Счастье

-Па! А что такое «счастье»? – спросил щенок по имени Руф у отца. Они только что искупались в озере и сейчас старательно вылизывали свою длинную густую шерсть сидя на берегу.

— Счастье? – папа, большой и мощный пёс породы ньюфаундленд задумался, — Интересный вопрос, сынок! Простой и сложный одновременно.

— А что в нём сложного? – Руф восхищённо смотрел на отца. Он хотел быть таким же сильным, красивым и мохнатым, когда вырастет.

Папа встал и так энергично отряхнулся, что брызги с его шерсти разлетелись далеко по сторонам.

— Счастье для каждого своё, вот в чём дело! -сказал он смахивая с себя последние капли воды,- Пошли-ка в сторону дома, время обеда и мама наверняка нас уже ждёт. А по пути поболтаем с тобой.

Они двинулись вверх по холму в сторону большой фермы, что виднелась вдали. Там жили родители Руфа в тёплом уютном сарае.

— Мама вчера сказала, что счастлива потому что у неё есть я, — сказал щенок, — А еще я слышал, как люди говорили, что счастье легко найти, а ещё легче потерять. Но как можно потерять слово?

Папа улыбнулся и легонько ткнул Руфа в бок носом:

— Ты такой же любопытный, как твоя мать! — сказал он, — Счастье – это состояние души. То как ты видишь окружающий мир и ощущаешь себя в нём. Я тебе у озера говорил, что счастье для каждого своё. Кто-то радуется просто новому дню, а кому-то бывает всегда мало чего-то и тогда счастье никогда не приходит.

Они медленно шли по красивой полянке, сплошь усеянной цветущими маками. В воздухе стоял пьянящий аромат цветов. Папа остановился, сел на траву и подняв морду к солнцу зажмурил глаза. Он просидел так несколько минут, затем посмотрев на сына внезапно подпрыгнул и помчался что было силы вперёд.

— Догоняй, Руф! – крикнул отец, — А не то самая вкусная косточка дома достанется мне!

Руф рванул с места и побежал за отцом. Он бежал как стрела, высунув язык и его маленькие, но крепкие лапы мелькали в воздухе так быстро, что их почти не было видно. Наконец папа остановился неподалёку и дождавшись сына произнес немного запыхавшись:

— Мама говорит, что ты её счастье, потому что это так и есть. Просто есть и всё. Дети, это наше продолжение, понял?

Руф кивнул:

— А счастье можно всё-таки потерять, пап?

— Конечно! – ньюфаундленд рассмеялся, — А как же! Кто-то не способен его найти на протяжении всей своей жизни. А другие видят счастье в каждой мелочи: в дуновении тёплого ветра, удобной подстилке и возможности быть на этой земле например.

— Там, на полянке, когда ты сидел с закрытыми глазами подставив морду солнцу, ты был…счастлив? – спросил Руф. Кажется щенок стал понимать, что имеет в виду отец.

— В точку! – пролаял тот.

Они медленно двинулись в сторону фермы, которая уже была совсем близко.

— Просто радуйся новому дню сынок. Тому, что ты здоров и близкие рядом. Что можешь быстро бегать и ловко ловить на лету комаров языком. Что мама подкладывает тебе в миску самые вкусные кусочки, думая, что никто не видит, — папа ухмыльнулся и лизнув щенка в морду сказал, — Ну? Я ответил на твой вопрос?

Руф уверенно кивнул. Наконец-то он понял, что такое счастье.

А что для тебя счастье, малыш? А для твоих родителей? Спроси у них завтра, что это такое и ты увидишь, что у каждого оно своё. Но в то же время мы все в конечном итоге хотим одного и того же: чтобы всё, чего мы желаем сбывалось!

А сейчас пора спать. Укладывайся поудобнее и закрывай глазки. Когда наступит утро и ты проснёшься, первым делом улыбнись и посмотри на солнышко в окно. Наступит новый день, который точно принесёт тебе много счастья!

Спокойной ночи и добрых тебе снов, малыш!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх