Сказка про грязнулю

Эта сказка про грязнулю, который жутко не любил мыться! А звали этого чумазика, Платон.

Сколько мама и папа не бились над ним, всё было напрасно. Платон всё равно каждый раз приходил домой весь в грязи, словно купался в ней.

— Ну сколько можно, сынок! — причитала мама, — Я тебя такого чистенького на улицу отправила, и вот опять…

— Настоящий мужчина должен быть не только ответственным, но и чистоплотным, Платон! — строжился папа, — А ты выглядишь так, словно сажей измазался. Поросята в луже и то чище!

Однако Платону было всё равно, что говорят и думают все вокруг. Поэтому мылся он всегда с рёвом, волосы расчёсывал с плачем, а зубы чистил словно из-под палки. Все его штанишки, маечки и носочки вмиг становились непригодными для носки, стоило ему их надеть хотя бы разок.

Друзья на площадке так и звали Платона — грязнуля. Но он не обижался на них, потому что ему было всё-равно. Кому нужны эти постоянные умывания, недоумевал мальчик. И зачем вообще придумали жёсткие мочалки, которые сдирают с тебя кожу! А мыло, что щиплет глаза, вообще кошмар! И зачем стричь ногти, когда их можно просто сгрызть?!

Ну нет, лучше уж он чумазым будет ходить, чем все эти сложности.

В итоге неизвестно, сколько бы Платон проходил замарашкой и чем бы закончилась эта сказка про грязнулю. Как однажды на площадку пришла новенькая девочка. Звали её Соня. И была Соня словно куколка, которых Платон видел в витринах детских магазинов: вся аккуратная, чистенькая, опрятная! В волосы вплетены красивые резиночки, а туфельки буквально блестят от чистоты. А еще, когда Соня улыбалась, у неё вырисовывались милые ямочки на щёчках.

В общем Платон понял, что пропал! Потому что так понравилась ему Соня! Но конечно, как только девочка посмотрела на него, то презрительно сморщила носик и сразу отвернулась. Платон глянул на свои руки, все испачканные в грязи. Потом на штаны, где на правой коленке зияла огромная дырка, а в волосах торчали колючки.

— Мда, так себе вид, — решил про себя мальчик.

Прибежав с улицы, Платон первым делом запрыгнул в ванну. Там он хорошенько отмылся, потом причесался и подстриг ногти. Когда мама с папой пришли с работы, они не узнали сына! Таким чистым они не видели его давным-давно.

Кое-как дождавшись следующего дня, Платон прибежал на площадку и там снова увидел Соню. Она играла с девочками в куклы. Было очень страшно подходить и знакомится с ней, но мальчик не собирался сдаваться! Сорвав ромашку, он крепко сжал её в руке и подойдя к Соне протянул цветок со словами:

— Привет! Ты очень красивая, давай дружить? Я могу научить тебя лазать по деревьям!

Соня улыбнулась и взяла ромашку:

— Спасибо! Я не люблю лазать по деревьям, наверное потому что я девочка. Но от нового друга не откажусь!

Она протянула руку Платону и тот крепко пожал её. Потом ребята пошли играть, мальчик показал Соне все секретные места на площадке и познакомил со своими друзьями.

Больше никто не называл его грязнулей, потому что Платон с тех пор всегда ходил очень опрятным!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх