Поющие лебеди

В Новой Зеландии, в зарослях травы, что растёт близ озера Ротомахана поселилась семья чёрных лебедей.

Это райское место для птиц! Потому что со склонов холмов, окружающих озеро, текут ручьи, вода которых насыщенна полезными минералами. Поэтому почва здесь питательная, кустарники, деревья и трава цветут пышной грядой, обеспечивая птицам надёжное жильё и корм.

Поэтому-то здесь и решила остановиться колония лебедей. Они каждое утро выводили маленьких лебедят купаться. Солнце еще не показавшись на горизонте, едва окрашивало купол неба в оттенки жёлтого, розового и фиолетового, а папа лебедь уже во всю упражнялся с детками.

— Держите шеи прямо, когда плывёте! – говорил он трём малышам, что плыли позади него, — Мы – грациозные создания, и вы всегда должны помнить об этом!

Маленькие птицы старались выполнять все наказы отца. Как только солнце полностью показывалось из-за горизонта, детки плыли к маме, которая ждала их в зарослях кустарника.

Красивая черная лебёдка собирала вокруг себя детей и начинала рассказывать им историю того места, в котором они жили.

— Восемьсот лет назад на озеро Ратамахана приплыли люди на каноэ, — она нарисовала клювом на земле вытянутую лодку, похожую на стручок гороха, — Тогда здесь была долина с двумя разделёнными водоёмами. Один был с ледяной горной водой и назывался Ротомакарири, а второй с горячей водой, звали Ротомаханой. Людям понравилось это место и они осели здесь. С каждым днём долина становилась всё популярней и популярней! Много туристов посещало её и местные жители неплохо зарабатывали на этом. Но в один прекрасный день всё рухнуло! – сказала лебёдка хлопая чёрными крыльями словно грозная орлица.

Малыши прижались друг к другу. Им всегда нравились мамины уроки истории, она так живо рассказывала о любом событии, словно была там!

Чёрная лебёдка грациозно мотнула шеей и продолжила сложив крылья:

— Больше ста лет назад, здесь произошло крупнейшее извержение вулкана Таравера. Оно было настолько сильным, что смесь из земли, песка, лавы и газов, взлетела на воздух выше десяти километров.

— Мам, а десять километров это много? – спросил самый смелый из лебедят.

— Помнишь папа показывал вам, как высоко летают железные птицы, построенные человеком? – спросила мама, — Вот настолько высоко била эта струя!

Малыши заохали.

— В итоге долину затопило полностью, — сказала мама, — И глядя на наш дом сложно сказать, что здесь было более века назад. Но вы всегда должны помнить, мои детки, что под нами живой вулкан! Поэтому земля здесь местами горячая, прогретая до семидесяти градусов. А вверх по склону папа вам запрещает летать, потому что там температура земли достигает ста градусов и можно обжечься от паров.

— А почему мы тогда здесь решили жить? – резонно заметил самый хрупкий из малышей.

— Потому что здесь теперь практически нет людей, кроме парочки туристов в год! – ответил вернувшийся с озера папа, — А теперь пора снова на воду, но уже всей семьёй. Скоро наступит вечер и нужно попрактиковаться в пении.

Папа пошел первым к озеру, за ним потрусили детки и замыкала процессию мама.

Туристы до сих пор приезжают в это место, чтобы не только поглазеть на кипящую под ногами землю, но и на величественных птиц, которые выбрали долину своим домом.

С недавнего времени здесь стало популярно одно семейство чёрных лебедей. Потому что каждый вечер, эти царские птицы всем составом выплывают в центр озера и начинают петь, словно они родились соловьями.

Держа шею невероятно прямо, папа первым заводит песнь. К нему тут же присоединяется мама, которая всех туристов восхищает своим необычным оперением дымчато-чёрного оттенка.

Их малыши пытаются повторять звуки за родителями и всё это превращается в мелодию, напоминающую звучание шотландской дудочки.

— Я не знал, что лебеди поют! – сказал один из туристов, глядя на семейство плавающее посередине озера Ротомахана.

— А они и не поют, — усмехнулся другой, — Это эти, какие-то особенные!

А внизу, тем временем птицы закончили пение и неспеша поплыли домой.

— Папа, а я слышал, что другие лебеди говорят, что вообще-то наш вид не поёт! – сказал старший из маленьких лебедей.

Большой чёрный лебедь важно глянул на сына, слегка клюнул его в макушку и сказал:

— Никогда не слушай, сынок, что говорят тебе другие! Если нравится что-то, просто делай это, ни смотря ни на что! Понял?

Малыш кивнул.

— Так почему мы всё-таки поём? – спросила средняя из лебедят у родителей.

— Потому что это красиво! –ответила мама.

Чёрные лебеди являются обладателями самой длинной шеи среди представителей своего вида. Селятся они в основном на болотах или озёрах, густо заросших растительностью.

В Западной Австралии чёрного лебедя поместили на эмблему, а во многих других странах, эта птица считается королевской. В настоящее время, все виды лебедей занесены в Красную Книгу.

Береги природу, малыш, ведь она так прекрасна!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх