такое: принять удар на себя, значит прикрыть товарища, понял!

Лёша кивнул:

— И кто же его примет? – спросил он, всё ещё не до конца понимая, что задумала Злата.

— Смотри, мы с тобой завтра на большой перемене, как раз перед уроком чтения, сыграем в крестики нолики. Три раза. Кто победит два раза, тот сам вызывается к доске и как можно дольше тянет там время, чтобы Наталья Юрьевна не успела спросить товарища, ясно! – Злата была уверенна, что её план гениален.

— Но на следующем уроке всё равно спросят второго, — резонно заметил Лёша, – какой смысл?

— Смысл в том, чтобы прикрыть друга и дать ему еще пару дней подучить стишок! Ну что, по рукам? – Злата протянула раскрытую ладошку соседу по парте.

Алёша посмотрел на ладошку, потом на подругу и через пару секунд уверенно пожал руку. Он отлично играл в крестики нолики, так что шансы на победу у него были ого-го!

На следующий день, во время большой перемены, состоялся решающий бой. На беленьких разлинованных листочках Злата аккуратно нарисовала три поля для игры. В первом раунде победил Лёша, во втором Злата взяла себя в руки и вырвала победу у друга. А вот в третьем раунде ей никак не удавалось выиграть!

На глаза девочки навернулись слёзы, она смахнула их рукой и сосредоточенно посмотрела на игровое поле. Лёша увидел, что Злата вот-вот готова расплакаться и сделал свой ход. Девочка распахнула глаза и торжествующе поставила свой нолик объявив себя победителем.

— Я выиграла! Выиграла! – радовалась она подпрыгивая на стуле и хлопая ладошками по парте, — Так что сегодня ты рассказываешь «Розового зайца»! И не забудь тянуть время, уговор есть уговор!

Когда Наталья Юрьевна вызвала к доске Лёшу у него вспотели ладони. Весь класс внимательно смотрел на него и ждал, когда он начнёт.

— Ну что же ты, Зуев? – спросила учительница ласково, — Давай начинай!

Мальчик глубоко вздохнул и посмотрел на Злату. Та сидела и пристально смотрела на него не мигая. Вся её жизнь сейчас была в его руках.

И Лёша начал читать запинаясь:

— Розовый заяц под ёлкой живёт, розовый заяц морковку грызёт…, — он замолчал. Хотя мальчик прекрасно знал, что было дальше, он помнил, что его задача как можно дольше тянуть время.

— Ты вообще учил стишок, Зуев? – поинтересовалась Наталья Юрьевна, в классе кто-то хохотнул, но она строго посмотрела на нарушителя.

— Учил, — пробормотал Алёша.

— Хорошо, молодец! — учительница закивала головой, — Тогда давай попробуем еще разок, не торопясь, ладно? Не волнуйся, Лёша!

— Розовый заяц под ёлкой живёт, розовый заяц морковку грызёт…, — начал снова мальчик и тут наконец-то прозвенел спасительный звонок.

— Ладно, дети, продолжим завтра! – сказала Наталья Юрьевна, — А пока убирайте чтение и доставайте краски с альбомом, будем рисовать на следующем уроке!

Когда закончились занятия Злата и Лёша сидели в раздевалке. Злата с благодарность смотрела на своего спасителя.

— Ты был такой храбрый! – восхищённо сказала девочка, — Я думала ты не выйдешь к доске.

— Правда? – Лёша наконец-то улыбнулся, ему льстило, что Злата назвала его смельчаком.

— Вообще-е-е! – восхитилась она, — Ещё никто так меня не прикрывал! Папа всегда говорит, что тех людей, которые способны ради тебя на благородные поступки, нужно ценить. Я очень ценю тебя, Лёша! – сказала Злата и быстро чмокнув мальчика в щёку выбежала из раздевалки.

Алёшка сидел весь пунцовый и глупо улыбался. Сегодня столько всего произошло! Он чувствовал, что стал взрослее.

Во-первых Лёша специально проиграл Злате, потому что ему стало жалко её. Мальчик решил, что должен уступить своей подружке, потому что он – мужчина.

Во-вторых он понял, что быть благородным – очень здорово! Оказывается от этого счастье буквально распирает тебя и ты чувствуешь себя супер-героем!

А в – третьих, Лёша понял, что ему давно нравилась Злата.

— Пожалуй в школу ходить не так уж плохо, — пробормотал он себе под нос, — Можно здесь кое-чему научиться.

В этот день Алёша сделал по-настоящему взрослый поступок! Он сдержал своё слово и прикрыл товарища.

Злата и Лёша стали настоящими друзьями и всегда выручали друг друга что бы не происходило.

Настоящих друзей не бывает много, малыш. Но зато если тебе повезёт обрести хотя бы одного такого, считай, что ты счастливчик!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх