Слоны идут ночью на фоне заката держась хоботами за хвосты друг друга. Первым идёт взрослый слон, два малыша посередине и замыкает группу взрослый слон.

Не только мама может рассказывать интересные истории. Папины сказки порой бывают не менее увлекательными и захватывающими! В этом и убедился однажды слонёнок Вуха.

Слонёнок Вуха, со старшим братом, мамой и папой переезжал в другой дом. Потому что там где они раньше жили, поселилось много хищников. И хоть они побаивались слонов, но всё-равно находиться с ними было опасно. Особенно маленьким слонятам.

И вот папа однажды собрал всех и сказал, что они уходят за холмы. Туда, где живёт его брат Муар с семьёй. Идти нужно было целых две недели и конечно, слонята уставали и капризничали. Старались путешествовать ночью, потому что тогда было не так жарко.

В последнюю ночь, когда холмы были уже совсем близко, семья слонов молча шла по узкой тропе. Солнце почти село, но всё еще окрашивало небо последними, самыми настойчивыми лучами, в золотые тона.

Вуха, как самый маленький шел сразу за папой, за ним топал брат, а замыкала процессию мама. Слоны держались хоботами за хвосты друг друга, чтобы не потеряться.

— Ма, а расскажи сказку! — попросил Вуха.

— А не хотите послушать папины сказки? — предложила мама, — Он очень искусный рассказчик!

Слонята начали сразу просить папу рассказать историю. Ведь они еще ни разу не слышали, чтобы папа рассказывал сказки! Тем временем, папа не стал спорить, и с удовольствием сразу начал рассказ.

— Ну хорошо, я расскажу вам сказку! Но послушав её вы скажете что усвоили, — пробасил он смотря вдаль, на холмы, — Слушайте внимательно, малыши, и не перебивайте!

Однажды жили на одной земле быстрый лев и мудрый слон. Лев втайне всегда хотел съесть слона и всё думал, как ему это сделать. Но в голову ничего не приходило. Однако он терпеливо ждал своего момента.

Слон конечно же знал, что лев смотрит на него как на обед и старался держаться от хищника подальше. Пока однажды оба случайно не провалились в яму, намытую дождями.

Несколько дней слон и лев пытались выбраться из ямы, но у них ничего не получалось. Когти льва не могли зацепиться за сырую почву, а слон и вовсе скользил по поверхности. К исходу третьего дня оба выбились из сил. Их мучила жажда и голод. Между тем, мудрый слон видел, что лев глядит на него голодными глазами и решил не ждать, пока тот нападёт на него.

— Послушай лев, нужно что-то решать, пока мы еще не растеряли все силы, — сказал слон, — Прежде, предлагаю притвориться мёртвыми. Тогда нас увидят грифы. Как только прилетит первый из них на разведку, мы схватим его и отпустим только при условии, что он поможет нам выбраться!

— Но как жалкая птица может нам помочь?! — просипел голодный лев. Он был зол, кроме того горло его пересохло и говорить было больно.

— Тебе не понять, — ответил слон, — Когда кто-то оказывается в опасности, ради спасения готов совершить невозможное!

И вот слон и лев сделали как было задумано. Притворились мёртвыми. Две большие недвижимые туши увидел гриф и обрадовался, что ему удалось наткнуться на такую жирную добычу! Не теряя ни секунды, гриф рванул вниз, решив первым полакомится мясом, а уж потом звать остальных.

Но как только падальщик сел на слона и приготовился его клевать, лев одним прыжком оказался рядом и крепко схватил грифа острыми зубами.

— Что мешает мне съесть его прямо сейчас? — пробормотал лев сквозь полную пасть, — Я ужасно голоден!

— Ты конечно можешь пообедать этим грифом, — невозмутимо сказал слон, — С другой стороны, тогда надежда на спасение станет ничтожной. Потому что другие грифы точно не сунуться сюда опять. Нам останется только ждать шакалов, а их будет больше и они крупнее…

Презрительно выплюнув грифа из пасти лев придавил его лапой и облизнулся:

— Ну и что дальше? — спросил он у слона.

Слон подошёл с грифу и вежливо сказал:

— Уважаемый падальщик, премного благодарим вас за то, что посетили нашу скромную тюрьму. Видите ли, мы находимся весьма в затруднительном положении, потому что не можем выбраться из ямы. Но если вы поможете нам, и притащите сюда пару десятков крупных веток, тогда мы наверняка освободимся!

Ничего не соображающий от страха гриф не мог понять, чего хочет слон:

— Вы что, просто так меня отпустите? — прохрипел он. Лапа льва была тяжела, словно камень, — А если я не вернусь?

Слон посмотрел на верх, туда, где было видно небо и покачав головой сказал:

— Значит я совсем ничего не понимаю в добрых поступках. Мы же не съели вас, так? Более того, вежливо попросили о помощи. Думаю вам не составит труда принести нам несколько палок. Потом будете рассказывать всем, что спасли льва и слона!

Спустя время, слон и лев смотрели как гриф быстро взмывает в небо и исчезает в точке.

— Надо было его сожрать! — зло рявкнул лев, — А теперь лежать и подыхать тут, словно никчемный муравей!

— Подожди, лев. Не кипятись! — успокаивал голодного хищника слон, — Кроме того, я явно ослабею раньше тебя. Так что если что, ты спокойно сможешь лакомиться мной пару недель.

Ночью, когда на небо взошла луна слон и лев услышали странные звуки. Это стая грифов несла в клювах ветки! Подлетев к яме, они стали один за другим скидывать их вниз. Через несколько минут веток стало столько, что слон и лев без труда выбрались на волю.

После этого, голодный лев попытался тут же накинуться на грифов и съесть хотя бы одного. Но птицы без труда заклевали его. А мудрый слон поблагодарил от души спасителей и грифы проводили его до рощи, где росли молодые деревья с вкусной и сочной корой.

Ну, как вам папины сказки? — сказала мама, когда папа слон замолчал.

— Класс! — восхитился Вуха, — Я всё время думал, что лев съест всё-таки мудрого слона!

— Однако, что вы поняли из это сказки, Вуха и Коха? — спросил отец.

— Самое важное, быть спокойным и рассудительным в любой ситуации! — выкрикнул Коха.

— Безусловно, это важно, — возразил Вуха, — Но по моему, папины сказки о том, чтобы всегда быть вежливым и стараться помогать тем, кто в беде!

— Нетерпение и грубость, ни к чему хорошему не приведут, дети мои! — произнёс папа, — Другими словами, помните мою историю, и всегда поступайте как мудрый слон, а не как глупый и жадный лев.

Между тем, совсем стемнело. Но семья слонов упорно продолжала двигаться. Потому что им оставалось совсем чуть-чуть дойти до холмов. А вверху незаметно кружили грифы. Они провожали мудрого слона и его семью, защищая своего друга от шакалов.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Прокрутить наверх