Почемучка

Маленький панда Пуо был крайне любопытен. Он недавно родился в одном из китайских зоопарков, где жил с родителями.

Целыми днями Пуо ходил за мамой и задавал ей тысячу вопросов.

— Мам, а что такое любовь?

Большая панда села на землю и с аппетитом разжевав листья бамбука сказала сыну:

— Вот папа, укрывает тебя ночью своим телом, когда идёт дождь, чтобы ты не замёрз? Я подолгу глажу твою головку, если попросишь. Ты сам, если испугаешься какого-то громкого звука, сразу бежишь к нам – всё это проявления любви, Пуо.

— То есть любить, это значит заботиться? – спросил малыш.

— Да! Ты всегда желаешь только самого хорошего тому, кого любишь.

— А люди нас любят, да? – Пуо глянул на толпу зевак, которые смотрели на них сквозь ограждение. Они всегда приходили как только вставало солнце, и уходили когда оно садилось. Пуо люди не мешали, он родился в зоопарке и считал их чем-то обычным.

— Люди? – мама надолго задумалась тщательно прожёвывая бамбук, — Да, думаю они нас любят. Видишь ли, таких как мы с тобой, осталось очень мало. Поэтому люди устроили для нас это прекрасное место, где безопасно, всегда полно еды, воды, есть ночлег. Здесь мы можем спокойно жить.

— А ты когда-нибудь была в другом месте? Что там, за оградой? – Пуо внимательно посмотрел на маму, он ждал от неё захватывающую историю.

— Понятия не имею, что там, — пожала плечами мама и перевернувшись на спину развалилась на солнышке, — Меня сюда привезли совсем маленькой. Помню только, что всё время было холодно и хотелось кушать. Люди говорили, что я потерялась, меня нашли и спасли. Может хватит болтать, Пуо? Я плотно покушала, пора поспать, — мама зевнув посмотрела на сына и махнула лапой, приглашая его прилечь рядом.

Пуо устроился у мамы под боком. Он и правда захотел спать. Но вопросы жужжали у него в голове, словно назойливые мухи:

— А почему нас осталось мало? И кто такие, эти мы? А есть ещё панды? Или мы последние?

— Ох, Пуо! — рассмеялась мама, — Ты такой же любопытный, как твой отец. Ладно, давай я расскажу тебе, всё что знаю, а ты слушай внимательно! Чтобы потом не переспрашивать!

Малыш довольно потёрся о мягкий бок мамы. Она всегда была так ласкова с ним. Пуо очень любил маму.

— Мы – большие панды, считаемся одним из самых редких видов животных, — начала рассказ мама, — Поэтому люди пекутся о сохранении нашей популяции.

— А что такое – «популяция»? – Пуо любил узнавать значение новых слов.

— Это значит какой-то определённый вид растений или животных. Вот мы, представляем популяцию панд, — объяснила мама. Она потрепала сына по животику и строго сказала, — Не перебивай меня, кроха, а то я так никогда не закончу. Так, на чём я там остановилась, а, вспомнила! Мы очень чистоплотные, молчаливые и предпочитаем одиночество. Панды отлично бегают, плавают и лазят по деревьям. Ещё мы любим кататься с горки кубарем, это весело! У нас шесть пальцев, чтобы было удобнее держать бамбук и большую часть времени мы кушаем и спим.

— А ты упоминала, что нас мало, — прошептал Пуо. Пока мама говорила, малыш почти уснул, — А мало, это сколько?

— Не знаю, Пуо, я не умею считать как люди. Мало, это просто мало. Давай поспим, ладно? На другом конце нашего дома, вырос новый бамбук. Там молодые вкусные листочки, которые хочется поскорее попробовать.

Последние слова мамы, Пуо не слышал. Он уже крепко спал. Мама была такая большая, теплая и родная. Малыш обожал обнимать её.

Когда Пуо проснулся, они с мамой пошли туда, где рос молодой бамбук. Он продолжал задавать всё новые и новые вопросы, а она терпеливо отвечала, как всегда.

За ограждением стояли папа с сыном и наблюдали, как невероятно милые бамбуковые медведи лениво пошли обедать.

— Их осталось всего 1600 особей, — сказал папа, читая табличку прикреплённую к ограждению, — Прекрасные, безобидные медведи. Надо их беречь.

— А панды живут только в Китае, пап? – спросил мальчик, глядя на маму панду с малышом.

— Да, сынок. И мы считаем их народным достоянием. Смотри, они скрылись в кустах бамбука. Видно в поисках листочков повкуснее решили пойти подальше. А мы с тобой пойдем посмотрим на пантеру. Ты знал, что пантер нет? Это обычные леопарды, которые родились чёрными?

Папа с сыном пошли гулять по зоопарку дальше. А Пуо с мамой с хрустом уплетали бамбук в своём доме. В день им нужно было скушать очень много этого травянистого растения, чтобы насытиться. А потом сладко спать в обнимку.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх