Маленькая ракушка на берегу приоткрыта, внутри неё сверкает розово-перламутровая жемчужина.

Не маленькая сказка о дедушке моллюске который поведал своему крошечному внуку тайну создания настоящих перламутровых жемчужин!

Перлушка очень старался не отстать от дедушки. Потому что тот, хоть и был старым моллюском с огромной раковиной, внутри которой, как шептались другие моллюски, было что-то особенное, но мог дать фору даже самым шустрым из их вида.

— Дедушка! А куда мы так спешим? — спросил запыхавшийся моллюск. Ему стало жарко в своей удобной маленькой раковине.

— Сегодня намыло много нового песка, Перлушка! — тем временем прокричал дед двигаясь вперёд, туда, где уже был виден берег реки, — Следовательно, сегодня важный день!

Ракушки молча подползли наконец к кромке воды. Подползи они на пару сантиметров ниже их вполне могло смыть водой. Но дедушка отлично знал, что делать. Он приказал внуку наполовину закопаться в песок.

Так, моллюски просидели какое-то время, греясь в тёплых лучах летнего щедрого солнца.

— А чего мы ждём, дедушка? — спросил Перлушка нарушив молчание. По правде сказать, ему давно не терпелось узнать наконец, зачем они сюда приползли.

— Знаешь кто ты? Кто мы? — ответил дедушка, поглубже закапываясь в песок.

Перлушка кивнул. Конечно он знал, кто они такие! Ракушки!

— Но мы не просто ракушки, Перлушка! Мы — волшебники!

«Ну всё, — подумал тут маленький двустворчатый моллюск, — Ничего интересного не будет, дедушка просто позвал меня посидеть в песке и как всегда будет рассказывать разные истории.»

Пожилой моллюск словно услышал мысли внука:

— Нет, Перлушка, сегодня не будет уроков истории. То есть, именно сегодня тот самый день, когда река намывает особенные песчинки! Они то нам и нужны! Только они. Ведь каждая уважающая себя ракушка нашего вида может поймать только одну, понимаешь, только одну песчинку за всю-ю-ю жизнь! Стало быть, она должна быть особенная, та самая!

— Та самая? — тем временем Перлушка силился понять, почему так важно поймать какую-то песчинку, — А как понять, какая она, «та самая»?

Дедушка слегка приоткрыл створки и притих. Тут же точно так же поступил внук. Он понял, сейчас дедушку лучше не беспокоить.

— Слышишь как шумит ветер? — прошептал старый моллюск, — Он сейчас принесёт к твоей раковине много песчинок. Они будут прилипать к твоим створкам. Но только одна притянет твой взор. Её и хватай, понял?

Перлушка всё понял. Прежде всего, он ещё немного закопался в песок, оставив на поверхности только малую часть раковины. И они с дедушкой стали ждать…

Между тем, дедушка давным-давно поймал свою «ту самую» песчинку, поэтому сегодня только Перлушке предстояло это пройти.

В общем, он прислушался к ветру, как советовал старший и просто ждал…

Через какое-то время ветер стал как-то по особенному дуть. Он тихо шелестел, словно падающие на землю листья, и ласково гладил по раковине. Но всего через мгновение одним резким порывом на Перлушку стали сыпаться сотни песчинок! В результате, они облепили его всего, пытаясь проникнуть внутрь раковины!

Но маленький моллюск крепко-крепко держал створки закрытыми, потому что дедушка говорил, впустить внутрь можно только одну, «ту самую» песчинку…

Вдруг слева что-то тускло блеснуло. Тем временем Перлушка уже весь был в песке. Но он смог медленно повернуться и увидел необыкновенно красивую белоснежную крошку! Она не липла, как другие к моллюску. Не пыталась попасть внутрь. Скорее, просто лежала и ждала, куда понесёт её ветер дальше.

— Это она дедушка! — прошептал моллюск, — Та самая песчинка!

— Ну же! — обрадовалась старая улитка, — Лови её скорее, а не то ветер унесёт! Но держи крепко, что бы никуда не ускользнула!

Перлушка сделал всё точно так же, как сказал дедушка. И, когда ветер утих, оба двустворчатых моллюска выкопались из песка и отползли под расколотый мокрый камень. Здесь они жили.

— Чувствуешь её? — спросил дедушка.

— Да! — ответил маленький моллюск, — Но ты так и не сказал, дедушка, почему так важно поймать песчинку?

— С этого момента, ты больше не откроешь свои створки широко до тех пор, пока не преподашь такой же урок, как я тебе, своему внуку.

— Но почему? — удивился маленький моллюск.

— Потому что, ровно в тот момент, когда ты поймал одну единственную песчинку и заключил её в своих створках, ты стал делать жемчуг. Редкий перламутровый жемчуг нежного розового цвета. Такой красивый, что им хотят обладать все на земле, но принадлежит он только нам.

Дедушка широко распахнул створки и взору Перлушки предстала огромная, идеально круглая жемчужина, лежащая внутри словно в чашечке. Кроме того, каждый раз, когда на неё попадали солнечные лучи, жемчужина вспыхивала бледно-розовым румянцем.

— У меня тоже получится такая жемчужина? — спросил ошеломлённо Перлушка. Он конечно понял, что песчинку ловил именно для этого.

— В итоге, мальчик мой, такие сокровища может вырастить каждая улитка нашего вида. Но не у всех они получаются ровными и красивыми! Поэтому-то так важно поймать сразу «ту самую» песчинку, которую потом мы бережно носим в себе постоянно обволакивая всё новым и новым тончайшим перламутровым слоем. В итоге, если всё верно делать, обязательно получится стоящая жемчужина! Я видел, твою песчинку, она даже лучше, чем была моя. Думаю, и жемчуг твой будет лучше.

Естественно, несколько дней после этого Перлушка не спал. Он так волновался. Всё время прислушивался, как тем его песчинка? Правильно ли он нанёс перламутровый слой на неё? Всё ли ровно?

Жуть как хотелось посмотреть! Но дедушка строго-настрого наказал не открывать створки. А Перлушке так хотелось вырастить жемчуг, хоть капельку похожий на тот, который удалось сделать дедушке! Поэтому он старался всё делать правильно.

В результате, прошло много лет. Сколько, Перлушка уже и не помнил. Его дедушка давным-давно покинул этот мир, оставив после себя одну только раковину. Но моллюск отлично помнил урок, который дал ему дедушка.

И вот, наконец, моллюск рассказал всё что знал двум своим внукам: Беззубику и Кушке. Когда пришло время ему показывать свою жемчужину Перлушка страшно разволновался. А что, если она получилась не такая красивая как у деда? А если она кривая и неровная вся? Или ещё хуже, никакой песчинки внутри нет, она давно выпала, а он всю жизнь себя обманывал?

Но пути назад не было. Кроме того, на Перлушку во все глаза смотрели Беззубик и Кушка. Внуки взволнованно ждали, когда дедушка откроет створки. Внутри молодых моллюсков спрятались песчинки, которые они только что поймали все вместе.

В общем, собравшись с духом Перлушка открыл створки своей большой раковины…

— Ах!

— Вот это да!

— Дедушка, твоя жемчужина такая большая!

— И такая ровная!

Внуки наперебой стали хвалить жемчуг.

— И она очень красивая!

— Просто невероятная, дедушка!

Не маленькая сказка о большой жемчужине

Устав слушать Беззубика и Кушку, старый моллюск подполз к речке и посмотрел в отражение. То что он увидел, превзошло все его мечты!

Внутри лежала прекрасная, дымчато-розовая, идеально круглая, перламутровая жемчужина! Она была даже больше и красивее, чем он помнил у дедушки!

— Дедушка Перлушка! -позвали внуки, — А у нас получится сделать такую же жемчужину как у вас?

Перлушка повернулся к маленьким моллюскам и словно увидел в них себя, много лет назад. Такого же ошеломлённого от увиденного и полного надежды вырастить свою такую же жемчужину.

— Конечно получится! Я уверен! Главное — делать всё правильно, как я учил, — сказал Перлушка и замкнув створки пополз от воды.

Всё таки как хорошо, что он — двустворчатый моллюск! Кто ещё на земле может похвастаться тем, что умеет делать сокровища? А вот он, Перлушка, ещё как умеет. Спасибо дедушке, научил, как поймать «ту самую» песчинку, с которой начинается магия…

# маленькая сказка # маленькая сказка # маленькая сказка # маленькая сказка # маленькая сказка

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Прокрутить наверх