Жадина

Ира особенно любила похвастаться перед другими детьми на площадке новой игрушкой. Она даже иногда выпрашивала, чтобы ей купили очередную куклу, раскраску или ещё что-нибудь, не потому что хотела, а просто чтобы похвастаться перед другими.

Обычно Ира в день покупки уже тащила обновку на детскую площадку. Там она демонстративно раскладывала свои новинки на лавочке, так чтобы все видели, и начинала играть.

Причем играла Ира очень самозабвенно! Если ей порой и было скучновато одной, она никогда этого не показывала. Ребята со стороны видя Иру, всегда думали, что ей необычайно весело играть.

И всё было бы хорошо, но Ира никогда не давала никому потрогать, и посмотреть свои игрушки. Другие детки предлагали ей меняться, просили говоря волшебные слова, а некоторые даже плакали, но Ира была непреклонна!

Потому что весь смысл был именно в том, чтобы другие дети хотели, нет, даже жаждали обладать её вещами!

— Ты такая жадина! – сказала ей в сердцах подружка Катя, — Зачем ты вообще тащишь сюда игрушки, раз никому не даёшь!

Она фыркнула и развернувшись пошла к другим ребятам. Дети стояли в стороне и хмуро смотрели на Иру. Сегодня она принесла новенький сноуборд, колёса у которого сверкали, когда он ехал. И естественно все хотели попробовать прокатиться на нём. Но Ира конечно никому не позволила это сделать и демонстративно ездила по площадке сама.

Девочка показала язык остальным детям и покатилась вокруг высокой горки. Она была счастлива! Сегодня прям вот все хотели её сноуборд! А она, только ОНА им обладала!

Как-то раз Ира вышла на улицу с пустыми руками. Мама с папой наругали её за то, что она не убирает дома за собой игрушки и ничего новенького не купили.

— Ну и ладно! – фыркала Ира, — Просто так поиграю, может попрошу у кого-нибудь игрушку.

Девочка подошла к площадке и увидела как дети собрались в кружок что-то увлечённо обсуждая. Она подошла поближе, но ничего не могла разглядеть. Только слышала восхищённые возгласы и смех.

Не выдержав Ира протиснулась сквозь толпу и увидела, что в центре стоит незнакомый мальчик.

— «Видно новенький», — подумала она.

Мальчик держал в руках джойстик и нажимая на кнопки управлял большим роботом стоящим вместе с ним в центре круга.

Робот был такой классный! Совсем как тот, которого Ира видела на рекламе: весь белый, гладкий, блестящий с большими голубыми пиксельными глазами.

— Меня зовут Хэп, а тебя? – спрашивал робот у детей. Он протягивал им по очереди руку, и приветственно сжимал.

— А можно я поиграю с ним? – спросил кто-то из ребят.

— И я хочу, и я! – загалдели остальные.

Мальчик, который пришел с роботом улыбнулся и подняв руки вверх весело сказал:

— Ребята, не надо ссориться, я всем дам поиграть с Хэпом!

Вскоре образовалась длинная очередь. Дети стояли и терпеливо ждали, когда наступит их черёд.

Ира тоже встала в середину очереди. Ей пришлось даже растолкать пару малявок, чтобы подвинуться ближе к роботу. Но девочку это совершенно не волновало! Ей очень хотелось поскорее заполучить Хэпа.

Когда наконец-то настал её черёд она поторопилась протянуть руку к джойстику. Но мальчик который только что играл с Хэпом хмуро посмотрел на неё и отодвинув пульт управления громко сказал:

— Ты жадина! Сама никогда ни с кем не делишься, почему мы должны делиться тогда?

Другие дети оживились и со всех сторон послышалось:

— Жадина, жадина, жадина…

Ире стало стыдно и неловко, она вжала голову в плечи и поникнув пошла с площадки в сторону дома.

Кто-то положил руку ей на плечо. Девочка обернулась и увидела новенького, который принёс этого треклятого робота. Он протягивал ей джойстик и широко улыбался:

— На, бери! – сказал мальчик, — Я поговорил с ребятами и объяснил им, что жадничать нехорошо.

— Но они говорили про меня, — сказала Ира, — Я правда жадина!

— Ой, ну и ладно! А я вот нет! – улыбнулся мальчик, — Мне нравится делиться своими игрушками и смотреть как другие в них играют. Иначе какой толк в том, что ты один как кощей чахнешь над своими сокровищами? А так всем нравится и все довольны! Пошли, — мальчик взял Иру за руку и повел обратно, — Я покажу тебе, как управлять Хэпом, он тебе понравится!

Ира тогда здорово провела время на площадке. Дети все по очереди играли с роботом и всем было очень весело!

Уходя домой девочка задумалась над своим поведением. Сейчас ей уже не казалось такой уж отличной идеей, дразнить других!

На следующий день она взяла большущий пакет со своими игрушками и принесла их все на площадку. Дети удивлённо смотрели на неё.

— Что, опять будешь жадничать? – спросила Катя.

— Вовсе нет! – Ира постаралась улыбнуться так широко как могла, чтобы показать всем, какая она добрая, — Мне кажется, я плохо делала, когда жадничала, вы простите меня! Давайте сегодня поиграем все вместе, что скажете?

Дети переглянулись, им не верилось что Ира может исправиться. Первой подошла к игрушкам Катя и взяв из пакета куклу Эльзу неуверенно спросила:

— Можно?

Ира кивнула:

— Конечно можно! Берите всё что хотите! Только не сломайте, пожалуйста, а то мама будет дома ругаться!

Такого веселья на площадке не было давно! Вечером родители кое-как загнали своих детей домой, никто не хотел уходить.

Этот случай с роботом научил Иру многому: она поняла, что жадничать очень плохо, увидела, как здорово делиться и быть добродушным, как тот мальчик. Его кстати звали Федя. На площадке теперь всегда было весело, дети по очереди приносили свои игрушки и вместе играли с ними.

С той самой поры Иру было не узнать! Жадина пропала совсем, и никогда больше не возвращалась!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх