Мама с папой уехали в отпуск на пару недель, а Егора оставили с бабушкой у них дома. Как только бабуля приехала с большим, старым и потрепанным жёлтым чемоданом, она сразу зачем-то поставила тарелку с молоком на подоконник.
— Бабуль, а что ты делаешь, – спросил Егор, — У нас же нет кошки?
Под ногами мальчика звонко залаяла такса Плюшка:
— «Ещё кошек нам тут не хватало, — подумала она».
Бабушка задвинула шторку и посмотрела на внука:
— Эх, Егорка, чему родители вас только учат сейчас? – сказала она качая укоризненно головой, — Квартиру вы недавно купили, первым делом нужно было домового задобрить! – она уперлась руками в бока и деловито прищурив глаза осмотрела большую светлую кухню.
— Какого еще домового? – внук не понимал, что бабуля говорит.
— Вот и говорю, не учат вас ничему, — повторила пожилая женщина. Она пошла по квартире смотря по углам, как будто выискивая что-то, а Егорка с Плюшкой поспешили следом, — Домовой, это хранитель домашнего очага! Наш народ ещё с древних времён верит в существование домового. Его нужно уважать и почитать, а не то пакости всякие в доме будут происходить. Ясно? – она строго посмотрела на Егора.
Тот кивнул.
— А как его почитать, бабуль? – спросил мальчик. Ему очень захотелось побольше узнать об этом существе, — И как он выглядит? Его вообще кто-то видел хоть разок?
— Ну что, теперь интересно стало? – усмехнулась бабушка, — Иди сюда, садись, — она села на диван и похлопала рядом с собой морщинистой рукой. Тут же на место Егора запрыгнула такса Плюшка и довольно улеглась.
— А ну кыш отсюда! — строго сказала бабуля прогоняя собаку, — Ишь ты, разложилась!
Егорка поудобнее устроился и старушка продолжила:
— Так вот. Я тебе говорила уже, что домового нужно уважать и дары ему делать. Он любит конфетки, печеньки, молочко. В общем все вкусненькое! Вот я маме твоей говорила, чтобы она молочко поставила домовому вашему. А она не верит! Поэтому я вместо неё это сделала. Не знаю, видел кто его или нет. Но говорят, что выглядит он как крошечный дедушка с бородой до пола. Как-то так. Если увидишь, мне расскажешь? – спросила бабушка ласково улыбаясь.
Мальчик согласно кивнул.
…
Вечером Егорка лежал в постели и смотрел в потолок. Рядом в ногах мирно сопела Плюшка.
Он всё думал об этом домовом. Есть ли он на самом деле? А в их доме, что же, тоже живёт домовой?! А где он именно живёт? И как его зовут?
Егорку мучали тысячи вопросов. Наутро, рано проснувшись, он первым делом побежал проверить молочко на подоконнике. Но к сожалению мальчика, оно оказалось нетронутым.
— Ну, может ваш домовой не любит молочко, — резонно заметила бабушка убирая тарелку в раковину, — сегодня вечером положим ему конфетку.
На следующее утро Егорка снова первым встал и побежал проверять стол, на который они с бабушкой вчера щедро насыпали конфет и мальчик даже положил пару любимых печенек «Орио».
Каково же было удивление Егорки, когда он увидел, что пары конфет и печенья нет!
— Бабуля! Бабуля! – позвал мальчик, — Домовой приходил, покушал!
Бабушка зашла на кухню улыбаясь. Она на ходу завязывала халат:
— Ну вот и отлично, внучок! – сказала старушка, — Значит он нас принял. Всё у вас будет хорошо! А сейчас иди умывайся, пока я готовлю завтрак. Я обещала твоим родителям, что ты голодным у меня сидеть не будешь.
…
Весь день Егорка проходил в лёгком возбуждении. Даже друзья в садике заметили, что с их другом что-то не так.
— Ты какой-то странный сегодня, — сказал его лучший друг Матвей, — в гонки отказался играть.
— Да просто оказывается у меня в доме живёт домовой, представляешь! – сказал Егорка шёпотом приятелю.
— Какой такой еще домо…кто? – Матвей нахмурился, пытаясь вспомнить это странное название.
— Домовой! Пошли я тебе всё про него расскажу!
И приятели зашли за большой тополь, где Егорка поделился с Матвеем тем, что рассказала ему бабушка.
Теперь он каждый день клал на стол конфетки и печеньки, но больше они к сожалению не пропадали. Сегодня мальчик решил положить на стол совсем немножко конфет, без печенья.
Завтра вернутся мама с папой из отпуска. И Егор очень по ним соскучился. С бабушкой конечно было хорошо, но она не умела как папа кружить его по залу и не разрешала есть много конфет.
Мальчик лежал в кровати, поглаживая морду Плюшки. Такса мирно спала.
Внезапно он услышал какое-то шевеление у себя в ногах и на спинку кровати откуда ни возьмись запрыгнул крошечный старичок. Он очень забавно выглядел: на голове была смешная мохнатая шапка, хотя на улице стояло лето. Белая борода закрывала почти всё лицо дедушки оставляя открытыми только глаза.
— Привет! – сказал странный старичок.
— П-п-привет… — ответил Егор. Он не знал, что ему делать. Плюшка продолжала спокойно спать в паре шагов от гостя, — А ты, э-э-э… вы, кто?
Старичок ухмыльнулся и глаза его заблестели в темноте:
— Я Фомич. Ваш домовой! – сказал он кладя ногу на ногу. Егорка увидел, что Фомич обут в лапти, такие плетёные из берёзовой коры тапки.
— Круто! – мальчик хотел сесть на кровати, но Фомич остановил его жестом руки.
— Тише ты, малец! – прошипел он, — Собаку свою разбудишь, лая будет! – он поморщился, — Не люблю собак, а кошек особенно. Они всегда шумные и грязи от них много. Я чего пришёл – то, ты почему мне сегодня только конфет пару бросил, а печенек вкусных зажал?
Егорка покраснел:
— Прости, Фомич, я думал ты не кушаешь больше мою еду. На столе ничего не пропадало.
Фомич всплеснул маленькими ручками:
— Ты глянь на меня, я же не слон! – сказал старик возмущенно, — Конфету одну могу пару дней грызть. И зубы уже не как в молодости, поэтому печеньки твои приглянулись!
— Я буду класть вам побольше! – сказал Егорка. Он никак не мог перестать таращиться на этого малюсенького дедушку.
— Ты это, только разное мне клади. Я не могу одно и то же вечно есть. Как-то в одном доме жил, так там хозяева мне только молоко ставили. Всё время! Я теперь не могу вообще на него смотреть! – он снова смешно сморщился и стал похож на высохший гриб, — Ладно, мне пора, — сказал дедушка, — Никому не говори, что меня видел, ясно! А то все игрушки твои чернилами изрисую и…и… — старичок старался придумать ещё какую-нибудь страшную пакость, но ничего не приходило на ум.
— Я понял, Фомич! – Егорка серьёзно, совсем по-взрослому посмотрел на старичка, — Никому ни слова! Ну ты… вы заходите, как время будет.
Старик встал на спинке кровати и глянув на мальчишку довольно сказал, совсем как ребёнок:
— Ну может и зайду разок ещё. Ты вроде ничего так. Про печеньки не забудь! – напомнил он напоследок и исчез.
Егорка лежал и улыбался во весь рот. Он видел настоящего домового! Бабушка не видела, мама с папой не видели, вообще никто из его знакомых не видел, а он – видел!
…
На следующее утро приехали мама и папа, загорелые, отдохнувшие. Увидев тарелочку, на которой красиво были разложены конфетки и печенье мама спросила:
— Это бабуля тут порядки навела?
— Нет, мам! – Егорка переминался с ноги на ногу, он боялся, что мама может запретить ему ставить тарелочку. А рассказать о том, что он видел Фомича, мальчик не мог, — Это я ставлю, для домового. Вдруг он есть всё-таки! Тогда нужно старичка задобрить, чтобы в новом доме всё хорошо было. Я сам всё буду класть. Ты не переживай!
Он умоляющим взглядом смотрел на маму. Та присела корточки и обняла маленького сына:
— А с чего ты взял, что если домовой есть, то он непременно старичок? – спросила она сына.
Егорка распахнул глаза и поджал губы:
— Ну, я просто так думаю. Может и не старый. Может молодой как я. А может это вообще девчонка, — затрещал он.
— Ну хорошо, малыш! – мама улыбнулась, — Раз хочешь, пусть остается тут эта тарелочка! – она потрепала его по голове и вышла с кухни.
…
Фомич с Егоркой сдружились. По правде сказать, домовой никогда еще не показывался на людях. Но в этом мальчишке что-то было такое, что тянуло волшебного старичка к нему. Когда Фомичу становилось скучно, он приходил к мальчику и они могли болтать шёпотом по нескольку часов.
Домовой старался приходить только в выходной, чтобы его маленький друг мог выспаться на следующий день.
Он много чего узнал от Егорки, что его раньше интересовало. Например, зачем люди придумали такую странную вещь, которую держат у лица и говорят туда. Оказывается это телефон и по нему можно разговаривать с кем захочешь! Смешные маленькие штуки в ванной зовутся прищепками и нужны не для того, чтобы подвешивать таких как он, ( а именно так Фомич думал), а просто для сушки белья.
В общем им было о чём пообщаться. Фомич часто смешил Егорку, что особенно нравилось старичку. Потому что раньше его все боялись и он не думал, что может вот так просто дружить с человеком.
А Егорка сдержал своё слово и никогда не рассказывал никому, что видел настоящего домового. Он очень ценил их дружбу и сильно привязался к Фомичу.
Когда он вырос и стал жить отдельно от родителей, Фомич перебрался вместе с ним. Он появился в первый же вечер со смешным туеском за спиной, в котором уместились все его вещи.
— Думал я тебя брошу? – сказал Фомич ухмыляясь.
— А кто же теперь будет следить за домом родителей? – спросил Егор.
— Э! Не переживай! – домовой подмигнул другу. Он начал оглядывать комнату выбирая себе лучший укромный уголок для жилья, — Дома пустые не стоят. Мы видим, если в жилище нет домового, то можем его занять. Так что кто-нибудь придёт мне на замену, и я прослежу, чтобы это был приличный дед!
Фомич и Егор начали деловито разбирать вещи. Им некогда было сегодня болтать друг с другом, Фомичу предстояло обустроить новое жилище. Он присмотрел себе уголок под ванной. Там приятно пахло и было темно, всё как он любил. А Егор занимался расстановкой вещей. У них впереди была целая жизнь чтобы вдоволь наболтаться!