Как медведь и заяц место делили

Встретились как-то медведь и заяц на опушке.

Сидят, на солнышке греются. Бурый лапы лижет, моется. А косой уши под тёплые лучики подставляет. Тут вдруг заяц смотрит так пристально на медведя и выдаёт:

— Слушай, мишка, а почему тебя все в лесу считают главным? Почему допустим я не могу твоё место занять?

Медведь рассмеялся и пробасил:

— А не много ли ты хочешь взять на себя, серый? Ты глянь на нас, кто я и кто ты!

— Так я и гляжу! — возмутился заяц. Он начал прыгать вокруг медведя и тараторить, — Нет ну правда, чем ты лучше меня? Быстро бегаешь? И я так могу! Отлично маскируешься? И я тоже! Зорко видишь и здорово слышишь? Прямо как я!

Заяц так возбудился, что его глаза заблестели на солнце, а усы беспокойно шевелились.

Медведь перестал наконец мыться и лениво поднимаясь с казал:

— Чудной ты какой-то, косой. На кой тебе место моё далось? Но знаешь что, а давай поменяемся на денёк! Я на твоём месте буду, а ты на моём!

Договорились медведь и заяц, лапы пожали и разошлись по сторонам.

По лесу быстро слух распустился, что медведь и заяц местами поменялись. Животные зашептались, начали спорить, чья же возьмёт? Сова забеспокоилась:

— Ой, божечки ты мой! А вдруг и правда заяц докажет, что он справляется вместо бурого? Это что же тогда получится, что у нас в лесу косой главным будет?!

— Да я тебя умоляю! — рассмеялась лиса, — Наш серый, просто глупый заяц! А Потапыч решил его проучить. Сами посмотрите, будет весело!

И начали звери наблюдать, как медведь и заяц с новыми ролями справляются.

Заяц встал на задние лапы и говорит бурому:

— Я не ем как ты, малинку и мёд с орешками. Мне нравится кора деревьев, которую я аккуратно зубами снимаю со ствола. Интересно будет посмотреть, как ты кору жевать будешь! — заяц довольно посмотрел на медведя.

Мишка пожал плечами и молча подошёл к большой сосне. Легко содрал с неё кору большими когтями и прожевал.

— А не так плохо кстати, как я думал! — сказал он, — А теперь ты, мой ушастый друг, достань-ка во-о-он те вкусные шишки, все смолой измазанные. Которые на самом верху этой сосны растут.

Посмотрел заяц на верхушку дерева и вздрогнул. Высоко однако лезть придётся! Но делать нечего, не сдаваться же медведю! Подскочил к дереву, прыгает вокруг него, приладиться пытается. Всё никак не сообразит, как наверх то залезть?! Прыгал так прыгал, нос весь ободрал о кору, пока пытался забраться. В итоге пришлось зайцу принять в этом раунде поражение.

— Не могу я, как ты на деревья залазить, — признался косой, — Но это не значит, что я и главным по лесу быть не могу! Вот я например, маскироваться здорово умею, чтобы враги не заметили! А ты так можешь, косолапый?

— А зачем мне маскироваться? — удивился мишка, — Я отлично следы путаю, не хуже тебя и в берлоге просто прячусь. Давай-ка, косой, вырой берлогу на зиму. Без неё никак холода не пережить тебе, коли ты медведем заделался!

— Легко! — напыжился заяц и принялся рыть яму. Рыл, рыл, уже все лапы ободрал, а яма все не увеличивается! Да и вообще не такой формы, как у медведя, берлога. У Потапыча она глубокая, как пещера, а у зайца какая — то неказистая, кривая вышла и маленькая.

— Ну и ладно! — сказал наконец серый отряхивая лапы от земли, — Не смог я берлогу вырыть и что?

Тут услышали медведь и заяц, что рядом волк и лиса ругаются. Да так кричат, что готовы уже в глотки друг другу вцепиться! Остальные звери в кружок вокруг них собрались, про спор бурого с косым позабыли, наблюдают чем ссора рыжей с серым закончится.

Видит медведь, дело плохо. Вот-вот волк на лисицу нападёт и прощай пушистый хвост Патрикеевны, всю шкуру волчара с неё сдерёт!

— А ну расступись! — скомандовал медведь громко.

Звери в сторонку отошли. Подошёл Потапыч к лисе и волку и говорит:

— Хватит тут в лесу драки устраивать! Ты чего это, серый начал? Мы же с тобой договорились, что ты после меня второй и следишь за порядком! А ты чего, Патрикеевна удумала с волком спорить? Не гоже даме такой в споры некрасивые вступать! Твое дело красоту наводить, да пример другим дамам в лесу подавать!

Покраснели волк и лиса. Посмотрели друг на друга и помирились. Вспомнили тут все про то, что медведь и заяц поспорили. Смотрят на них, ждут, чем всё закончится.

Подскочил ушастый к Потапычу, смотрит на него снизу вверх:

— Прав ты был, мишка, что не занять мне твоё место! Давай забудем глупый спор! — сказал заяц.

Рассмеялся мишка. Поднял зайца наверх, лапами обнимает, по холке теребит:

— Ах ты, косой! Я сразу знал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что у каждого в лесу своё важное место есть! Понял?

— Понял я, понял! — промямлил сконфуженный заяц, — Может на землю опустишь, мишка?

Тем вечером распорядился медведь устроить в лесу большой праздник. Собрались все звери и птицы. Танцевали, пели, вкусности всякие ели. А мишка сидел во главе стола и довольно смотрел на веселье. Он то всегда знал, кто в лесу главный! Тот, кто самый сильный, умный и быстрый! И не родился пока такой зверь, который медведя может в лесу победить.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх