Самая маленькая обезьянка

Однажды, самая маленькая обезьянка в мире, пришла попить воды на речку. Как только она устроилась поудобнее у берега и приготовилась пить, к воде подошли три гиганта: слон, бегемот и жираф.

— Кто это у нас тут пришёл? — рассмеялся бегемот, — Давай-ка потише, а то всю воду в реке выпьешь!

— Ой, ну до чего же уморительное создание! — подхватил слон, — Но как только эту козявку ноги на земле держат?

— А я прямо вижу, как эта кнопка пытается своим маленьким ртом орех поднять с земли! — добавил жираф.

Между тем, могучий бегемот важно вошёл в воду и замер, оставив на поверхности только огромные ноздри пускающие пузыри. Слон начал охлаждаться и умываться заодно, обливая себя водой из хобота. А жираф, зайдя по колено в воду, наклонился и стал жадно пить. Безусловно, сегодня был особенно жаркий денёк!

Самая маленькая обезьянка тоже напилась вдоволь. Она слышала, что говорили эти невоспитанные грубияны. Но в отличие от этих громадин, крошка была крайне умна. И она решила проучить задир.

-Послушай, бегемот! — сказала самая маленькая обезьянка, — Ты конечно большой, я не спорю. И почти наверняка быстро плаваешь? Предлагаю тебе пари. Видишь вон тот островок мангрового леса посреди реки? Давай так, если ты быстрее доплывёшь до него, то я целый месяц буду носить тебе фрукты прямо в пасть. А если я буду первой, то ты меня месяц будешь возить на себе до реки! Договорились?

Бегемот, слон и жираф переглянулись. Бегемот подмигнул друзьям, он считал, глупая обезьяна совсем голову потеряла, раз предлагает такое! Конечно, он — огромный, мощный, сильный гиппопотам легко обгонит мелкую пигалицу!

Слон нарисовал хоботом линию старта, которая уходила в воду, показывая соперникам, откуда начинать плыть. И как только жираф кивнул, своей длинной шеей, бегемот и обезьянка поплыли!

Сначала толстый гиппопотам легко обогнал обезьянку. Но как только река стала глубже и его ноги перестали касаться дна, он резко затормозил, округлил в страхе маленькие глазки и стал поворачивать назад.

-Ты куда?! — кричали ему жираф и слон, — Ты же так проиграешь!

Но бегемот ничего не слушал, пока не добрался до берега и его ноги снова уверенно не почувствовали землю под водой. Подплыла самая маленькая обезьянка и обратилась к удивлённым слону и жирафу:

— Разве вы не знали, что ваш друг, бегемот, не умеет плавать? Он всего на всего отталкивается ногами от дна, пока оно есть.

Звери ненадолго притихли, потом слон вдруг сказал:

— Ну ладно, плавать бегемот не умеет, и что с того? Я легко смогу достать вон тот сладкий плод с дерева! А тебе туда не допрыгнуть! Поспорим?! — слон показал на крупную, спелую ягоду висящую высоко на тонкой ветке.

— То есть вы настаиваете, уважаемый слон? — уточнила самая маленькая обезьянка.

— Да! Я крайне настаиваю, — разозлился слон. Его уши покраснели от гнева. Ему категорически не нравилось, что какая-то малявка пытается доказать, что она лучше них — самых больших животных на суше!

Звери подошли к дереву. Первым попытался достать плод слон. Конечно, он тянул хобот так сильно, как только мог, но не доставал до ягоды. Пытался встать на ствол дерева, но всё равно плод был слишком далеко! Поняв, что явно переоценил свои силы, слон наконец сдался.

— Ладно, признаю, что этот плод мне не по зубам. Но и ты, мелкая, его тоже не достанешь! — злорадствовал слон.

Самая маленькая обезьянка легко забралась на дерево. Затем дошла до тонкой ветки, на которой рос плод и одним большим прыжком оказалась прямо около него! Сорвав ягоду, она бросила её на землю, под ноги сконфуженным зверям.

— Угощайтесь на здоровье! Слоны же единственные животные на земле, которые не умеют прыгать! — крикнула обезьянка, — А я отлично прыгаю и могу карабкаться по вертикальным веткам! Вам, наверное, стоило бы придумать другое соревнование!

— Нет, это переходит уже все границы! — возмутился жираф, — Нужно срочно придумать что-то такое, что поставит эту забияку на место!

Пока слон, бегемот и жираф думали, как им всё-таки переиграть соперницу, обезьянка сидела на дереве и лакомилась сладкой смолой.

— Ну что же нам делать?! — в отчаянии говорил бегемот, — Это противная обезьяна обхитрила меня на воде, обкрутила вокруг хвоста слона на суше. Остался ты — жираф. У тебя длиннющая шея! Самая длинная на земле, давай устроим соревнование! Скажем, что нужно встать на валун и с него достать без помощи лап камешек с земли! Ты точно легко сможешь это сделать и мы наконец-то обыграем эту кнопку!

Сказано, сделано. Встали на валун самая маленькая обезьянка и жираф. Бегемот и слон положили на землю перед ними крохотный камешек. Первым потянулся до земли жираф. Он старался, тянул шею, вытаскивал огромный язык, чтобы достать камень, пыжился как мог. Тем не менее, ничего у него не вышло!

В общем уставший жираф в итоге тоже сдался!

— Вот смотрю я на вас, ребята, — сказала обезьянка, — И удивляюсь. Вроде большие такие, важные. Хищники вас боятся! Вы пример подавать должны всем! А вы даже про себя ничего не знаете! Жираф — то, к примеру, не может до земли дотянуться! Только если на колени встанет, да ещё передние ноги широко расставит, тогда выйдет толк! Не в росте дело, а в уме!

Стояли слон, жираф и гиппопотам и смотрели, как самая маленькая обезьянка на земле, убежала к себе домой.

— Утёрла она нам нос, — вздохнул бегемот.

— Пошлите что ли поспрашиваем у старших, что мы умеем, а что нет! — сказал жираф.

— Ну да, пошлите. А то завтра придём на водопой, а нас какой-нибудь таракан победит. Не дело это! — высказался слон.

Так, три самых крупных зверя на земле поняли, что важно быть не сильным, а умным!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх