Картавый шепелявый

Картавый шепелявый, сказка о двух друзьях, в которой один из них дразнил второго за то, что тот не может выговаривать букву «Р». Но потом кое-что произошло, что помогло понять задире свою неправоту.

— А-ха-ха! Скажи-ка ещё разок, Витька! — смеялся Олег.

— Я уже всё лассказал, — бурчал Олег, — Что ты ко мне плицепился?

— Ну скажи! Скажи «трактор-р-р» — не унимался Витька. Потому что его ужасно смешило то, как картавил его новый сосед по парте. Светлана Семёновна, их учительница, сегодня пересадила всех ребят и после этого Витька заметил, как Олег забавно картавит.

-Ага, сам говоли, — Олег чуть не плакал, так как ему было обидно.

— Нет, ну серьёзно, Олежка, как можно «Р» не выговаривать?! Ведь тебе семь лет! Тем более, мы уже в школу ходим! А ты словно соску во рту держишь! А-ха-ха! — Витька так хохотал, что согнулся пополам для пущего эффекта.

— Картавый шепелявый, какая разница? Вообще, все мы по разному разговариваем, что ты Вить, хватит! Если бы, к примеру тебя так дразнили, а?- решила вступиться за Олега Леночка. Потому что они раньше сидели вместе и по секрету, Олег нравился девочке.

— Ой да ладно, Ленка, но это же умора! Ты вообще слушала как он говорит, словно маленькая девчонка! Здлавствуйте, меня зовут Малгалита, — передразнил Витька Олега.

Однако, через три дня Витька пришёл в школу какой-то непривычно молчаливый. Ребята пытались поговорить с другом, чтобы понять его поведение. Но он упорно молчал как рыба. Более того, как-то странно поглядывал на своего соседа по парте. Сегодня, по расписанию вторым уроком было литературное чтение. Ребята изучали букву «Ш». Как всегда, Светлана Семёновна попросила всех детей читать по два предложения из Азбуки. В итоге, дошла очередь до мальчишек. Олег вздохнул и начал читать:

— Дядя Дима затолмозил. Плокололось колесо.

Дошла очередь до Вити, который до последнего не хотел говорить. Он уставился в Азбуку и медленно, по слогам прочитал свои два предложения:

— Он ос-та-но-вил ма-сину. Сто-бы про-ве-ри-ть ка-кая си-на про-ко-ло-та.

Потом, прочитав свои предложения, Витька посмотрел на изумлённого Олега и сказал:

— У меня всера просто суб выпал — Витька опустил глаза, ему было неудобно за то, что он дразнил Олега, а теперь вот сам шепелявил, как какой-то карапуз.

Но, он почувствовал на спине руку друга:

— Ну мы и палочка с тобой, Витька! — усмехнулся Олег, — Калтавый и шепелявый.

Тем временем Светлана Семёновна сделала замечание ребятам, чтобы те не отвлекались на уроке.

Ребята посмотрели в глаза друг другу и тихонько рассмеялись. Потому что оба представили, какая умора на переменке будет, когда они начнут разговаривать!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх