Случай в тайге

Произошедший случай в тайге, помог оленю и человеку стать ближе.

Нойко вышел из чума, и ему в лицо сразу ударил морозный колючий ветер. Мальчик поплотнее укутал лицо и надел толстые рукавицы на руки.

Нойко с дедушкой принадлежали к древнему народу «юраки», или как сейчас говорят, ненцы. Дед рассказывал, что юраки одними из первых пришли жить на суровую землю Арктики и расселились по берегам Амура. Сам Нойко родился в роду носящем красивую фамилию Вэнго.

Мальчику нравилось, как звучит его имя, Нойко Вэнго, словно песня. Он любил свою землю. Родственники, собираясь вечерами у огня, говорили что климат Арктики безжалостен к слабым, но благосклонен к смиренным, добрым людям.

Стойбище, где жил Нойко Вэнго с семьёй, располагалось на большой равнине. Мужчины в его доме были оленеводами, а отец — бригадиром. Сами ненцы называют себя «дети оленя» и это не спроста. Потому что благодаря этим животным, народ Нойко много веков выживал в нечеловеческих условиях.

С малых лет мальчика обучали ухаживать за оленями и пасти их. Он знал, как засолить оленину, ел мясо с кровью, потому что отец говорил, только так можно получить важные для организма витамины. Умел построить временное жилище, чтобы укрыться от непогоды…

Поэтому в свои неполные девять лет Нойко смело брали на зимние пастбища. Где он с дедом, отцом и другими ненцами пасли огромное стадо оленей.

Если бы кто-то спросил Нойко, как несколько человек могут управлять кочевым стадом? То мальчик бы ответил, что просто нужно понимать мысли оленей. Кроме того, за стадом следят дежурные оленеводы, ими в этот раз была семья Нойко и еще несколько человек. Они объезжали стадо на больших, крепких нартах.

Нойко знал, что главный в стаде – менаруй. Это самый мощный и крупный олень, за которым идут остальные. Его никогда не ставят в упряжку. Вообще в упряжку нужно ставить молодых холостых оленей, они самые быстрые и могут вмиг доставить тебя куда нужно.

Мальчик посмотрел в сторону холма, где едва виднелось большое стадо, сквозь пургу. Случай в тайге, когда такая плохая погода, был нередким. Солнце пыталось тускло светить на горизонте, продираясь через толстые, одутловатые снежные тучи. Нужно сказать маме, что пора развести побольше огонь и подогреть горячий чай, скоро приедут папа и дедушка. Завтра они начнут каслание – перекочуют в сторону, где больше растительности. И там разобьют снова жилище с другими жителями их стойбища. Зимой нужно периодически двигаться, потому что еды для оленей мало.

Нойко начал двигаться в сторону негустого островка, где росли редкие карликовые берёзы, с тоненькими стволами, скорее похожими на ветки кустарника. Там можно было собрать немного хвороста, для огня. Но его остановил голос деда, глухо доносившийся сквозь ветер.

— Нойко! Нойко! – кричал дед.

Мальчик обернулся и увидел подбежавшего к нему деда. Он был весь припорошён снегом и походил на большой сугроб.

— Менаруй потерялся! Там такая пурга, хоть глаз выколи, ничего не видно! Отец с мальчишками Натена поехали на север его искать. Я должен остаться со стадом вместе с Сэротэтто и его старшими сыновьями. Мы проверим готов ли переход. Семья Сэрако, Хасавако и Ябко погнали нарты в сторону востока и запада. А ты, Нойко, бери в сумку кусок вяленого мяса, баклажку воды и бегом на юг. Там пурги нет. Может вожак туда двинул, — дедушка тяжело дышал, постоянно сглатывая, было видно, что он сильно торопился, — Давай поскорее, сынок, нам нельзя менаруя потерять! Ты один их лучших следопытов в нашем роду за много лет! Что-то мне подсказывает, что менаруй просто дезориентировался и инстинктивно двинулся туда, где спокойнее. Только вглубь не ходи, там один лёд! Три часа, Нойко, только три часа вперёд иди! Если за это время не найдёшь менаруя, бегом обратно, темнеет быстро. Ты понял?! И возьми с собой Ворона, он поможет.

Дед свистнул и вперёд выбежала черная лохматая собака с белой грудью. Собаки вообще ценятся у оленеводов, потому что они помогают направлять оленей в нужную сторону. Причем делают это часто без команд хозяина.

Нойко кивнул, его сердце билось быстро-быстро. Как только дедушка сказал, что он ОДИН может пойти искать вожака стада, мальчик дальше слушал в пол уха. Он точно знал, что справится легко. Кроме того, на юге небо чистое и путь не был затруднён. Если менаруй и правда где-то там, то Нойко быстро его найдёт! Его друг рассказывал про один случай в тайге, даже скорее байку, когда один мальчик спас целое стадо оленей, не дав им ступить на тонкий лёд. С тех пор Нойко тоже хотел стать как тот мальчик!

Уже прошло почти три часа, а Нойко не видел ни одного следа менаруя.

Становилось холоднее. Мальчик пытался разглядеть хоть что-то, напоминающее присутствие оленя. Он вспоминал, как они начинали в этом году пасти стадо. Прошли длинный путь до Карского моря, там олени любят кушать морскую соль. Несмотря на холодный ветер, дующий с Ледовитого океана, лето Нойко с друзьями провели отличное! Старший сын Хасавако, Якли, научил Нойко стрелять из лука. Но лето быстро кончилось и стадо двинулось обратно, на юг.

Совсем скоро стемнеет, а Нойко ещё нужно вернуться домой. Иначе дедушка себе не простит, что отпустил его одного! Но Нойко так не хотел возвращаться с пустыми руками! С другой стороны, не важно, он нашёл бы вожака стада или кто-то другой, главное — поскорее решить эту проблему.

Вдруг Ворон громко залаял и побежал вперёд. Мальчик прищурился пытаясь в сумерках разглядеть то, что увидел пёс. Ему показалось, что он видит силуэт напоминающий оленя, прямо перед собой, метрах в трёх ста.

Нойко громко рассмеялся. Это точно был менаруй! Другого оленя здесь просто быть не могло! Вот и новый повод рассказывать про случай в тайге, где он, Нойко, будет главным героем нашедшем вожака стада! Он быстро побежал про промёрзшему плотному снегу. Приблизившись мальчик увидел испуганного оленя и Ворона, который бегал вокруг него, громко лая.

— Тише, Ворон, тише! – скомандовал Нойко, — Ты же нашего красавца совсем испугал! Посмотри, он и так не понимает где он, и как тут оказался. Ты потерялся! – сказал мальчик уже оленю. Он подошёл к нему и погладил по морде. Олень ткнул его в живот, он узнал запах человека и обрадовался.

Нойко накинул на животное верёвку:

-Ты прости, но сейчас придётся немного на привязи пойти. А то снова потеряешься! — извинился мальчик, — Приблизимся к стаду и я сниму верёвку. Так что не переживай, никто из твоих не увидит, что я тебя вёл!

Менаруй казалось был не против верёвки. Троица двинулась обратно.

— Нам придётся идти по темноте где-то час, — размышлял вслух мальчик, — Ты, Ворон, пойдешь вперёд. Я по твоим следам, а олень позади. Я пожалуй буду звать тебя Хадко, это значит, рождённый в пургу, — сказал Нойко оленю, — Ты наверное первый вожак, который отбился от стада! Но я тебя понимаю, пурга впереди и правда сильная. Там папа, дедушка и всё стойбище на ушах стоит, тебя ищут. Но теперь всё будет хорошо, я приведу нас домой!

Хадко, Ворон и Нойко благополучно добрались до того места, где разместилось их стойбище. Позже, когда Нойко вырос, он удивлялся, что им так легко удалось преодолеть весь этот путь: ни снежные заносы, ни дикие животные не встретились на пути. Это действительно удивительный случай в тайге: во-первых то, что потерялся вожак, а во-вторых, что маленький мальчик его нашел. Да и то, что дед его отпустил, тоже было чудом, видно сильно тогда помощь нужна была.

Когда подошли к стойбищу уже почти полтора часа была темнота. Пурга прошла и только яркие звёзды освещали землю. Нойко видел несколько чумов, из которых тонкой струйкой шёл дымок. Ночью всегда топили, пока не уснут. Если дров было мало, то печку гасили до утра.

Нойко увидел что кто-то кормит собак, его дед сидел и делал новое погоняло для оленей. Он нервно смотрел на своего сына, бригадира оленеводов.

Отец подошёл к снегоходу и собрался завести его.

— Сынок, погоди еще хотя бы пол часа. Дай мальчишке время самому всё сделать. Он справится, кроме того с ним Ворон, ты знаешь, он в обиду не даст. Нгылека, злые духи, сегодня спят, у мальчика всё будет хорошо, верь в него!

— Он ещё совсем маленький отец! – было видно, что бригадир волнуется, — Уже давно стемнело, а Нойко всё нет. Мать волнуется, я волнуюсь. Вообще не знаю, как ты его отпустил одного!

Нойко подошёл совсем близко с тёмной стороны, поэтому его не заметили сразу. Он слышал, о чём говорят папа с дедушкой.

— Беги, Ворон, вперёд! – скомандовал Нойко, — А мы следом выйдем.

Собака с лаем побежала к чумам. Все оживились. Дед вскочил, бросив недоделанное погоняло и пристально уставился в темноту, откуда появился пёс. Бригадир замер около снегохода, все ждали, появится ли Нойко?

Через несколько секунд из темноты вышел мальчик с оленем.

— Это Нойко! – закричал дед. Он хлопнул себя по коленям и захохотал, — Да ещё и с менаруем! Правы были духи, когда говорили мне, что ты спасёшь стадо!

Женщины и дети выглядывали из чумов, мужчины кинулись поздравлять мальчика. Сегодня он был герой, потому что в одиночку нашел вожака огромного стада, которое паслось в паре километров от стойбища.

— Нужно отвести Хадко к стаду, а то олени буду волноваться без него, — сказал Нойко.

— Хадко? – удивился отец, — Ты дал ему имя?

— Ну да, — Нойко немного смутился, — Он потерялся в пургу, вот я и подумал…

— Всё хорошо, сынок, ты молодец! – сказал отец обнимая сына, — Думаю из тебя вырастет прекрасный бригадир, так ведь?

Все мужчины громко согласились. Женщины и дети снова спрятались в чумах, спасаясь от мороза. Все готовились ко сну. Теперь можно было спокойно продолжить подготовку к касланию и перекочевать ещё южнее.

Длинная вереница оленей запряжённых в упряжки и сцепленная между собой, тянулась на несколько сотен метров. Быки, тягловые олени, тянули на нартах всё, что принадлежало стойбищу: одежду, оленьи шкуры снятые с чумов, детей, еду…

За ними шло основное стадо. Олени и люди двигались медленно, глубоко погружая ноги и копыта в рыхлый снег. Впереди обоза двигались нарты во главе с бригадиром. В нартах сидел Нойко, а рядом, без привязи шёл Хадко. С того момента, как мальчик нашёл его, олень безошибочно узнавал Нойко и всегда бежал, чтобы поздороваться. Эти двое стали настоящими приятелями.

— Иди, Хадко, к своему стаду! – сказал Нойко, — А мы за вами. Ведь за сотни лет мы так и не решили, кто кого ведёт: люди оленей или олени нас! Про нас с тобой еще байки рассказывать будут. Удивительный случай в тайге, когда мальчик спас оленя и они подружились!

Хадко кивнул мальчику и развернулся в сторону оленей. Вспахивая ставшим мягким и рыхлым от копыт и ног снег, вожак стаи повёл свое стадо вперёд…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх