Сила улыбки

— Сила улыбки, — говорила мама, — творит чудеса, дочка! Видишь, если кто-то хмурый или грустный, ты улыбнись, и вокруг сразу станет светлее!

Камико была доброй девочкой. Она хорошо помнила, что ей говорила мама. И старалась всегда использовать волшебные свойства, в ситуациях, когда сила улыбки была необходима. И это работало! Там, где раньше девочка жила с родителями, в районе её все знали. В том месте было светло, люди всегда кивали друг другу в приветствии и улыбались.

Когда папу повысили, семья Камико переехала в новый район, поближе к центру. Девочка сразу заметила, что здесь как-то мрачно. Даже уличные собаки ходили хмурые и забитые. Поэтому, первым делом Камико решила поправить ситуацию в этом месте.

Каждый день девочка рано утром выходила на улицу. Мама отправляла её в небольшой магазинчик недалеко от дома, чтобы купить свежего хлеба и молока к завтраку. Камико всегда не просто ходила, а немножко подпрыгивала. Её переполняли радость и любовь, которыми хотелось делиться.

Конечно, в магазинчике как всегда с утра было многолюдно. Старая бабушка купила немного риса и корм для своего кота. У неё тряслись руки и поэтому, она недовольно ворчала стоя у кассы, пытаясь положить покупки в сумку. Камико знала старушку. Та жила напротив их дома. Каждый день хмурая бабушка выгуливала своего толстого серого кота во дворе. Она ни с кем не здоровалась и не разговаривала. Однако, Камико помня мамины слова о том, что сила улыбки творит чудеса, всегда широко улыбалась бабуле.

— Юрико-сан! — обратилась девочка к старушке, — Позвольте мне Вам помочь?

Бабушка исподлобья глянула на Камико, но спорить не стала. Девочка помогла старушке и повернулась к продавцу. Это был худой мужчина, невысокого роста с морщинистым лицом. Он тоже никогда не улыбался своим покупателям и вообще был не очень-то разговорчив.

— Нэо-сан! — обратилась Камико к продавцу, — У вас самый вкусный хлеб в округе! Поэтому мы с родителями не можем удержаться и прежде всего, каждое утро бежим купить у вас свежую, тёплую булку! — она широко улыбнулась продавцу.

Мужчина молча взял ещё горячий хлеб и заботливо завернув его в бумагу протянул Камико со словами:

— Ты хорошая девочка, Камико — чан, но ты должна знать, здесь не привыкли улыбаться друг другу.

— Очень жаль, — вздохнула Камико, — Но это не страшно, сила улыбки может любого сделать добрее, попробуйте!

Продавец удивлённо взглянул на малышку, крепко сжимающую булку хлеба в руках и попытался улыбнуться. Конечно вышло криво, но уже что-то!

— Вот так, Нэо-сан, вот так! — обрадовалась Камико, — Вам очень идёт улыбка! Точно так же делайте почаще, и мир вокруг изменится, я знаю!

Девочка выскочила из магазинчика и поспешила домой. Завернув за угол она побежала к большому мусорному ржавому баку, за которым прятался худой, лохматый пёс. Видно этот бедолага не раз был бит, завидев людей он прежде всего прятался в кучу мусора и грозно рычал. Но Камико это не смущало, девочка каждый день упорно приходила к мусорному баку и приносила что-нибудь вкусное, оставшееся с ужина.

— Держи, Джун! — ласково позвала она. Однако пёс не отзывался, — Джун, ну ладно тебе, выходи! Во-первых я принесла сегодня аппетитный кусок мяса. А во-вторых, ты же помнишь, сила улыбки любого сделает добрее! Выходи, ну же!

Пёс немного постоял за баком, но потом всё-таки решил показаться. В конце концов он не первый раз видел этого улыбчивого маленького человека со смешными короткими хвостиками. Кроме того, она и правда приносила много вкусняшек. Джун вышел из укрытия и осторожно взяв кусок мяса из рук Камико стал жадно есть.

-Ох, Джун! — сказала Камико, глядя на то как пёс ест, — Однако много у нас с тобой ещё дел, у тебя вон, рёбра торчат!

Пёс доел мясо и довольно облизнувшись завилял хвостом. Он окончательно перестал бояться эту девочку.

— Я вернусь завтра, Джун! — пообещала Камико и поспешила домой. Наверно мама уже её потеряла, да и хлеб начал остывать.

Во время завтрака раздался звонок в дверь. Камико сказала, что откроет и поспешила к выходу. На пороге стоял пожилой почтальон. Звали его Иоши. Он без малого почти 40 лет доставлял почту в этом районе, но несмотря на возраст выглядел бодрым. Это был единственный человек здесь, который всегда широко улыбался, несмотря на отсутствие почти всех зубов.

— О! Юная Камико-чан, я рад тебя застать! — прошепелявил старый почтальон, — У меня для тебя необыкновенно красивая открытка, смотри!

Камико взяла открытку и медленно открыла её. Прежде всего она прочла написанное, а затем бросилась на шею почтальону:

— Иоши-сан! Это от бабушки! Она приезжает на всё лето к нам, поэтому нужно поскорее готовиться! — девочка чмокнула почтальона в щёку и поблагодарила за письмо. После этого закрыла дверь, спеша сообщить радостную новость родителям.

Старый почтальон поправил потрёпанный, но чистый и прилежно выглаженный пиджак и посмотрел через дорогу. Там стояла госпожа Юрико со своим котом.

-Однако, необыкновенно светлая девочка! — сказал Иоши кланяясь пожилой женщине.

И тут произошло чудо! Старушка впервые за много лет улыбнулась и её лицо словно засветилось:

— Да, это так. Например, она помогла сегодня мне в магазине с продуктами. Всегда улыбается так широко! Однако, давно у нас не было на районе такого позитивного человека. Поэтому, я даже забыла, как улыбаться.

А в это время, в маленьком магазинчике на углу, пытался всем улыбаться продавец Нэо. Между тем, видя как люди реагируют на его настроение, он понял, что Камико была права. Сила улыбки творит чудеса! Мужчина продолжал в том же духе, и впоследствии от клиентов в его магазине не было отбоя. Кроме того, Нэо забрал к себе уличного пса Джуна. Отмыл и откормил бедолагу. После этого, Джун каждый день радостно лаял встречая на выходе нового покупателя. Никто не жаловался, что в магазине собака, а наоборот, пёс стал символом этого места. Поэтому, его все подкармливали и вскоре он стал похож на плотно надутый шарик. Но это был, конечно, очень счастливый шарик!

Однако, район начал преображаться прямо на глазах! Прежде всего, люди стали здороваться и самое главное, улыбаться! А всё благодаря тому, что к ним переехала маленькая девочка, которая всей душой верила, что сила улыбки изменит мир! Однако, ей понадобилось терпение и, конечно, большой запас любви в сердце. Чего у Камико было не занимать.

Ведь по сути всего две вещи способны изменить окружающий мир. Во-первых, красивая, широкая, искренняя улыбка. А во-вторых, доброе ко всем отношение!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх