Некрасивая

Другие гусеницы громко смеялись смотря насмешливо на пухлую волосатую личинку. Она долго сидела под листочком и не хотела выходить на солнышко, потому что знала, что над ней будут насмехаться.

— Смотрите какая толстая! – презрительно говорила длинная стройная гусеница.

— А волосатая какая! Просто хохма! – хохотала другая, — Нет, ну вы хоть раз видели лохматых гусениц? Это же невероятно!

— Откуда ты такая только взялась? — смеялись над ней другие.

А в это время волосатая гусеница скрутившись в калачик от стыда, тихонько сидела в сторонке. Она знала, что совсем не похожа на других из своего отряда, потому что с рождения была не такой как все. Иногда волосатая личинка думала, что попала сюда случайно?

Но никто об этом ничего не знал. Даже её мама, которая нашла гусеницу, когда та была совсем малышкой и приютила. Мама всегда защищала её и в этот раз снова накинулась на обидчиков.

— Как вам не стыдно?! – возмущенно отчитывала она остальных, — Быть не таким как все вовсе не повод для шуток и придирок!

— Вы вообще её видели?! – спросила невоспитанная мелкая гусеница.

Мама строго посмотрела на неё:

— Конечно видела! Это же моя дочь! И мне не важно, как она выглядит. Я знаю, что у моей малышки доброе и открытое сердце, чего не скажешь про вас! – она гордо подняла голову и поползла в сторону волосатой гусеницы.

— Не обращай на них внимания, милая, — сказала мама когда подползла близко к дочери, — Они все узколобые и не понимают, что дело не во внешней красоте, а во внутренней! Посмотрим еще, кто из них будет красивее, когда из вас получатся бабочки!

Лето шло своим чередом. Через некоторое время пришла пора гусеницам прятаться в кокон, уютно укутавшись в тончайшую шёлковую нить. Весь отряд расположился на большой веточке. Все приготовились к удивительному превращению, из личинки в бабочек!

Пока отряд заматывался в коконы, над волосатой гусеницей снова насмехались её соседи.

— Ой, девочки! – притворно вздыхала одна из гусениц, — Даже боюсь вылупляться! Не знаю, может быть какой-то уродливый шмель вылезет вместо нашей некрасивой подружки.

— Да не говорите, или бледная моль! – хохотала другая, — Вот и посмотрим!

Волосатая гусеница молча висела. Она никогда не вступала в перепалки потому что не любила ругаться. Она ведь и правда не походила на своих сородичей.

— Может они и правы, — тихо говорила сама себе волосатая личинка, — Я некрасивая.

Прошло две недели. Наступил жаркий июнь. В воздухе витал аромат одуванчиков. Отряду гусениц настала пора вылупляться из своих коконов. Самой последней появилась волосатая гусеница. Она тихонько выглянула из своего домика и посмотрела, что все уже давно собрались внизу. Теперь в её отряде не было больше гусениц. Внизу, на листьях сидели бабочки вида «Подарилий» из семейства «Парусников». Это яркие бабочки с расцветкой, напоминающей окрас зебры.

— «Какие они все красивые! — подумала волосатая гусеница, — Я наверняка по сравнению с ними уродлива!»

Вечно прятаться в своём коконе было невозможно, так что всё равно пришлось вылезти из него и распахнув крылья полететь к своим. Волосатая гусеница приземлилась как всегда в сторонке.

Но в этот раз все было по-другому. Почему-то над ней никто не смеялся. Наоборот, все таращились словно увидели привидение.

— Кто это?! – недоумевала одна из бабочек.

— Откуда вы? – спросила удивленно другая.

Бабочка, которая ещё недавно была лохматой уродливой гусеницей скромно вышла вперед, собрав крылышки вместе:

— Это же я. Вы что не узнаете меня?

— Что-о-о?! – охнули остальные бабочки, — Это наша безобразная подружка, не может быть!

Одна из «Подарилий» подлетела к ней и села рядом.

— Посмотри на себя в капельку росы, малышка, — сказала она.

— Мам? – волосатая гусеница поняла, кто перед ней.

— Иди, иди, моя милая. Глянь на себя! – снова повторила мама загадочно улыбаясь.

Волосатая гусеница подошла к капельке росы и остановилась. Она очень боялась смотреть на своё отражение. Но когда открыла глаза, то увидела, что на неё смотрит какая-то необыкновенная бабочка!

— Это что, я?! – недоумённо спросила волосатая личинка.

— Ну а кто же ещё? – рассмеялась мама, — Говорила тебе, что остальные будут завидовать твоей красоте. Я была права! Расправь-ка крылья, милая!

Бабочка расправила крылья и с удивлением обнаружила, что она просто великолепна! Теперь её сородичи, смотрелись по сравнению с ней блеклыми пятнами на листьях

А бывшая некогда уродливой, лохматой личинкой, теперь волосатая гусеница превратилась в удивительную бабочку! Её крылья были такого восхитительного синего цвета, который красиво переливался на солнышке различными оттенками. Издалека казалось, что на листочке лежит какой-то драгоценный камень. Наша бабочка была из редкого вида «Морфо». Большинство представителей этого вида живёт в густых тропических лесах. В отряде «Подарилий» она оказалась случайно, когда была ещё крошечной личинкой, ветер отнёс гусеницу севернее, в лесостепь, где её нашла мама и привела к своим.

— Какая я… — волосатая гусеница не знала что сказать.

— Хорошенькая! – добавила за неё мама, — Сейчас все захотят дружить с тобой, будут искать твоего внимания.

— И что мне делать? – растерялась бабочка.

Мама пожала плечами:

— Не знаю, милая, это только тебе решать!

Конечно бабочка с синими крыльями всех простила! Она ни на кого не держала зла. Да и все из её отряда получили урок — не стоит осуждать других, если они в чем-то на тебя не похожи!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх