Свобода

— «Свобода, какая ты?» — подумал Форд лениво смотря на людей. Они как всегда были ужасно предсказуемы. Тыкали в тигра пальцами, в ужасе закрывали руками рот, стоило ему только тихонько рыкнуть. И били своих глупых детей по рукам, потому что те с завидным постоянством совали свои конечности ему в клетку.

Если бы Форд был на свободе, то с легкостью смог съесть этих существ. Настолько они казались ему безобидными. Но тигр толком не знал, что такое свобода. Однако, его мать привезли откуда-то из Амурской области в зоопарк много лет назад и она отлично помнила свою родину.

Когда родился Форд, мать много рассказывала ему о том как прекрасно жить в дикой природе! Какое там небо, усыпанное светлячками. Восходы, поражающие воображение. Жаркое сухое лето и холодная снежная зима. Она с упоением, часами вспоминала об охоте, как о нечто совершенно захватывающем.

— Тигры должны постоянно искать пропитание, сынок, чтобы не умереть с голоду и не растерять свою силу. Из десяти попыток поймать кого-то, как правило только одна увенчается успехом. Тигры по сути одиночки, у нас нет шанса на выживание, если мы слабы! Там, откуда я родом, тигры охотятся в любое время суток, — говорила мать, — Ты можешь часами выслеживать свою жертву и в конце концов так и не поймать. Олень, кабан или косуля бывают очень шустрыми! Но если уж тигру удалось схватить добычу, мы её не выпускаем! Иногда всё же приходиться голодать, тогда можно съесть птицу или даже мышь. Ты, мой дорой, амурский тигр! Ареал нашего обитания вот уже много столетий один: мы селимся на берегу мощной и грозной реки Амур. Как там прекрасно!

Маленький Форд слушал маму затаив дыхание. Было видно, когда она вспоминает об этой загадочной Амурской области, её глаза словно заволакивает дымка.

— Самое волшебное, это ощущение простора! – любила повторять мать, — Когда твой распорядок дня зависит только от тебя и больше ни от кого. Когда ты сам выбираешь себе пару и не знаешь, что будет завтра. Это так прекрасно, просто жить! Если бы ты видел насколько огромно Охотское море сынок. Как оно величественно! Там дышится совсем иначе, словно воздух наполняет не только лёгкие, а всё твое тело! — потом, как правило, она надолго замолкала и грустно смотрела на толстые прутья клетки.

Когда Форд подрос его отселили от матери. Он не всегда понимал её тоску. Не скучал по загадочной маминой родине и ни разу не охотился, как дикие кошки его вида. Потому что своим домом справедливо считал зоопарк. Но чем дольше он жил, тем больше понимал, о чём говорила мать. Словно чувствовал шкурой, всем нутром, что ему тут не место. Всё чаще и чаще он вспоминал слова матери о необъятных просторах и загадочном море.

Так, постепенно к нему пришла идея покинуть зоопарк. Тигр не был глуп и прекрасно понимал, что окажется в агрессивной среде. Тем не менее испытать свои силы он был просто обязан. Ради матери! Ведь она до конца своей жизни так и не забыла, откуда её забрали. Было что-то в этой её преданности Амурской области очень глубокое, щемящее.

Когда решение и побеге приобрело четкие очертания Форд начал подготовку.

Во-первых он стал ещё внимательнее наблюдать за поведением людей. Иногда даже провоцировал их, чтобы понять, как они себя ведут в разных ситуациях. Вскоре стало ясно, что его боятся. С одной стороны это прекрасно! Но с другой, могло плохо обернуться для хищника. Он видел, как усмиряли однажды разбушевавшегося льва в противоположной клетке. Следовательно нужно быть очень осторожным и постараться не попадаться на глаза людям. Значит бежать нужно ночью!

Во-вторых, Форд стал тщательно, буквально по секундам запоминать время кормёжки и чистки клетки. Для побега было крайне важно найти слабое место и суметь воспользоваться им! Молодая тигрица в соседней клетке не понимала, зачем ему всё это нужно? Что за свобода ему понадобилась вдруг? Она так же, как и он родилась в зоопарке, но считала рассказы старой тигрицы просто глупыми выдумками. Их тут отлично кормили, не нужно было ни о чём заботиться. Зачем от такого сбегать?!

Но Форда было не переубедить. Он не мог объяснить своей соседке, почему не чувствует спокойствия и счастья, как она. Почему по ночам его охватывает дикая тоска. Такая сильная, что нестерпимо хотелось скулить. Оставалось лишь беззвучно глотать эти стоны, дрожью загоняя их поглубже внутрь.

Форд не особо старался переубедить соседку. У каждого свой мир, справедливо рассудил он. И если ему важна свобода от клетки, то почему это должно волновать всех?

При этом, ему невыносимо хотелось узнать, что такое свобода! Чем она пахнет. Можно ли попробовать её на вкус? Может ли быть она такая, как говорила мать: манящая, необъятная и необъяснимо прекрасная! К примеру, правда ли, что свобода может дарить счастье? И как она это делает, если её не потрогать? В общем, вопросов пока было больше, чем ответов. Оно и понятно, сидя в клетке мир не познать. Но Форд был готов ждать сколько угодно, хоть до самой старости, пока зубы не выпадут!

И вот однажды, случай наконец-то представился…

Тигр заметил, что вчера кое-что изменилось. Появился новый уборщик клеток. Видно было, что парень жутко боится и старается поскорее сделать свою работу. Убрав наконец-то клетку Форда, человек так спешил выскочить наружу, что не закрыл её!

Тигр, заметивший это, чуть было не ринулся вперёд, к выходу. Он так сильно впился когтями в землю, готовясь прыгнуть, что вогнал их по самые подушечки. Но тут же сдержал себя. Нужно быть очень осторожным! Не забывать, где находишься. Ведь любой импульсивный поступок с лёгкостью разрушит все его планы.

Было раннее утро, следовательно впереди долгий день, полный посетителей. Необходимо набраться терпения и делать вид, что ничего не происходит. Вообще не смотреть в ту сторону, где была открыта дверь! О! Он конечно мог сейчас сделать главный прыжок в своей жизни. Освободиться из клетки с громким устрашающим рычанием. Люди скорее всего с криками разбегутся в разные стороны. Более того, может даже удастся в этой суматохе выбраться из зоопарка. Ну а дальше что? Наверняка за ним побегут толпы охранников и поймают, едва тигр ступит за забор. Здесь важна выдержка, а не эмоции.

Между тем, все эти мысли роились в голове тигра в то время, как внешне он ничем не выдавал своего состояния. Напротив, Форд лег у самого края клетки, ближе к людям, чтобы они могли хорошенько поглазеть на него напоследок. Уже скоро он узнает наконец, что такое свобода! Пока всё складывается в его пользу. Сегодня как раз тот самый день, когда привозят крупные туши. Значит мясо спустят по крану и в клетку никто больше приходить не будет, до завтра!

Форд не помнил как он прожил этот день. Сердце всё время колотилось как бешенное. Постоянно приходилось контролировать дыхание и облизывать пересохший нос. С приближением вечера стал обуревать страх. Не в силах больше скрывать своё состояние тигр прохаживался туда-сюда по клетке. Может не нужна ему вовсе эта свобода? Тигрица в соседней клетке выглядела вполне счастливой! Может он правда всё усложняет, а мать действительно рассказывала небылицы, чтобы развлечь его?

Но нет. Нет! Этого просто не может быть! Форд отчетливо помнил, глаза матери. Её тоску. Пустой взгляд, обращённый внутрь себя, когда она вспоминала о доме полном света, воздуха и зелени. Значит там, снаружи, есть на что посмотреть! Есть, ради чего жить! Внезапно его осенило: он должен добраться до реки Амур! Должен своими глазами увидеть Охотское море! Но как?! Мать рассказывала, что её путешествие было очень длинным. К тому же, он совершенно не понимал, где находится.

Однако сейчас, при мысли о том что он может увидеть место о котором говорила мать, в нём что-то перевернулось. Словно включили рубильник и зажгли свет. Больше не хотелось идти «своим» путём скитаясь по неизведанным местным землям. Форд верил, что обязательно разберётся, как осуществить свой план. Но всё по порядку…

Когда наконец наступила ночь, тигр убедился, что все вокруг спят. Затем он бесшумно встал и медленно, словно ночная тень проскользнул к двери, что вела из клетки. Он замер около неё, пристально смотря на замок, который так безрассудно оставил открытым новый сотрудник зоопарка. Форд понимал, обратного пути не будет. Если ему «повезёт», то он снова окажется в клетке. Но если его сочтут опасным, наверняка пристрелят. Он пожил в зоопарке достаточно, чтобы знать, как люди разбираются с проблемными животными.

Шаг… Затем ещё один… Тихий толчок мощной головой… Гибкое тело вытягивается в струну… Прыжок… Опять быстрые перебежки крупным шагом, которым так славятся амурские тигры… Затем снова прыжок… Пригнувшись, Форд пересёк асфальтированную дорогу по сторонам которой были клетки. Главное не попасться под свет фонарей! Так, беззвучно он пересек всю территорию зоопарка и выбрался наружу!

Первое что его поразило, громкий звук проезжающих туда-сюда железных штук, у которых быстро крутились круглые ноги, а глаза горели словно фонари! Их было так много! Внутри каждой сидели люди. А он думал, что в это время все спят, как в зоопарке. Сразу видно, жизнь здесь здорово отличается от той, к которой он привык. Но это ничего, Форд не собирался паниковать. Наоборот, сейчас как никогда, ему было важно узнать, что такое свобода! Попробовать добраться до глубин Дальнего Востока!

Тигр пригнулся к земле и начал нюхать. Маму привезли в одной из таких штук, значит нужно двигаться всё время вдоль дороги. Однако делать всё нужно очень осторожно, чтобы его не заметили! У всего есть начало и конец, решил тигр, следовательно и дорога куда-то приведёт его в конце-концов! А когда он окажется на родине матери, то безошибочно определит, что это точно она! Потому как мама столько раз описывала то место! Нужно только перебежать эту дорогу и начать долгожданное путешествие! Только вперёд, туда, где его ждёт свобода.

— Боже, как я устала! — простонала Катя снимая туфли на высоком каблуке и растирая ноги. Они с Валерой были участниками ассоциации по охране природы и вымирающих видов. Поэтому ребятам приходилось чуть ли не каждый день искать спонсоров и посещать различные мероприятия.

Тем временем, Катя с большим удовольствием оказалась бы сейчас в их с Валерой загородном доме. Ребята давно мечтали жить за городом. Иметь небольшой дом и много, много земли вокруг! Они искренне верили, настоящая свобода может быть только на просторе! Поэтому увидев предложение в интернете о продаже большого участка земли со смешанным лесом рядом, не задумываясь согласились. Несмотря на то, что будущее «имение» было далеко от города.

По профессии оба были ветеринарами. Так они и познакомились почти шесть лет назад. Прошли долгий путь вместе. Достроили дом. И, в результате, сейчас активно развивались в направлении благотворительности.

— Всего пару часов, милая, и мы будем дома! — рассмеялся Валера, — Ты сама хотела жить подальше от города, так что может пока поспишь на заднем сидении?

Катя вытянула затёкшие от неудобных туфлей ноги и зевнув сказала:

— Ну как же я тебя брошу? Нет уж, я рассчитываю на то, что ты подробно расскажешь мне о том заповеднике в Африке, куда уехал работать Дим…

Катя не успела договорить, потому что Валера вдруг резко выругался и попытался вывернуть руль влево. Но затем последовал сильный толчок, как будто что-то большое и тяжёлое врезалось в них. Валера остановил машину и ребята переглянулись. Прежде всего, убедившись, что с друг другом всё в порядке они не сговариваясь вышли из машины.

Ребята были готовы на всё что угодно, но были шокированы увиденным. На асфальте лежал, тяжело дыша…тигр! И не просто тигр, а Амурский тигр!

— Откуда здесь взрослый тигр?! — воскликнул Валера, — Как он тут оказался? То есть я хочу сказать, до частного сектора далековато. А зоопарк километров в пятнадцати наверное… Да и как бы он оттуда сбежал. Глупости!

— Валера! — обеспокоенно произнесла Катя, — Ты не о том сейчас думаешь! Первым делом нам нужно ему помочь, посмотри, ведь он ранен! — девушка присела на корточки и заглянула в глаза тигру. Она умела прекрасно общаться с животными.

— Так, и что делать? То есть, я правильно понял, ты хочешь его…спасти? — спросил парень.

— Бинго! В общем, план простой! — начала Катя. Поняв, что по крайней мере сейчас тигр не опасен, девушка осмотрела животное — Похоже у него пару ссадины на боку. И пока не пойму, то ли задняя лапа сломана, то ли просто растяжение. Короче, надо его к Серёже, в ветеринарную клинику! Кроме того, хочу напомнить, что это мы его сбили, хоть и ненароком, но всё же! Значит, должны этому тигру. Сначала приведём его в порядок, а потом решим что с ним делать!

Вскоре приехали ребята на машине со специальным оборудованием. С его помощью, аккуратно подняли трёхсот килограммовое животное и повезли в больницу.

Форд всё это время лежал неподвижно с закрытыми глазами. Хотя он не был без сознания, но всё же пытался понять, что произошло и как он снова оказался среди людей?! Болела лапа, тянуло немного левый бок. А так вроде всё в порядке. Однако, похоже что эти люди собрались помочь ему. Нужно посмотреть, что будет дальше.

А дальше события развивались настолько быстро, что позже Форд называл их ни как иначе как сплошным невероятным везением!

К примеру, вскоре стало ясно, что люди реально его лечат. Оказалось, что ничего серьёзно не произошло: пару ушибов и небольшое растяжение лапы. Но потом, удивительным образом он понял, что похоже его собираются перевезти к реке Амур! Он точно несколько раз слышал это слово! Женщина, когда говорила его, явно в чём-то убеждала мужчину. А тот напряжённо кивал и хмурил брови. Видно это была непростая задача.

Тем временем Катя и Валера, как только поняли, что перед ними настоящий Амурский тигр, действительно решили вернуть его на родину. Благодаря их деятельности, это не составляло особого труда. По крайней мере, было выполнимо. Они уже не раз спасали редкие виды животных. Кроме того, Катя постоянно твердила, что это немыслимый, почти мистический случай! А иначе как объяснить, что именно к ним под колёса попал этот тигр?!

В это время, Форд лежал в клетке, куда его поместили после осмотра и внимательно слушал. Да, похоже его точно не отвезут в зоопарк! Неужели он и правда увидит море, дом его матери и поймёт что такое свобода?!

Тигра усыпили, чтобы избежать стресса при транспортировке. Катя и Валера в очередной раз сотворили чудо, не без помощи целой команды неравнодушных людей. В результате, когда Форд очнулся, он был уже далеко от того места, где начинался его путь.

Он лежал на открытой ровной местности, вокруг была примята трава. Хищник не знал, что это следы от вертолёта, да это было и неважно. Потому что он отчётливо уловил звук похожий на журчание воды, совсем неподалёку. Неужели это и есть та самая река Амур? Тигр встал, немного покачнувшись, потряс головой скидывая с себя остатки сна, и громко фыркнув широкими шагами побежал на шум.

Прошло два с половиной года с того момента, как Форд оказался в Амурской области. Он не раз вспоминал тех людей, которые сами того не зная, исполнили его мечту. Сейчас тигр был у самых истоков его существования. Каждая клетка мощного, сильного, гибкого и тренированного тела ощущала себя дома!

Тогда, в первый день его пребывания тут, он увидел реку. О! Как же она прекрасна! Все, было точно так же, как говорила мать! Форд тогда долго плескался в воде. Затем, выходил на берег и обсыхал. Довольно потягивался, зажмурив глаза и снова бежал к реке громко фыркая и пуская брызги в разные стороны. Ему удалось даже поймать рыбу!

Но самое важное его ждало впереди. Нарастающее чувство счастья внутри. Когда ты не сразу понимаешь, что произошло. Просто охотишься, выживаешь, запоминаешь новые звуки и запахи. Каждый день просыпаешься и двигаешься в новое место, где тебя ждёт что-то неизвестное. После, совершенно не задумываясь ни о чём, ты снова идёшь куда глаза глядят. Между тем, незаметно, почти неосязаемо, но вместе с тем неумолимо ты становишься сильнее!

Форд был настоящим амурским тигром. Крупным, грациозным, прекрасным животным, которых сейчас осталось всего около шестисот особей. Но он об этом конечно не знал.

Где-то в глубине он снова и снова слышал голос матери, которая восторженно описывала эти места. Как же она правильно это делала, понял наконец Форд. Так тонко, тепло, деликатно рассказывая о земле Дальнего Востока!

Тигр стоял на берегу Охотского моря, у самой кромки воды. Лапы то и дело щекотали набегавшие ледяные волны. Однако, он совсем не замечал холода. Потому что, крепко зажмурившись, ловил мордой солёные брызги и глубоко, размеренно дышал. Наполняя всё своё нутро целительным воздухом…

Свобода…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх