Олень, медведь и одна маленькая улитка

Олень стоял и задумчиво смотрел на большой старый дуб. К нему подошёл медведь и спросил:

— Ты чего тут стоишь, как вкопанный? Что интересного там увидел?

— Понимаешь, косолапый друг, видишь во-о-он ту ветку, на которой куча спелых желудей висит? Вот я думаю, как её достать? – ответил олень.

Мишка посмотрел на ветку, которая росла высоко на дереве:

— А рогами пробовал трясти дерево? Они у тебя вроде крепкие.

— Ага. Пробовал, — всё так же задумчиво ответил олень.

— А чем тебя не устраивают жёлуди, которые под лапами лежат, прямо на земле? – осенило вдруг бурого мишку.

— Зачем они мне? – олень криво усмехнулся показав на мгновение крупные зубы, — Тут все переспелые валяются, а те что годные были белки да грызуны растаскали. А вон там, — он мечтательно глянул на ветку, — Там растёт настоящая вкусняшка: уже спелые жёлуди, но еще питаемые соками дерева, понимаешь?

— Угу, — теперь задумался медведь, — Ему тоже захотелось «напитанных соками» плодов с дуба.

Олень посмотрел на косолапого. Ему в голову пришла идея:

— Давай-ка я рогами буду трясти дерево снизу, а ты залезешь наверх и ветку эту ещё потрясешь! Всё что упадёт, поделим поровну!

Мишка сглотнул слюну:

— Давай!

Через пару минут, бурый медведь сидел на большом дубе. Одной лапой он держался за толстый ствол дерева, а другой за ветку, на которой спели жёлуди. Внизу олень боднул дерево и оно едва заметно зашаталось. Медведь начал трясти ветку и орехи неохотно посыпались вниз.

— У нас получается! – крикнул олень медведю, — Давай, постарайся потрясти посильнее!

Откуда-то снизу послышался писк:

— Вы что, сдурели? Так же пришибить кого – нибудь можно!

Медведь и олень озадаченно посмотрели туда, откуда шёл писк и увидели маленькую улитку, усердно толкающую один единственный жёлудь вперёд.

— Простите пожалуйста, мы не знали что тут кто-то еще ходит…э-э-э, ползает, — пробормотал олень.

— А зачем вам орех? Вы же его не прогрызёте? – крикнул сверху медведь.

Улитка остановилась и важно посмотрела на двух громил:

— Я давно слежу за этим дубом, но никак не могу подойти. Тут то белки, то ежи ошиваются. Птицы летают всякие. В общем довольно опасно для меня. Дело в том, что некоторое время назад, мой дорогой муж построил шикарный дом для нас. Но никак не может придумать, чем закрыть вход. А я вот увидела этот жёлудь и сразу поняла, это то что нужно!

Мишка слез с дуба и наклонившись аккуратно взял улитку в лапы:

— Давайте я сейчас вас отнесу к вашему дому, а потом мы с другом продолжим свое дело. Не могу смотреть, как такая милая дама в одиночку будет тащить тяжёлый жёлудь.

Улитка покраснела от удовольствия! Было решено оставить оленя у дуба. Долго ждать ему не пришлось. Оказалось, что домик мадам улитки был в…десяти метрах, прямо под густыми кустами дикого шиповника.

После того, как медведь доставил улитку на место, они с оленем вытрясли всю душу из дуба, но добрались до заветных орехов.

Позже, собрав все плоды и разделив их на равные кучки, друзья договорились делать так каждую осень.

— Одному конечно добывать орехи тоже можно, но в паре гораздо легче! – сказал довольно олень, положив наверх красивой кучки плодов самый большой жёлудь.

— Сейчас всё отнесём, а потом пошли, поможешь мне своими рогами бревно одно отодвинуть. Оно закрывает проход в берлогу, которую я присмотрел себе на зиму, — попросил мишка.

— Э-э… господа! – прощала улитка с кустов шиповника, — Я просто не успела еще отползти и услышала что-то про бревно. Если вас не затруднит, принесите мне пару стружек коры, я украшу стены дома.

Олень с медведем конечно согласились! Куча вкусных орехов здорово поднимала настроение, да и вообще, добрые дела делать вместе было очень даже здорово!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх