Слепой конь

— Но он же живой, пап! Подумаешь, слепой конь, — упрашивал Никита, — Нельзя от него просто так избавиться! Кроме того, он ещё жеребёнок, дай ему шанс. Может он вырастет и станет отличной лошадью!

Но отец казался непреклонным:

— Мы его и так почти год продержали, пока убедились в том, что зрение не восстановить. Он уже молодой конь, с ним нужно особенно заниматься. А здесь этого делать никто не будет! Слепой лошади не место среди остальных рысаков. Они же его просто не примут. Мне самому жалко его отдавать, но что я могу поделать? Ветеринар сказал, что он навсегда останется незрячим.

Однако Никита не собирался просто так сдаваться. Он практически с пелёнок помогал отцу на конеферме, которой тот управлял. Здесь разводили настоящих беговых рысаков, которые не раз занимали призовые места в различных соревнованиях и на выставках. Мальчик многое повидал за свои неполные пятнадцать лет и всякое умел. Поэтому верил, что может справится с конём. Пусть даже и со слепым!

— Погоди, пап, у меня есть план! — Никита вцепился в отцовскую куртку, — Я его отдельно пока держать буду, в старом сарае. И тренировать сам буду, я всё знаю.

— И как ты себе это представляешь? — отец покачал головой, — С лошадью можно начать заниматься только с трёх лет. Кто два года будет слепого коня обхаживать?

— Но ведь я всегда здесь! Всё лето я с ним буду. Потом, после школы сразу к нему, после уроков конечно. Я не подведу, пап. Ты нас даже не заметишь, обещаю!

Отец вздохнул и посмотрел сначала на сына, потом на подросшего жеребёнка, который тихонько стоял, уткнувшись в угол. Словно понимал, что сейчас решается его судьба. Мужчина знал, что оставлять слабое, больное животное, это лишь способ нажить проблем. Кроме того, здесь выводили и тренировали исключительно спортивных, породистых, мощных рысаков, которые существовали в постоянной конкуренции между собой. И калеке здесь было не место. Однако, управляющий любил своего сына. Мальчишка буквально жил лошадьми, чуть ли не с младенчества путаясь под ногами. По глазам видел, сын не простит, если он сейчас продаст лошадь на мясо.

— Да чёрт с тобой! — выругался отец, — Бери его под свою ответственность. Но ты же понимаешь, что на соревнованиях ему никогда не выступать? Будет тут вечно болтаться просто так.

— Конечно, папа, спасибо! Спасибо! — Никитка чуть не расплакался от облегчения.

— И чтобы я вас не видел, когда другие рысаки тренируются, понял?

О! Никита всё понял. Он уже стоял рядом с конём и тихо гладя его по морде шептал, что всё с ним будет хорошо.

Мальчик, как и говорил отцу, перевёл молодого рысака в старый сарай. Здесь было сухо, тепло и очень просторно. Поэтому Никита не переживал за своего нового друга. Он знал, здесь ему будет комфортно.

Сейчас самое начало лета. И это было как нельзя кстати, потому что впереди целых три месяца до школы. А значит, можно было всё время посвятить коню.

Жеребёнок хоть и родился слепым, но был всё же сыном Звезды — породистой орловской кобылы, и Кхала — арабского жеребца. Оба не раз побеждали на различных соревнованиях. Шерсть молодого коня, чистого белого цвета, лоснилась под солнцем. Отросшая грива, уже стала жёсткой и густой. А длинные, мускулистые ноги, были словно рождены для бега.

— Мы с тобой будем каждый день уходить севернее от фермы, там есть одна ровная площадка, — рассказывал Никита лошади, — И там тренироваться станем. Ты не думай, что раз слепой, то филонить получится! Вот увидишь, мы ещё на соревнованиях выступать будем и всем докажем, что ты никакой не инвалид!

Слепой конь тем временем внимательно слушал мальчика. Рысак не был глупым, он всё прекрасно понимал. Никита стал для него родным и единственным собеседником. Кроме того, конь знал, что мальчик спас его.

Позже Никита решил дать лошади имя. До сих пор его никак не назвали, не хотели привязываться.

— Как тебе имя, Крот? Ты только сразу не отказывайся! Знаешь, это животное, которое вообще не видит, но при этом отлично ориентируется в пространстве. Похоже на кого-то, да?

Конь заржал и потёрся мордой о мальчика. Ему нравилось это имя. Ему нравилось всё, что делал мальчик. Никита постоянно был рядом и всё время проводил с ним. Иногда даже спал в сарае, в особенно жаркие ночи. Слепой конь каждый раз с нетерпением ждал своего друга. Когда Никита приходил, они уходили далеко за конеферму и там тренировались.

Ноги Крота с каждым днём всё увереннее ходили. Кроме того, он научился безошибочно определять препятствия по звуку. Конь понял, что там, где что-то есть, воздух становится неподвижным. Его обоняние развилось настолько хорошо, что он без труда мог с большого расстояния унюхать что угодно. Эти чувства помогали коню в жизни и тренировках. Совсем скоро, Крот сам мог бегать на выводной круг и возвращаться обратно.

Никита тренировал Крота упорно. Он старался делать всё точно так же, как и их главный конник, Сергей. Тот ловко управлялся с лошадьми и считался одним из лучших специалистов в стране.

Мальчик знал, как важно правильно подготовить молодого коня к работе с человеком. Первым делом Никита добился того, чтобы слепой конь полностью доверял ему. Он постоянно трогал, гладил рысака, показывая своё расположение к животному. Затем Крот научился идти рядом с мальчиком, никуда не сворачивая, а к концу первого лета умел кланяться. Как наступила осень Никита водил Крота на чумбуре, плетёной упряжи, и учил как ускоряться, замедляться и делать аллюры. Зимой много и подолгу гуляли.

Всё это время, все длинные бесконечные дни, Никита помнил, что обещал отцу не мешаться и не показываться на глаза. Поэтому слепой конь и мальчик держались от остальных подальше. Но всё равно, Никита не хотел, чтобы Крот был диким и пугливым, и часто тихонько подводил по ночам рысака к стойлам других лошадей. Чтобы конь впитывал их запах и знакомился с такими же, как он.

Несмотря на то, что управляющий опасался что другие лошади не примут калеку, они спокойно реагировали на Крота. Может потому что видели, тот с Никитой. А может оттого, что понимали, коню и так не легко.

К концу второго года, юный конник вывел своего подопечного в круг. Теперь отрабатывали с Кротом балансировку, благодаря которой слепой конь стал уравновешенным и резвым при набирании хода. Так же друзья постоянно и много бегали рысцой, наверное тысячу раз обогнув круг снова и снова. И когда Крот был готов, перешли на галоп.

В общем так прошло три сезона. Когда Кроту исполнилось четыре, благодаря мальчику и упорным тренировкам он стал настоящим скакуном! То, как быстро уходил в галоп Крот, не мог делать никто из лошадей. Отец видел, что рысак талантлив, но не соглашался взять его на соревнования, как бы Никита не упрашивал.

— Я согласился оставить этого коня на ферме, несмотря на то, что он бесполезен, — говорил управляющий, — Ты в своём уме, предлагать слепую лошадь на заезд? Ладно, если он сам себя покалечит, а если у других заводчиков кого-нибудь испортит? Я так и разориться могу!

Однако, в этом году Никита закончил школу. Кроме того, ему исполнилось восемнадцать. Он был уже взрослым юношей и понимал опасения отца. Но папа не учёл важнейшую деталь — он не знал Крота. И поэтому не оценивал должным образом того, насколько тот талантлив и как хорошо ориентируется несмотря на слепоту.

Когда парень осознал, что управляющего уговорить не удастся, он втихую самостоятельно зарегистрировал Крота на муниципальные соревнования по пробегам, среди молодых лошадей и юниоров. В этом виде спорта нужно было быстрее всех пробежать на дистанции тридцать километров, с наездником. Крот был невероятно вынослив, а Никита отлично чувствовал его, поэтому не сомневался в победе.

— Нельзя, чтобы кто-то догадался, что ты не видишь, понял? — парень похлопал друга по спине. Слепой конь тихо заржал. Они и так уже каким-то чудом прошли ветеринарный контроль, где Никите приходилось постоянно забалтывать доктора, чтобы он не был так внимателен к осмотру, — Этот пробег не будет сложным для тебя. Я всё продумал. Во-первых, он проводится на свежем воздухе в естественных условиях. Так что бегать нам как обычно по лесу, дружище! А во-вторых, тут не будет отца и вообще никого с нашей конефермы, все заняты подготовкой к международным соревнованиям. Значит нам остаётся только спокойно получить свою медаль за первое место и показать всем, что ты достоин других лошадей, а не жить в старом сарае! Ты только слушай меня, хорошо? И если вдруг что-то тебе не понравится, сразу показывай!

Крот нервно бил копытом по земле. Ему не терпелось уже стартовать. Он просто обожал много и долго скакать. Арабская кровь, доставшаяся от отца кипела в нём. Никита отлично чувствовал его и рысак совсем не переживал. Вокруг было много шума и разных запахов, но это ещё больше возбуждало молодого коня.

В итоге, весь пробег друзья прошли просто идеально! Казалось, что Крот вообще не устал. На предпоследнем ветеринарном контроле, молодая девушка доктор внимательно посмотрев на коня тихо сказала Никите:

— Вас могут дисквалифицировать за то, что лошадь слепая. Вы в курсе? Но вы отлично идёте, у вас чемпионская скорость! Я ничего не скажу, к тому же конь явно здоров, не считая зрения. Однако всё-таки советую признаться жюри и поскорее.

Придя первыми и показав лучшее время, Никита оставил Крота отдыхать, а сам отошел в сторону и вспотевшими ладонями набрал номер телефона отца. У него были знакомые в жюри, и парень надеялся, что может папе удастся как-то помягче сообщить о том, что Крот слепой.

— Ты точно уверен, что вы показали лучшее время? — спросил наконец отец, после долгого молчания в трубку.

— Да, пап! — Никита готов был голову отдать на отсечение, что они лучшие, — Но Крота могут дисквалифицировать. А я обещал ему, что мы будем выступать! Видел бы ты его, отец, он просто создан для бега!

Отец снова помолчал, затем добавил:

— А ты упрям, да? Весь в свою бабушку, мою мать. Помню, как она однажды безнадёжно больную лошадь выходила. Я тогда и полюбил по-настоящему коней и всё, что с ними связано. А ты всё-таки похоже сделал из слепого коня спортсмена!

Никита слушал отца с замиранием сердца. От его решения зависела судьба его друга.

-Строго говоря, я не вижу каких-либо нарушений. В правилах говорится, что конь должен хорошо себя чувствовать и быть физически вынослив. Как я понимаю, всего этого у Крота в избытке. Я поговорю с жюри, ждите результатов! — сказал управляющий и положил трубку.

Это был первый и последний раз, когда Никита просил помощи отца. В том соревновании ему с Кротом присудили первое место. Кроме того, слепой конь стал настоящей сенсацией! История конного спорта ещё не встречала такого.

Наконец-то Кроту было позволено вернуться к остальным лошадям. Старый сарай был забыт, хотя время от времени рысак и парень прятались там и вспоминали прошлое. Когда о них ещё никто не знал.

Спустя несколько лет, Крот и Никита были известными на весь мир профессиональными спортсменами с десятком самых разных медалей. Как следствие, о слепой лошади и её талантливом наезднике не писал только что ленивый. Ко всему прочему, Крот расцвёл и стал необыкновенно красивой лошадью! На конеферме он оказался бесспорной звездой и авторитетом. Другие кони признавали его превосходство.

В конце-концов, Российская федерация конного спорта присвоила Кроту и Никите первое место, в рейтинге среди спортсменов по дисциплине «пробег». После этого, отец признал наконец, что был не прав.

— Хорошо, что ты тогда уговорил меня оставить Крота. Ведь если бы не ты, я бы загубил такую лошадь! Ты прости меня, Крот! — пустив скупую слезу сказал управляющий, глядя прямо в глаза рысака.

Крот заржал и легонько ткнул мужчину в грудь. Он совсем не злился на него. Потому что если бы несколько лет назад управляющий не захотел убрать его с фермы, Никита бы не вступился за него. И Крот лишился бы такого друга, без которого не мыслил своей жизни.

Всё-таки, всё что ни делается, к лучшему! И даже из самой, казалось бы безнадёжной ситуации, найдётся выход.

Никита почувствовал, что Крот чем -то взволнован:

— А не хочешь ли немного поскакать? К тому же, там отличная погода! — предложил он. Конь тут же зацокал копытами и замотал головой, — Отлично! Тогда поехали! — рассмеялся парень.

Друзья вместе ускакали с фермы. Крот больше всего любил простор и бешенный галоп, в который с удовольствием уходил вместе с Никитой. Потому что только так, ребята по-настоящему чувствовали друг друга…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 3.9 / 5. Количество оценок: 7

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх