Сказка про оленёнка, который всё нюхал

Эта сказка про оленёнка, который был крайне любопытен и везде совал свой маленький нос.

Однажды оленёнок как обычно пошёл гулять. Мама только что накормила его и впервые позволила одному сходить на улицу! Оленёнок давно об этом мечтал, к тому же, он хотел наконец-то перенюхать как можно больше всего. Обычно мама всё время говорила ему не совать свой нос, куда не следует. И сегодня малыш решительно хотел это исправить! Другими словами, он как раз считал, что совать нос нужно как можно чаще и больше везде и всюду!

Первым, что захотел понюхать маленький олень, оказался странного вида фиолетовый цветок с колючками по бокам. Оленёнок ткнулся в листок и конечно, сразу больно укололся.

— Ай! — вскрикнул он, — Я просто хотел понюхать тебя, чего ты сразу колешься!

Фыркая, малыш потопал дальше. Вокруг было столько всего интересного! Вот например, в земле виднеется какая-то дырка. Что это такое? Кто там живёт? Подойдя ближе, оленёнок засунул почти всю голову в дырку и шумно понюхал воздух. Пахло чем-то сырым и было очень темно. Вдруг, кто-то ущипнул оленёнка за нос.

— Ой! — пискнул он и поспешил вытащить голову из дырки.

Следом показался недовольный крот. Щурясь от солнечного света он прокричал:

— Какого крота ты забыл в моей норе?!

— Да я просто хотел посмотреть что там, внутри, — оленёнок смущённо опустил голову.

— Внутри мой дом! — крикнул крот, — И прежде, чем совать свой нос куда ни попадя, сначала разберись, можно ли это делать! Тебя что, мама не учила, не лезть куда не положено!

Продолжая раздражённо ворчать, крот нырнул обратно в нору.

Оленёнок постояв немного, посмотрел по сторонам и заметил, что на полянке растёт очень красивый алый цветок с большими лепестками. Поспешив к нему, малыш бесстрашно сунул нос в цветок и вдохнул пряно-сладкий аромат. Но внезапно его нос сильно защипало, а потом резко начало жечь!

Оленёнок отпрянул от цветка и заплакал, облизывая стремительно распухающий носик. Тем временем, из цветка показалась голова большого шмеля. Он обеспокоенно посмотрел на плачущего малыша и подлетев к нему сказал:

— Прежде всего, я жутко извиняюсь! Однако, вам стоило бы сначала убедиться, что цветок не занят и только после этого, нюхать его. К тому же я не хотел вас жалить, просто испугался, понимаете?

Оленёнок посмотрел на сконфуженного шмеля:

— А вы можете отвести меня к маме? — спросил он жалобно, — Но только не рассказывайте ей ничего, я сам, ладно?

— Конечно, конечно! — поспешил заверить малыша шмель. Бедняге было так неловко за то, что он причинил боль маленькому оленю.

К тому времени, как они добрались до дома оленёнка, его нос распух и стал похож на сливу.

— Боже мой! — воскликнула мама, увидев сына, — Что произошло?!

— Я сунул нос в красивый красный цветок, а там оказался дядя шмель, — начал оленёнок, — В общем, он испугался и вот…

— Безусловно, я приношу свои глубочайшие извинения! — снова поспешил оправдаться шмель, — Я так увлёкся собирая нектар, что конечно не извиняет меня…

— Ох, дядя шмель перестаньте! — прервала его мама оленёнка, — Мне кажется, я знаю в чём тут дело. Укладывая вчера сына спать, я прочитала ему книгу под названием «Сказка про оленёнка, который хотел всё понюхать». Скорее всего, мой малыш решил подрожать ему. Ну что, я права, милый?

Дядя шмель и мама уставились на малыша.

— Я думал будет круто, — пробормотал оленёнок, — Я хотел точно так же, как в книжке, всё перенюхать! Потому что это должно было быть весело! Но оказалось, что прежде чем засунуть нос куда-то, нужно хорошенько подумать.

Тем временем, нос оленёнка разбух ещё больше и мама принесла мазь чтобы полечить беднягу.

— Сынок! — сказала она смазывая малышу нос, — Несомненно, любопытство это хорошая черта. Оно помогает тебе развиваться. Но с другой стороны, всё должно быть в меру, понимаешь? Вот ты например рассказал, что сначала укололся об какой-то цветок, потом тебя крот отругал и в конце-концов дядя шмель с перепугу ужалил. А всё почему? Да потому, что ты делал всё необдуманно! К примеру, захочется тебе в следующий раз что-то понюхать, ты уж убедись для начала, что там никого нет. И конечно, не засовывай мордочку во всякие дыры! Скорее всего, там кто-то живёт. Ясно тебе?

— Вы простите, я добавлю, — сказал подлетевший к ним дядя шмель, — Малыш, и не нужно подражать всему, что написано в сказках. С другой стороны, они бывают конечно разные: поучительные или волшебные. Но что-то подсказывает мне, что сказка про оленёнка, которую рассказывала тебе вчера мама, была как раз выдуманной.

— Я понял, — сказал малыш. Носик наконец-то перестал щипать. Помогала мазь из листьев подорожника, что дала ему мама, — Не нужно верить всему, что рассказано в историях. И не следует всюду совать нос. Так?

— Какой умный у вас однако мальчик! — пришёл в восторг шмель, — Ещё раз прости, что ужалил тебя. В следующий раз я тоже буду осмотрительнее!

Сказав это, дядя шмель улетел. А мама и оленёнок остались вдвоём на полянке. В результате, этот случай научил малыша главному — делать выводы из своих ошибок и больше не повторять их. Потому что шмели, вообще-то, больно кусаются. А кроты сильно щипаются!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх