Глупый цыплёнок

Сегодня солнышко встало рано и было очень тепло. Недавно у курицы Клуши вылупились цыплята. И она водила их с утра до вечера по всему двору, показывая как правильно клевать зернышки, пить воду и чистить пёрышки.

Ещё молодая мама предупреждала, чтобы маленькие цыплята не отходили далеко от неё, так как во дворе их могло подстерегать много опасностей. Все малыши слушались курицу, кроме одного. Это был самый крупный из выводка цыплёнок, который отчего-то решил, что ему лучше будет с утками.

Каждый раз, едва открыв глаза, он мчался к ним на другой конец двора, не обращая внимания на гневные крики матери.

У молодой курицы и так было дел невпроворот с целой оравой цыплят, поэтому она мудро рассудила, что раз цыплёнок такой глупый, то пусть сам набивает себе шишки.

— Ты чего опять пришёл? – удивлённо спрашивали утята, едва завидев нежданного гостя, — Тебя сюда никто не звал! А ну иди отсюда к своей матери!

— Я не хочу быть цыплёнком! — отвечал упрямый глупыш, — Я хочу быть как вы, уткой!

Малыши начинали громко смеяться и хлопать крыльями. К цыплёнку подошла мама утка и опустив длинную шею, посмотрела прямо в глаза мелкой цыпе:

— Я понимаю, просто так ты не сдашься, ну что же, тогда пошли с нами! Будешь учиться вместе с остальными утятами!

Утка подняв голову гордо зашагала во двор, а утята последовали за ней стройной шеренгой, последним пристроился цыплёнок.

— Пока мы дома, то кушаем вот тут! – строго сказала мама утка показывая на бадью, в которой лежало зерно, — Хозяева насыпают нам сюда кукурузу, пшеницу, ячмень, бобы и овёс, — утята нетерпеливо переминались с ноги на ногу, все хотели кушать, — Когда я начну есть первой, только после этого вы сможете присоединиться! И не толкаться, ясно? – добавила старшая утка.

Все закивали согласно головами.

Как только мама утка начала трапезничать, остальные утята стали толкаться у бадьи. Вскоре все распределили себе места, но цыплёнок не смог пристроиться даже на краешке. Утята оказались крупнее и сильнее него. И никто не обращал внимания на то, что тот голоден. Потолкавшись немного, цыплёнок остался стоять в сторонке. Ему ничего не оставалось, как дожидаться, пока все наедятся.

После сытного завтрака мама утка велела снова всем построиться в ряд позади неё и процессия пошла к воде, учиться плавать.

— Все утки прирождённые пловцы! – сказала взрослая особь, как только они дошли до небольшого озера неподалёку от дома, — Ваши перья покрыты специальным жиром, который не позволяет вам утонуть отталкивая воду. По это же причине вы не намокаете, понятно, детки?

Утята дружно закрякали.

— Ну раз все всё уяснили, тогда марш в воду!- весело скомандовала мама утка и разбежавшись с брызгами полетела в озеро. Утята последовали примеру матери ныряя за ней.

Цыплёнок постоял немного у воды, смотря как другие проворно купаются. А затем решительно вошёл в озеро. Он пытался брать пример с остальных: работать лапками, головой, крыльями… Но у него абсолютно ничего не получалось!

Вскоре малыш понял, что тонет и закричал:

— Спасите! Помогите! Я кажется тону!

Но другие утки не обращали на него внимания.

Как только жёлтая головка цыплёнка ушла под воду и он готов был распрощаться с жизнью, вдруг кто-то с силой схватил его за шею и потянул на поверхность.

Оказавшись на берегу и открыв глаза, цыплёнок увидел, что его окружает мама и братья с сестрами.

— Ну почему ты такой упрямый и глупый, а? – с досадой прокудахтала мама. Она начала заботливо чистить пёрышки цыплёнку, — Весь день наблюдаю за тобой с другого конца двора, как ты пытаешься быть уткой. Это невозможно, малыш! Ты тот, кто ты есть!

— А почему я не могу быть уткой, мама? – спросил цыплёнок. Он окончательно пришёл в себя, встал отряхнулся и с обидой смотрел на купающихся уток, которые так и не заметили его пропажи.

— Потому что курица это не утка, боже ты мой! – воскликнула мама, — Во-первых, перья куриц не покрыты жиром, как у уток. Поэтому мы можем утонуть! Но плавать конечно умеем, только нужно учиться, понимаешь? Учиться плавать как курица! Наши лапки в воде отталкиваются слабее, чем у уток, это нужно учитывать.

— Тебе ещё повезло, что сегодня утят не повели на утёс учиться летать, — сказала одна из сестричек цыплёнка.

— Почему? – не понял тот.

— Да потому что курицы не умеют летать! – сказала мама, разворачивая свой выводок и ведя всех обратно во двор, подальше от озера,- И ты бы это знал, если бы не сбегал с утра сразу к уткам.

Они пришли к насесту и мама курица принялась клевать зерно, показывая другим как правильно захватывать клювом семечки.

Цыплёнок стоял в сторонке, ему было неловко, оттого, что он не смог стать таким как утки, но в то же время убегал от своей семьи.

— Ну что ты стоишь? – спросила мама курица, — Давай-ка кушать, здесь всегда еда найдётся для всех. Мы видели, что ты голодный с самого утра, так что не отставай от братьев и сестёр.

Цыплёнок постоял еще немножко, глядя на то, как его семейство кушает, а потом присоединился к остальным. Наевшись досыта, цыплята собрались возле мамы, уютно укрывшись в её мягких перьях.

Спустя пару мгновений, все малыши крепко спали. А упрямый цыплёнок, который ещё накануне хотел стать уткой, спал крепче всех!

Он уже не был таким глупым, как с утра. За прожитый день, малыш много чего понял. Цыплёнок совсем не хотел больше подражать кому-то. Он мечтал о том, что слушаясь маму и плотно кушая, превратится в красивого, сильного петуха! Будет важно ходить по двору, грозно смотря на уток и будить всех с первыми лучами солнца

Теперь ему казалось, что быть петухом намного круче, чем какой-то там уткой!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх