Воришка

В одном очень дорогом ресторане завелась воришка!

Каждое утро, шеф-повар ресторана по имени Алонзо приходил на кухню и снова обнаруживал пропажу продуктов. Особенно часто пропадали сыры, причём самые дорогие.

Шеф повар от досады чуть не выдрал себе усы. Видя, что воришка снова что-то украл он громко ругался:

— Клянусь остатками своих усов, когда-нибудь я поймаю тебя, подлый вор! А когда это случится, — говорил повар зловеще понижая голос и оглядывая кухню, — Ты пожалеешь у меня!

— Синьор Алонзо! — спросил испуганный поварёнок, — Как вы думаете, кто крадёт нашу еду, да причём самую дорогую? Может это какой-то бродяжка?

— Да хоть сам папа римский! — брызгал слюной от злости шеф-повар Алонзо, — Если это собака, я вымою ей язык с мылом! Если кошка, подстригу усы. А если это человек! О-о-о! Если и правда человек умудряется как-то проникать на МОЮ кухню, я его засажу в самую холодную, страшную и тёмную камеру на свете!

Шеф — повар в сердцах кинул поварёшку и она, жалобно звякнув, ударилась о чисто вымытую столешницу.

— А сейчас все за работу, живо! — скомандовал синьор Алонзо, — Этот жалкий воришка не остановит работу самого лучшего ресторана в Италии!

В это время, за большой печью сидела маленькая мышка Сюи и тряслась от страха. Она слышала, что говорил этот усатый дядька, которого все слушались на кухне. Выходит, что по идее нужно искать другой ресторан. Но мышка даже думать об этом не хотела! Только здесь умели восхитительно готовить сырную запеканку. А какую в ресторане подавали сырную тарелку, м-м-м. Одним словом, просто белиссимо! Каждый раз, мышка находила в кладовой самые дорогие сорта сыра в мире. Тут тебе и альпийский Бофор подавали и швейцарский Грюйер и ещё итальянский выдержанный Старый Битто. Где ещё найдёшь такую роскошь?! Нет, решительно отсюда она никуда не уйдёт!

Но Сюи совсем не хотела, чтобы ей выдирали усы или мыли язык с мылом! Маленького грызуна передёрнуло от страха. Ну и выдумщик этот синьор Алонзо! Однако что же делать?

Как вы заметили, воришка была с отличным вкусом. А дело всё было в том, что её бабушка с дедушкой, а потом и родители, всегда жили в ресторанах. Бабуля с дедулей, например, долгое время кормились в московском ресторане «Прага». В последствии они сели на корабль и уплыли в Америку. Потом, родители Сюи сладко устроились в ресторане, где готовили мясо на гриле. А когда их не стало, мышка тоже села на корабль и приплыла в Италию. Потому что папа говорил Сюи, что самая вкусная еда готовиться здесь. И боже, как же он был прав!

В общем, хорошенько прикинув что к чему, воришка решила во всём признаться шеф-повару. Бабушка рассказывала ей русскую поговорку, где говорилось «Волков бояться — в лес не ходить». Другими словами, значило это, что иногда нужно было быть смелым. И сейчас как раз такой момент! Вдохнув побольше воздуха, мышка выскочила из-под печки, забежала в кладовую и устроилась рядом с головкой альпийского сыра. Оставалось только ждать, когда Алонзо откроет дверь и увидит мышь…

Тем временем шеф-повар закрыл очередную смену, распустил всех по домам и как всегда, проверял всё ли в порядке на его кухне. Алонзо не терпел беспорядка. Когда очередь дошла до кладовой, усатый итальянец открыл дверь и включил свет. Оставалось только проверить, всё ли на месте. И затем поплотнее закрыть кладовку, чтобы воришка не проник внутрь.

Каково же было удивление Алонзо, когда прямо перед ним нагло расселась мышь около самого дорого сыра в мире!

— Так вот кто ворует мой сыр! — взревел итальянец и замахнулся чтобы прихлопнуть мышь. Он видел, что эта плутовка боится и трясётся от страха, однако продолжает сидеть на месте, — Почему ты не убегаешь? — спросил шеф — повар удивлённо, остановив кулак.

— Мне так же дорог этот ресторан, как и Вам, синьор Алонзо, — пропищала мышка, — И я восхищаюсь Вашим талантом, отбирать лучшие головки сыра. Однако тот мужчина, Густаво, ну который привозит Вам сыр. Он не всегда отдаёт лучшие головки, я чувствую это по запаху. Поэтому я ворую только их, оставляя лучшие для гостей нашего…э-э-э, Вашего ресторана!

Шеф — повар сел на мешок с сиенской картошкой и посмотрев на мышь спросил:

— У меня к тебе два вопроса. Во-первых, с каких пор грызуны стали разбираться в высокой кухне? А во-вторых, что ты хочешь мне предложить?

Сюи заволновалась. Похоже её всё-таки не прихлопнут прямо тут.

— Я могу проверять все Ваши продукты на свежесть, синьор Алонзо, — пропищала мышка, — А вы в замен разрешите мне брать с кладовой еду. Только ту, которые Вы позволите конечно! — уточнила она.

Алонзо задумался. Вообще-то он не был злым человеком и не собирался делать все те ужасные вещи. которые говорил с утра. Просто как настоящий итальянец, шеф-повар был очень эмоциональным. С другой стороны, Алонзо не мог допустить того, чтобы в его ресторане были несвежие продукты. И стоило учесть, что мышка и правда могла с этим здорово помочь. Потому что нюх у неё конечно лучше человеческого.

— Ты будешь делать то что я говорю, потому что на кухне главный я! Понятно? — сказал шеф-повар наконец, — И будешь проверять не только продукты в кладовой и холодильниках, но и ездить со мной на рынок. Чтобы я ненароком не купил ерунды.

Сюи встала на задние лапки и задрав головку вверх спросила:

— Значит вы не будете мыть мне язык с мылом и не выщипите усы?

— Мама миа! Нет конечно! — рассмеялся Алонзо, — Я было просто зол. Потому что воришка постоянно таскал у меня продукты прямо из-под носа.

— Прошу прощения, синьор Алонзо, — пропищала мышка, — Когда можно мне приступать к работе?

— Это хороший вопрос! — сказал кряхтя шеф-повар вставая с мешка, — Мне нравится твой настрой. Вот прямо сейчас и начинай, а я пошёл домой. Завтра в семь тридцать утра и ни минутой позже, я жду тебя на кухне с докладом о свежести продуктов!

— Есть, сэр! Ой, то есть, синьор! — отрапортовала мышка встав с солдатскую стойку, — Будет сделано!

Алонзо прикрыл дверь в кладовой, оставив маленькую щель для Сюи. Хотя кого мы обманываем! Конечно мышка могла выбраться своими путями. Сегодня ночью шеф — повар впервые крепко спал, громко храпя на весь квартал и будя соседей. Он знал, что в его ресторане порядок и наутро ничего не пропадёт.

А в кладовой усердно трудилась Сюи. Мышка была безумно счастлива и горда собой! Потому что она первая мышь, которой удалось устроиться в ресторан! Позже, воришка вернулась домой и как и её новый работодатель, крепко спала. Снился ей огромный кусок сыра, который синьор Алонзо отдал мышке за хорошую работу.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх