Сто дней одиночества

Сегодня было ровно сто дней, как Тишина остался один. Пёс сам так себя назвал – Тишина. Потому что сколько себя помнил, всегда нужно было помалкивать. Старая собака, что воспитала его, учила охотиться на диких уток. А те были ох какие проворные, и от мимолётного шороха разлетались в разные стороны, так что прощай обед, если нашумел!

Или нужно было сидеть тихо в камышах, если вдруг приходили рано утром охотники к воде. Старая собака всегда учила Тишину не высовываться, потому что люди по её словам представляли большую опасность. Пёс не спорил, он привык слушаться старших.

Жили собаки неплохо. Старая учила щенка всему, что знала сама. А тот в ответ добывал пропитание, когда подрос и охранял их жилище.

Когда пёс встретил вторую зиму, старая собака захворала и улетела на небо. Она говорила, перед тем как улететь, что всегда будет смотреть на него оттуда, поэтому он должен был вести себя хорошо. И тишина старался. Он исправно ловил диких уток, охранял жилище и сторонился людей. В общем делал всё, чему его учила старая собака.

Пёс сидел на берегу и смотрел как багровое солнце заходит за горизонт. Он любил этот момент, потому что вокруг всё замирало, словно застывая. Мир окрашивался в тёплые тона. Заканчивался очередной день. Ночь приходила властвовать, становилось холодно.

Тишина посидел ещё немного, дождавшись когда солнечный диск краешком задев горизонт, исчез насовсем, а потом побрёл к себе.

Ему становилось скучно. Не хватало общения. Хотелось дружить с кем-то, общаться, жить ради кого-то! Ночами охватывала тоска от одиночества и Тишина тихонько скулил во сне.

Ему снились люди…

И почему старая собака решила, что их стоит опасаться?

Рано утром, когда еще было темно, Тишина услышал характерный шорох. Это точно был человек! Пёс наверняка знал, как звучат их шаги, когда они стараются передвигаться тихо. Но люди не умели ходить тихо, хотя старались, пса это здорово всегда забавляло! Они скорее передвигались как грохочущие банки. И только невероятно глупые или глухие утки попадали к ним на стол.

Тишина тихонько вышел из своего укрытия. В кустах и впрямь скрылся большой резиновый сапог охотника.

Пёс бесшумно последовал за человеком. Ему захотелось хотя бы раз в жизни посмотреть близко на него!

Это был самец, или как они сами себя называли – мужчина.

— «Наверное старый», — подумал про себя пёс, потому что волосяной покров на голове человека был белого цвета. Совсем как у старой собаки, что воспитала Тишину.

Мужчина присел на корточки и очень медленно, стараясь не издавать шума, пошёл к воде. Взгляд его был сосредоточен на высоких камышах, видневшихся впереди.

Тишина бежал всё это время рядом с человеком, в нескольких метрах, и старался забегать на пару шагов вперёд, чтобы видеть куда тот смотрит. Охотник не заметил в предрассветных сумерках своего соседа, да и весь его слух был сосредоточен на камышах.

Рано утром там обычно сидели взрослые утки. Они искусно прятались в зарослях травы, готовые в любой момент взлететь или нырнуть под воду.

— «Вот здесь человеку нужно повернуть на пару метров правее, — думал про себя Тишина. Потому что дальше была трясина, не видимая, но очень коварная. Можно было глубоко провалиться под воду и запутавшись в водорослях не выплыть.

Но человек продолжал идти прямо на неё. С каждым его шагом, Тишина всё больше и больше начинал волноваться. Вскоре стало понятно, что этот охотник вообще не знает о том, что идёт прямо в лапы смерти!

Когда до трясины оставалась буквально пара шагов, пёс не выдержал и громко лая выпрыгнул из высокой травы наперерез человеку.

В небо, оглушительно крякая и будя всё в округе, высоко взлетела стая уток.

Человек чертыхнулся и отпрянул назад от неожиданности:

— Это ещё что за шельма?! – сказал он вскинув ружьё. Увидев лохматого грязного пса, охотник удивился, — Ты откуда, дружище? Потерялся чтоль?

Тишина сел и облизнулся. Он всем своим видом пытался показать, что не представляет угрозы. Ему было неприятно, что этот человек тычет в него этой штукой, от которой утки падали на землю.

— Ты мне всех уток распугал, ты в курсе вообще? – сказал охотник опуская ружьё. Он понял, что собака не опасна, хотя и дикая, — Что, твоя территория поэтому не дал мне пройти, да?

Мужчина посмотрел на небо, которое стремительно светлело:

— Да уж, дружок, наделал ты делов, — сказал он, почесав щетину на щеках, — Пойду домой, но завтра приеду снова, во-о-он туда! – он показал в другую сторону, — Там мне дашь поохотиться, ладно?

Человек выпрямился во весь рост и развернувшись пошёл обратно, в сторону леса. Там, в километре отсюда, у него стояла машина.

Тишина посмотрел на спину уходящего охотника. Он совсем не показался ему опасным, наоборот. Пёс громко гавкнул и мужчина обернулся. Тишина взял зубами трухлявое, но всё еще тяжёлое бревно и подтащив его к трясине кинул в воду. Бревно стало медленно погружаться в зыбь и вскоре совсем исчезло оставив после себя лишь пару пузырей.

Мужчина молча подошёл к тому месту, где только что было бревно. Он всё понял.

— Ты меня спас! Предупредил! – воскликнул он.

Тишина замотал хвостом.

— А как ты тихо шёл всё время рядом, шпион! – засмеялся мужчина, — Я вообще тебя не заметил! Ну, иди-ка сюда, — человек присел на корточки и хлопнув по колену позвал к себе собаку.

Тишина немного помявшись, опустив голову вниз, осторожно подошёл к человеку. Он готов был рвануть как можно дальше от него в любую секунду.

— Пошли со мной, а? – сказал мужчина гладя довольного пса по спине. Тишину ещё никто так не гладил, это был так приятно! Старая собака могла только вылизывать его, и то когда он был маленький. А это было совсем другое! – Я тут не очень далеко купил домик. Тебе понравится. Живу один, — рассказывал охотник собаке, — Но должен тебя предупредить, что часто ко мне приезжают друзья с прежней работы, дети и внуки. Так что всегда шумно и весело. А ещё я люблю поохотиться и порыбачить, так что если будешь жить со мной, то придётся всё это полюбить. Но что-то подсказывает мне, что проблемой это не будет, да?

Пёс негромко гавкнул соглашаясь.

— Ну вот и отлично, отлично! – сказал человек вставая, — Пошли!

Тишина стал жить у охотника. Псу всё было в новинку: и то что оказывается круглый год может быть тепло, еда каким-то образом может обнаруживаться ни с того ни с сего в миске, люди приветливые и добрые , да много всего разного!

Когда охотник привёл Тишину домой, то стал называть ему клички по очереди, и когда сказал – Тишка, пёс громко залаял, ведь это так походило на его имя, которое он сам себе дал!

С тех пор к нему так и обращались, Тишка.

Тишка и человек дружно жили вместе. По утрам они бегали, вдыхая свежий воздух, в обед, как правило человек занимался чем-то по дому, а Тишка наблюдал за ним. А вечером оба любили лежать у камина и смотреть на то, как горит огонь. Им было так хорошо вдвоём!

Иногда Тишка с теплотой вспоминал прошлую жизнь, которую прожил со старой собакой что воспитала его, и те сто дней одиночества.

— «Хорошо всё-таки, что я доверился человеку тогда и показался на глаза — думал пёс, — Не все люди плохие».

Больше он никогда не был один, потому что любил и был любим!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх