Три вождя

Собрались однажды три вождя, чтобы выбрать, кто племя в лучшие земли поведёт? Решили, что сделать это должен лучший из них!

Но как определить, кто достоин самым главным быть?

— Сильный должен всех вести! — сказал самый молодой вождь по имени Ахуа.

— А я считаю, что это должен быть мудрый человек! — возразил самый старый вождь Вирша.

Однако вождей было три. Но третий, средний вождь, который был не стар и не молод, не силён и не слаб, молчал.

— Что же ты как немой сидишь, Квухайя? — спросил его Ахуа, — Разве тебе нечего сказать?

Три вождя совещались на закате. Потому что говорили они на вершине большого холма, куда поднимались весь день. Снизу было видно, как горят огни деревень трёх огромных племён. Квухайя протянул руки к небу и что-то пробормотал. Потом средний вождь повернулся и произнёс:

— Наши племена голодают из-за долгой засухи. Поэтому всем нам предстоит длинный путь сквозь неприветливую пустыню Пэйтар. Земля там без жизни, вены её давно иссохли и по ним не течёт больше вода. Кроме того, дух пустыни покажет выход из Пэйтар только тем кто храбр, способен на жертвы и мудр! Так что вождь, который поведёт наши племена к новой жизни, должен обладать всеми перечисленными качествами.

— Тогда нужно поступить как делали самые первые вожди, — прокряхтел Вирша, — Попросить народ придумать три испытания для нас. И сам же народ должен решить, кто из нас победил.

Ещё немного посовещавшись три вождя спустились с холма и, собрав всех у подножия, сказали людям о своём решении. После этого, вперёд вышел мальчик и почтительно поклонившись произнёс:

— Мудрейшие из нас! Позвольте мне предложить вам испытание, — мальчик толкнул ногой корзину и оттуда зашипела змея, — Прежде всего, хочу поблагодарить, что выслушаете меня. Дело в том, эта змея страшно ядовита, но из её слюны можно приготовить лекарство от многих болезней. И вот я не знаю, как мне добыть яд? Ведь если я прикоснусь к гадюке, она укусит меня!

— Дождись, пока змея уснёт и прихлопни её! — посоветовал молодой вождь Ахуа, — И пока её тело трепещится, вырви клыки и выдави оттуда яд.

— А я вообще не стал бы подходить к этой змее, — возразил старый вождь Вирша, — К тому же, наш народ и без того знает много лекарств, чтобы бездарно жертвовать собой.

— А что скажете вы, вождь Квухайя? — спросил мальчик.

— Сейчас как раз тот период, во время которого змеи откладывают яйца. Я бы пошёл к холмам неподалёку и нашёл там их. Принёс сюда и показал змее. Каждая мать, видя что спасли её дитя, будет верная спасителю вечно. Поэтому убивать никого не придётся. Кроме того, яд змея будет давать сама, в благодарность.

Народ посовещался немного. Несомненно, все решения вождей были уместны, но всё-таки один оказался самым мудрым.

Между тем, теперь вперёд вышла сморщенная старушка. Годы низко склонили её к земле, однако голос был на удивление звонким.

— Храбрейшие из нас! — сказала старушка в мольбе протягивая руки, — Мой муж недавно умер от старости. Но дело в том, что у нас три сына. И они теперь делят наследство, а меня, старуху, выкинули на улицу. Подскажите, как мне вернуть расположение сыновей?

— Женщина, мы сами воспитываем своих детей, получая впоследствии то, что посеяли. И даже вождям не следует влезать в семейные дела, потому что это может плохо кончится! — сказал Ахуа.

— То же самое, пожалуй, и я бы сказал, — подхватил слова молодого вождя, старый, — Кроме того, я слышал, что твои сыновья очень сильны физически, так что не следует связываться с ними.

Квухайя посмотрел на бедную женщину. Он не собирался, точно так же, как другие вожди показывать трусость перед народом. Вождь, прежде всего, должен внушать уважение. И не важно, силён ты или слаб при этом.

— Пойдём, женщина. Мне есть что сказать твоим сыновьям! — произнёс Квухайя громко.

Толпа последовала до того места, где раньше жила старушка. Там стояли братья и громко спорили деля тюки, лежащие под ногами. Тем временем, к ним подошёл вождь Квухайя и сказал:

— Вы не из моего племени. Поэтому должны слушаться слов Виршы. Но прежде чем вы поделите вещи, доставшиеся вам от отца, тем не менее, я хочу чтобы вы кое-что услышали. Первое и самое главное, что каждый должен знать — родители одни. Их никто не заменит и ничто не затмит. Второе, что должен помнить каждый: точно так же, как мать ваша делила с вами хлеб, так и вы должны делить с ней его. Отдавая при этом больший кусок, потому что она старше. А третье вот что, тому кто забудет родителя своего при жизни, не должно быть места ни в одном племени. Потому что человек, не чтивший память предков своих, не способен приносить пользу обществу.

После того, что сказал вождь Квухайя, глаза словно раскрылись у братьев. Бросились они в ноги матери, стали целовать её и прощения просить.

Погудел вновь народ и решил, что конечно мнение всех вождей уместно, но лишь один не побоялся перечить трем сильным братьям.

После этого, спросили вожди, есть для них третье испытание? И сказал народ, что три вождя должны сами решить, в открытом споре, кто из них достоин вести все племена через пустыню Пэйтар.

Первым дали слово самому старому вождю, Вирше:

— Думаю, несомненно то, что именно я должен всех вас вести! — важно сказал он, — Кто же ёще? Столько лет я покровительствовал своему племени, так что легко смогу стать главой ещё двух племён.

— При всём уважении, Вирша, — вперёд вышел Ахуа, — Но ты слишком стар, чтобы вести три народа. Потому что в пустыне нужна не только твоя мудрость, но так же выносливость и зоркость. Чего у меня в избытке. Поэтому я в состоянии вести с собой людей!

Последним вышел говорить вождь Квухайя. Голова его была низко опущена. Он долгое время молчал. Затем вождь поднял голову и народ увидел, что глаза его полны слёз.

— Мне искренне жаль, что мой народ и народы других вождей переживают такое тяжёлое время! Но мы должны понимать, что у нас нет больше времени. Поэтому я с лёгким сердцем отдам свой голос тому, за кого проголосует большинство!

Но Квухайя мог и не говорить свою речь. Народ давно определился, кто должен быть главным. Именно Квухайя проявил мудрость, предложив не убивать змею, а сблизиться с ней и получать ценный яд без проблем. К тому же, когда три вождя давали свои советы старухе, только Квухайя проявил храбрость, не побоявшись братьев. И сейчас, во время спора, Квухайя ценой собственного имени, готов был потерять власть, ради народа.

Когда люди поведали о своём решении, ни Ахуа, ни Вирша не были против. Эти вожди может и не проявили достаточной порядочности в решении вопросов, однако глупыми точно не были. Оба понимали, что проиграли в честной битве.

Так, Квухайя стал предводителем и бессменным вождём трех народов. Он провел через пустыню Пэйтар всех, не потеряв ни единого человека и добравшись до реки, основал город. Люди любили своего вождя, потому что доверяли ему и знали, что ими правит порядочный, мудрый и смелый человек.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх