Три статуэтки матрёшки в форме зайцев. Чёрный хитрый, синий добрый, оранжевый злой.

Добрый, трусливый, подозрительный — детская сказка про трёх сувенирных зайцев, которые спорили кого из них скорее купят. Но вдруг произошло чудо!

В одной очень старой антикварной лавке, на полке среди множества разных статуэток и всяких штук неизвестного названия, стояли три зайца. Они не давали никому покоя, потому что как только антикварная лавка закрывалась и гасили свет, эти ушастые товарищи сразу начинали шумно спорить.

Между тем, спорили эти статуэтки потому, что каждая хотела чтобы её купили первой. Ссоры их проходили довольно забавно, так как все они хоть и были похожи друг на друга, но в тоже время оказались совершенно разными. К примеру черный заяц был жутко подозрительным и вечно всем не доверял. Синий же был ужасным трусишкой и от любого шороха чуть не падал в обморок. А оранжевый заяц был настолько добрый, что мог бы и уши свои отдать, если попросить.

— Меня должны купить первым! — говорил синий, — Я каждую ночь переживаю кошмарно! В этой антикварной лавке столько страшных вещей! Наверняка, вон в тех доспехах живёт привидение!

Синий представил весь этот кошмар и затрясся от ужаса.

— Пфф! — усмехнулся подозрительный, — Вы вообще заметили, что в эту лавку заходят всё меньше и меньше покупателей! Одни зеваки! Подозреваю, что нас вообще никто не купит. Так и покроемся тут толстым слоем пыли. Но если чудо случится, то несомненно купят первым меня! Потому что я самый красивый!

— Ну давайте не будем ругаться, прошу вас! — вздохнул оранжевый, — Ребята, сколько мы тут с вами простояли? Всего-то несколько лет, подумаешь! Самое важное, о чём нужно нам беспокоиться, чтобы нас купили всех сразу! Ведь мне так будет вас не хватать.

Оранжевый тут же представил как чья-то рука достаёт его с полки, потом расплачивается и уносит прочь из лавки. Всё дальше и дальше от друзей. Вмиг ему стало так грустно, что он даже немножко всплакнул.

— Завтра хозяин готовит большую распродажу, я сам слышал! — прокричал хриплым голосом старый кассовый аппарат, который стоял рядом с выходом, — Лучше выспитесь все хорошенько, чтобы завтра блистать! Может тогда кого-то из вас правду купят.

Еще немного поспорив, три статуэтки наконец успокоились и уснули.

Наутро и правда, как только хозяин открыл лавку, хлынул народ. Безусловно, все вещи старались казаться краше. Потому что каждая хотела поскорее покинуть душное и пыльное помещение. Старый кассовый аппарат купили одним из первых. Он гордо клацал кнопками, когда его проверяли и подмигнул на прощание зайцам, прежде чем его заботливо упаковали и унесли. Потом продали броню, кучу старых монет, фотокарточек, столовых приборов и прочей ерунды. Но вот на сувенирных зайцев почему-то никто не обращал никакого внимания! Более того, чёрный так разволновался, что среди белого дня стал разговаривать:

— Нет! Мы точно заколдованные и нас попросту не видно! Иначе как объяснить, что нас никто не покупает?!

— Может не стоит так кричать, — поспешил угомонить приятеля добрый заяц, — Просто не пришло наше время. Вот увидишь нас точно купят! Причём всех вместе!

— Ох не знаю я, не знаю, ребятки! — трясся от страха трусливый, — Как-то даже жутко становится, стоит только представить что мы можем остаться совсем одни в этом магазине.

Однако, когда стемнело и дело близилось к завершению распродажи, вдруг в магазин зашёл покупатель, который сразу направился к зайцам. Миловидный старичок с тонкой белой бородкой. Он был одет в серый идеально выглаженный костюм, обут в остроносые лакированные туфли, а под мышкой у посетителя была зажата трость.

Он подошёл так близко к сувенирным зайцам, что чуть не коснулся их носом, и прошептал:

— Это точно они! Добрый, трусливый и подозрительный! Я вас искал много лет и наконец нашел!

Очень осторожно взяв статуэтки в руки, старичок понёс их хозяину лавки и немного поторговавшись купил. Он был страшно доволен, потому что очевидно продавец не знал настоящую ценность этих вещей! В итоге, убрав зайцев в карман, он покинул магазин.

В это время, поражённые зайцы пытались гадать, кто же их выкупил? Чёрный уверял, что наверняка этот дед ненормальный и сделает из них солонки. Синий бился в панике, теребя себя за уши, потому что ему показалось что старик колдун. И только добрый довольно улыбался и был спокоен, ведь их купили вместе! Стало быть, они по прежнему будут неразделимы!

Какого же было удивление сувенирных зайцев, когда они сначала оказались в комнате со странным названием «Реставрационная». Где их долго мыли, бережно очищали, а в конце ещё и покрасили новыми красками! А потом отнесли в огромный светлый зал, где стояло множество других вещей и поставили на самое видное место! Да ещё под красивый стеклянный купол!

Ночью, другие вещи объяснили зайцам, что они попали в музей. Позже оказалось, что впервые зайцы были найдены при раскопках. Было установлено, что им больше пяти тысяч лет! Кроме того, старик, который нашёл зайцев, рассказывал посетителям музея, что сувенирные зайцы принадлежали одному царю, владевшему огромной империей.

Теперь, каждый день эти трое горделиво показывали себя посетителям. Им нравилось, что люди приходят, чтобы полюбоваться ими.

Правда по ночам они по прежнему продолжали шумно спорить. Теперь каждый думал, что именно он был любимой статуэткой короля!

Но это уже совершенно другая история…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Прокрутить наверх