Хочу быть злым

Мама старательно вылизывала рыжую спинку Чупы.

— Опять ты весь извозюкался! – ворчала мама. Она была крупной кавказкой овчаркой по имени Летти, — Мы с папой в питомнике пользуемся уважением не просто так! А потому что: во-первых – чемпионы по двоеборью, а во-вторых считаемся самыми статными и красивыми собаками здесь! А ты что? Посмотри на себя! Весь в грязи и клочках каких-то! — Летти перестала намывать своего сына и недовольно фыркнула.

Чупа вскочил. Наконец-то он был на свободе! Мама всё утро ему снова что-то говорила про чистоту эту. Кому она нужна?! Когда столько всего весёлого и интересного можно делать на улице! Как тут оставаться чистым!

Щенок звонко залаял и побежал подальше от мамы, в сторону большого загона, где тренировались крупные бойцовские собаки.

Там Чупа с восхищением наблюдал, как высокий доберман, с блестящей шерстью кофейного цвета, чётко выполняет команды Жени – человека, который тут всех тренировал.

— Давай, Молния, не стесняйся! – командовал человек, — Ты должен перепрыгнуть этот забор, иначе тебя победит другая собака и мы вернёмся домой без медалей! А все тренировке коту под хвост!

Молния присел на передние лапы, посмотрел зорко в сторону забора, будто прицеливался, и в два прыжка грациозно перепрыгнул забор, словно скаковая лошадь.

Женя одел на себя странную штуку, в которой стал больше раза в три, и из неё едва виднелась голова.

— А теперь фас, Молния! – снова скомандовал человек. Доберман зарычал и громко лая накинулся на него, – Вот так, правильно! – одобрительно говорил Женя, — Кусай там, где я тебя учил. Только не сильно, а так, чтобы остановить!

Чупа сидел высунув язык и поворачивал голову то на левый, то на правый бок, следя за тренировками. Он тоже хотел быть таким же злым и опасным, как Молния!

Сколько щенок ни старался, у него никак не получалось грозно рычать. Из пасти вылетали жалкие писки, которые часто переходили в ещё более жалкое зевание!

— Но как же мне стать злым?! – недоумевал щенок, — Мама меня точно не научит, она лижет меня всё время и пытается накормить.

Чупа фыркнул, убирая передней лапой пушинку с мокрого черного носа.

— Дождусь когда закончится тренировка молнии, и попрошу его научить меня быть таким же грозным как он! – решил малыш.

После тренировки Женя всегда позволял своим подопечным свободно побегать по территории. Как только Молния выбежал из загона Чупа подбежал к нему:

— Мистер Молния! – пролаял щенок, — Я видел вашу тренировку. Вы не могли бы сделать меня таким же злым? Пожалуйста, пожалуйста! – добавил он быстро завиляв пушистым хвостиком.

Могучий доберман снисходительно посмотрел на малыша, путающегося под лапами.

— Злым? – переспросил он, — А с чего ты взял, что я злой?

— Но вы так грозно умеете лаять и кусаетесь словно дикий волк! А мне папа с мамой говорят, что нужно тренироваться сторожить и охранять!

— А ты значит хочешь драться и кусаться? – усмехнулся доберман.

— Ну да! – Чупа восторженно смотрел на бойцовского пса.

— Послушай, малыш, — сказал Молния, — Дело в том, что в нас заложено природой, понимаешь? Вот рыба умеет отлично плавать и дышать под водой, так? Вот она это развивает! Крылья птиц приспособлены летать, но не все из них умеют это делать! Это не значит, что например эму – птицы не умеющие летать, пытаются стать орлами, понимаешь?

— Вы хотите сказать, что мне не стать злым, да? – расстроенно спросил Чупа. Ему не нравилось, что Молния говорит. Он хотел кусать и рвать деревяшки на части и чтобы все его боялись!

— Ну почему? Ты очень даже можешь стать злым! – возразил Молния, -Только честно сам спроси себя: зачем тебе это нужно? Действительно это сильная твоя сторона? Для чего ты хочешь таким стать, чтобы впечатлить других или потому что по-настоящему хочешь? Иди, подумай, а завтра встретимся и расскажешь мне что решил! – сказал доберман и рысцой побежал в сторону, где стояли алюминиевые миски с водой.

Чупа побрёл грустный домой. Молния задал столько вопросов, на которые щенок вообще не знал ответов!

Пришлось всё-таки спрашивать совета у старших. Дома были и мама и папа.

Чупа сел напротив отдыхающих родителей и спросил:

— Кто мы? Почему нас зовут «кавказскими овчарками»?

— Оу! Кто-то у нас я смотрю растёт и начинает задавать правильные вопросики! – папа был доволен сыном, — Ну, слушай нашу историю! Давным-давно было могущественное Ассирийское государство. Эта империя, самая большая в мире, впервые упоминала о таких собаках как ты и я. Многие тысячелетия и по сей день, кавказские овчарки помогают человеку охранять его и принадлежащее ему имущество. Кавказскими нас зовут потому что по одной из версий наш род охранял пастушьи стада в горах от волков.

— И что мы умеем? – Чупе нравилось слушать папин низкий голос.

— Мы? Да много чего! – папа на мгновение задумался, — Но пожалуй лучше всего, сынок, нам удается отлично сторожить!

— Значит мы можем быть злыми, если сторожим, да?

— Вовсе нет! — включилась в разговор мама, — Мы любим людей, других собак и вообще достаточно дружелюбны! В этом наша сила – мы можем быть суровыми, когда нужно. А можем быть крайне дружелюбными!

На следующий день Чупа встретил Молнию и тот спросил:

— Ну что, всё-таки решил стать злым?

— Вы знаете, мистер Молния, папа рассказал мне вчера, что доберманы отлично отличают хорошее от плохого и являются бойцовскими собаками от рождения. А такие как я, кавказские овчарки, отлично ладят с людьми и лучше всех охраняют территорию! Поэтому я решил, что мне не обязательно быть злым, чтобы понравиться другим, лучше я стану самым классным охранником и другом!

Молния подмигнул Чупе:

— Вот это настрой, малыш! С таким задором далеко пойдешь!

Через год Чупа вырос в красивого огромного лохматого добряка. Его любили все: и люди и звери. Чупа выиграл пару соревнований и его забрал к себе добрый человек у которого был большой дом с кучей детей.

Чупа навсегда запомнил, что сказал ему однажды бойцовский пёс: «Не обязательно если ты птица, то должен летать. Найди свои сильные стороны и развивай их!»

Это Чупа и делал всю свою жизнь: был добрым, преданным псом и отлично охранял покой своей семьи!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх