Сказка про медведя, который шагает летом по зелёной лужайке, держа в лапах кубышку с мёдом.

Смешная сказка про медведя, которого пригласила в гости лиса. Но бурый и минуты не мог прожить без мёда, поэтому решил схитрить.

Бурый мишка с тоской глядел на бочонок с мёдом, с которого заманчиво стекала вязкая струйка мёда. Не дожидаясь, пока сладкая капля упадёт, медведь быстро слизнул её и снова плюхнулся на землю.

— О! — взревел мохнатый гигант хватаясь лапами за голову, — Но как же мне целый вечер высидеть на дне рождения лисоньки без моего дражайшего медка?!

Тем временем мимо пробегал заяц. Увидев, что косолапый чем-то очень расстроен он хотел было помочь ему, однако с дерева слетела сорока, села прямо перед носом зайца и заглянув тому прямо в глаза прокаркала:

— Куда собрался, косой?

— Да никуда, — смутился заяц, — Я просто хотел мишке помочь.

— Карр! Помощник нашёлся! Я тут весь день сижу и не знаю, что придумать, а ты нарисовался как гриб на полянке!

— А что случилось? — заяц с сожалением посмотрел на воющего мишку.

— Карр! — взвилась сорока, — Да просто его лиса пригласила на день рождение. Но все же знают, что она сладкое вообще не ест, фигуру свою бережёт. Так вот наш бурый и пригорюнился, мол как без мёда ему прожить? Мда, вопросик, карр! — сорока снова задумалась.

— Так пусть лапы и грудь мёдом намажет, и всё! — воскликнул заяц, — А потом, будет делать вид, что моется, а сам мёд кушать!

В эту же секунда сорока взмыла вверх и полетев в сторону медведя загорланила:

— Косолапый! Карр! Косолапый! Я как всегда всё придумала! Слышишь, у меня есть план!

Сорока села прямо на голову ошалелому медведю и начала рассказывать ему то, что минуту назад поведал ей заяц.

— Ну и проныра, — свистнул косой. Но обижаться на сороку он не стал. Потому что все знали, какая она болтуха. Что тут поделать? Сам виноват, коли ей всё рассказал. Посмотрев на улыбающегося мишку, зайка понял, что тому план понравился. И довольный поскакал дальше по своим делам.

Тем временем, вдосталь измазав лапы и мохнатую грудь мёдом, мишка уже стучал в дверь лисоньки.

— Так! И кто это у нас тут? — лиса обвила гостя пушистым хвостом и усадив за стол стала потчевать своими блюдами, — Смотри, дорогой, что у меня тут: во-первых, вяленные поганки! Они здорово чистят желудок! Во-вторых, маринованные жирненькие лисички. Столько белка ты нигде не найдёшь, только у лисоньки! В-третьих, — лиса ставила и ставила на стол всё новые блюда, а мишка чувствовал, что мёд, которым он намазался, стремительно кончается, — в-третьих, вот! Моя гордость! Торт муравейник из муравьёв!

После этого, именинница победно посмотрела на гостя, ожидая когда тот начнёт пробовать все её вкусняшки.

Но мишка почему-то не спешил. Он как-то странно смотрел на стол и слишком, по мнению лисоньки, старательно и долго мылся.

— Ты чего, бурый, дома не мог искупаться? — обиженно спросила лиса.

Косолапый заёрзал на пеньке и затравленно посмотрев на лису криво улыбнулся:

— А мне точно нужно всё это…эм-м-м, скушать?

— То есть, мои старания на кухне ты не оценил? — взвизгнула лисонька, стукнув хвостом по столу так, что мишка едва не упал с пенька, — Стало быть, я всё утро зря старалась?! Кроме того, кудри крутила, хвост начёсывала! А ты! — она ткнула лапой в грудь медведя, — Как настоящий мужлан пришёл, помылся за моим столом и нос воротишь?!

Медведь сидел вытаращив глаза на злую лисоньку и словно проглотил язык. Но на его счастье, мимо проскакал зайка и увидев что косолапый в опасности, вступился за него:

— Лисонька, не серчай на мишку! — крикнул зайка, — Просто он не хотел тебя обидеть, однако без мёда жить дол…

— Карр!!! — заорала невесть откуда взявшаяся сорока, — Молчать!!! Я!! Я сама всё расскажу!!!

Дальше, она опять села на голову бурому и всё-всё растрещала лисоньке за одну минуту. Между тем, заяц махнув лапой на болтливую птицу, снова ускакал.

В общем, выслушав сороку-белобоку, лисонька улыбнувшись хлопнула по спине испуганного медведя:

— Но что же ты раньше мне не рассказал, что тебе не нравятся мои поганки и личинки?

— Наоборот, мне сорока сказала молчать! — стал оправдываться мишка, — Однако, мне было неловко тебя обманывать.

— Ах ты гадкая болтунья! — лисонька треснула сороку хвостом и та, возмущенно каркая поспешила ретироваться, — А ну скорее лети отсюда, пока я тебя на стол не поставила, вместо муравьёв!

— Карр! Ну и сами тут разбирайтесь! — прокаркала возмущённая сорока и улетела.

Между тем, лисонька снова усадила гостя за стол и отодвинув свои «прекрасные» блюда, поставила перед гостем большую кадушку с мёдом.

Конечно, у мишки сразу поднялось настроение. Потому что, одно дело тайком с себя мёд слизывать, и совсем другое — мёд в бочонке!

— Но как же ты, косолапый, так долго без мёда своего просидел? — хитро спросила лисонька.

— Стало быть я это… То есть… Прежде всего…э-э-э-э, -промямлил мишка так и не сумев ничего сказать.

— Что, правда себя мёдом намазал? — помогла ему лиса.

Косолапый кивнул.

— И сидел его слизывал, пока я тебе поганки, да муравьёв предлагала? — продолжила рыжая.

Мишка опять кивнул.

— Но и хитрец же ты, медведушка! — между тем расхохоталась сила, — Однако скажи, сам придумал или сорока подсказала?

— Тут такое дело, — прошептал смущённый мишка — По моему, она эту идею у зайца стащила.

— Карр! — вдруг завопила из кустов сорока, — Не стащила, а позаимствовала!

— Да мне и не жалко, — сказал зайка, который всё время сидел неподалёку.

— Так! — Лисонька обвела всех взглядом, — Подводя итог, скажу следующее, впредь ко мне на праздник каждый приходит со своей едой!

Все дружно закивали.

— А теперь, прошу к столу! Кто не будет мои поганки, ну и пусть! Мне больше достанется!

В результате, все расселись вокруг круглого большого стола. Теперь каждый кушал то, что любит. Например, мишка довольно вылизывал мёд из бочонка. Тем временем, зайка увлечённо грыз капустный лист. А сорока клевала семечки. В общем, всё были довольны!

В последствии, теперь все приносили с собой свою еду. Безусловно, это оказалось куда приятнее, чем кушать поганки! Но мишка помнил доброту лисоньки, и поэтому, на всякий случай, держал дома два мешочка с сушёными муравьями и один — с поганками.

Ведь самое важное, что усвоил косолапый, это прислушиваться к желаниям друзей. Прежде всего, делая приятно им. В результате, почти наверняка, они будут держать у себя в кладовой бочонок с мёдом. Потому что кто знает, когда к тебе вдруг решит нагрянуть друг!

# сказка про медведя и день рождение лисоньки # сказка про медведя и день рождение лисоньки # сказка про медведя и день рождение лисоньки

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 13

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Прокрутить наверх