Заяц нарцисс

Жил в одном лесу заяц, который считал, что он красивее всех. Косой постоянно ходил везде и важничал.

То на день рождение к сове придет и там настроение имениннице испортит, говоря всем подряд, что он лучше. То на новогоднем балу раскапризничается и праздник сорвет, потому что видите ли у лисицы костюм, похожий на его.

В общем надоело зверям смотреть на соседа-задаваку и они встретились тайно от зайца на собрании.

— Это безобразие нужно как-то прекращать! – возмущалась сова, — сколько можно терпеть этого нарцисса?!

— Полностью согласна, кстати! – подхватила ворона, — Он у меня позавчера прямо из клюва нагло яблочко наливное вырвал и ускакал, со словами, что такое красивое яблоко только он может съесть. Возмутительно!

— Недопустимо! Пора этому положить конец! — начали кричать другие звери.

— Я могу его съесть и дело с концом! – просипел волк.

Бурый медведь поднял лапу вверх и все разом замолкли. С мишкой шутки были плохи.

— Я вам вот что скажу, — проревел косолапый, — Оттого, что мы его из лесу погоним, никому лучше не станет. Потому что так мы нашего зайца не изменим, понимаете?

— И что же тогда делать? – растерянно спросила куропатка.

— Я считаю, что нужно брать пример с людей, — сказал медведь, — мой дед жил как-то в цирке, потом его обратно в лес вернули. Так вот он рассказывал, что люди тех, кто плохо себя ведёт, стараются НАучить, а не ПРОучить.

— И как же, простите, мы это сделаем? – спросила лиса.

— Просто! – медведь оглядел всех собравшихся, — Мы заставим его работать. Тяжело, упорно и усердно. На такой работе, где о причёске ему заботиться будет некогда и к концу дня, посмотрев на себя в зеркало косой поймет, что хорош не он, а его мыло и расчёска! Оправим этого модника в нашу больницу. К доктору, оленю Помогаеву в помощь. Как раз аист улетел на пару недель и в приёмное отделение требуются любые лишние лапы.

Всем очень понравилась идея медведя!

Решили отправить к зайцу лису. Так как она была самая хитрая и могла убедить любого.

Рыжая пришла к косому и сказала:

— Привет, мой хороший! Тут слух пошел по лесу, что в больнице Помогаеву помощь требуется. Больным не хватает красоты в палатах, чтобы скорее выздоравливать. Только всё одни уколы, да зелёнка. И я тут подумала, — лиса начертила своим пушистым хвостом на земле сердечко, – Ты же у нас самый неотразимый, и кто как не наш заяц-красавчик сможет помочь бедным пациентам?

Заяц нахохлился от гордости.

— Конечно я помогу, сестрица, — сказал он снисходительно, – Только уши немного припудрю и усы причешу ещё разок, минутку!

План лисы сработал на ура! Через несколько минут заяц был в приёмном отделении. Доктора Помогаева предупредили для чего всё это затевается и он сразу постарался дать косому как можно больше работы.

— Хватай скорее вон того орла! Ты что не видишь у него крыло сломано?! – кричал доктор.

— Принеси мне марганцовку и грелку, — у сестёр куниц болят животики.

— Помой пол в операционной, заяц, да поскорее! – торопил доктор Помогаев, — Сейчас сюда привезут оленёнка, он сломал свои рога. Будем чинить.

— Держи крепче этого бобра! – доктор строго смотрел на трясущегося от страха и усталости зайца, — Я не смогу удалить ему сломанный зуб, если ты будешь халтурить!

И так продолжалось ве-е-есь день, до самого позднего вечера! Никто не восхищался красотой зайца. Никому не было до него абсолютно никакого дела. Он бы и рад был сбежать, да всё никак не получалось, потому что доктор Помогаев всё время давал ему одно поручение за другим.

К вечеру заяц устало упал на лавочку возле больницы и лежал так, смотря на звёздное небо, не в силах пошевелиться. Спустя некоторое время пошел дождь, заяц встал собираясь побрести домой, как вдруг увидел своё отражение в зеркале и ужаснулся.

Там на него смотрело какое-то грязное, неопрятное существо. Уши косого были измазаны зелёнкой. Ещё с утра так бережно причёсанные усы, теперь закрутились странным образом и торчали в разные стороны, морда была вся в какой-то грязи, а шерсть скаталась клочками.

— Ты ещё здесь? – спросил доктор Помогаев, который наконец-то закончил со всеми пациентами и закрывал клинику на ночь, — Ты молодец! – он похлопал уставшего зайца по плечу и тот чуть не свалился в лужу.

— Я? Молодец?! — прошептал косой, — Вы что не видите, что я измотан и выгляжу словно пугало?!

Олень удивлённо посмотрел на своего помощника и раскрыв зонтик встал рядом:

— Да мне всё равно как ты выглядишь, заяц! И бобру всё равно, и орлу. Всем кому ты сегодня помог, абсолютно всё равно на то, как лежат твои усы! Главное, что ты помог стольким зверям, понимаешь?

Заяц хмуро посмотрел на доктора. Ему нужен был отдых, вот это он понимал.

— Иди спать, косой, — сказал доктор Помогаев, — И если решишь прийти ещё раз ко мне в помощь, буду рад!

— «Ага, жди меня, щас! — подумал про себя заяц, — Я и так тут чуть лапы не отбросил. Мне моя красота дороже!»

Он кое-как добрёл до своей норки и не умывшись упал спать.

Рано утром заяц сквозь сон услышал настойчивый стук в дверь. Он никак не хотел просыпаться и закрыв голову одеялом попытался уснуть. Но стук становился всё громче и косому в итоге пришлось встать.

— Да какого лешего от меня надо?! – заорал он открывая дверь и тут же изумлённо умолк. Огромное количество зверей стояло у его порога, — А что вы тут все делаете? – спросил заяц.

— Мы пришли отблагодарить тебя, зайка! – сказала бобриха протягивая ещё теплый яблочный пирог, — Мне мой дорогой бобр сказал, что ты вчера так поддерживал его, когда доктор Помогаев зуб удалял. Спасибо!

— А мы с детками принесли тебе с самых вершин Карпатских гор вкуснейшей голубики, — сказала орлица с орлятами, — Спасибо, что держал бережно крыло нашего папы, пока его вправлял врач!

Звери стали наперебой восхищаться зайцем и говорить ему, какой он хороший. Послушав это некоторое время, ошарашенный косой спросил:

— А вам разве совсем неважно что я стою весь такой неумытый и непричесанный перед вами? Что я вовсе сейчас не самый красивый в этом лесу?

— Ну душ принять конечно не мешало бы, — просипел рядом волк сморщив нос, — А то я бы тебя даже задаром такого грязного не съел бы.

— Так, никто никого есть не будет! – сказал медведь появляясь из толпы. Он подошёл к зайцу и протянув свою огромную лапу для рукопожатия сказал, — Выглядеть нужно опрятно, заяц. А вот красота настоящая в душе, а не в пахнущих полевыми цветами усах. Понимаешь?

Косой неуверенно кивнул. На его глаза стали наворачиваться слёзы, уши задрожали. Он никогда ещё не видел, чтобы столько зверей сразу были благодарны ему. И это оказалось так приятно!

— Спасибо всем, что пришли! – воскликнул он, — Но мне нужно бежать скорее умываться. Скоро доктор Помогаев открывает клинику, а один он там не справится!

Медведь разогнал всех пообещав, что к выходным на главной поляне леса устроят праздник. Дождавшись, когда заяц снова выйдет из дома, косолапый сказал:

— Вот теперь ты молодец, косой! Я рад, что ты понял, в чём главная сила каждого из нас. А то пришлось бы отдать тебя волку на съедение, – рассмеялся мишка.

— Э-э-э! — заяц понял шутку, — Боюсь, что наш уважаемый волк не смог бы меня прожевать и выплюнул. Такого огромного количества, духов, бальзамов и прочей чепухи, которую я наносил на себя, никто бы не переварил!

Заяц и медведь смеясь и болтая пошли по тропинке в сторону больницы. Заяц так торопился поскорее оказаться в клинике, что даже забыл причесать усы. Но это было для него уже не важно. Он хотел помогать и быть полезным! Вот это, пожалуй, самое главное в жизни!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх