Древний миф. Нану, богиня - кошка

Может это правда, а может – древний миф. Однако придания гласят, что много тысяч лет назад, когда люди поклонялись солнцу, а правителей считали богами, родилась на свет девочка. Назвали её Нану, что значит «красивая». Жила семья девочки недалеко от реки Нил, в столице Египетского государства, городе Фивы. Родители её, были вельможами и служили при дворе.

Девочка росла и становилась всё краше с каждым днём. У неё были блестящие иссиня-чёрные волосы, умные карие глаза, обрамлённые густыми, пушистыми, длинными ресницами, аккуратный ротик и ровная бархатистая кожа, смуглого цвета.

Так как родители были ближайшими советниками фараона и его семьи, то часто они были рядом с правителем и брали Нану с собой.

Когда малышка подросла, фараон заметил её красоту и захотел выдать девочку замуж за своего младшего сына, Акила. Но Акил был злобным, нехорошим мальчиком и Нану это знала. Потому что гуляя, не раз видела, как тот обижал других детей, не уважал старших и делал больно животным.

Услышав от матери, что фараон хочет выдать её замуж за Акила, Нану заплакала и попросила у родителей помощи.

— Мы не можем ослушаться нашего владыку, дочка, — сказал отец, — Тебе придётся выйти замуж за Акила. В законах первого фараона написано, что простые смертные не могут ослушаться высшую власть иначе их постигнет кара, спустившаяся с небес!

— Но это всё просто древний миф, папа! Разве ничего нельзя поделать?! – воскликнула Нану, — Тогда я просто убегу из города, подальше отсюда, и никто меня больше никогда не увидит!

— Доченька, — мать хотела утешить своё дитя, — Есть у тебя один выход, но он очень рисковый. Тебе нужно спуститься вдоль Нила до устья реки. По слухам говорят, что там, где река впадает в море, в таком же большом городе как наш, под названием Мемфис, живёт старый как мир жрец. Этого жреца зовут Синай, и он может превратить тебя в богиню, если у тебя чистое сердце. А у тебя самое доброе и чистое сердечко, которое я только видела!

Под покровом ночи родители посадили Нану в маленькую папирусную лодку, положили девушке с собой немного еды и пустили вниз по Нилу.

Нану плыла много дней и словно сама природа помогала ей легко переносить путешествие. Когда солнце поднималось высоко и начинало безжалостно печь, то его прикрывали облака, так, что тень падала только на лодку Нану. После того, как у девушки закончилась еда, рыба сама вдруг стала прыгать к ней в лодку, а зрелые плоды падать с деревьев, стоило лишь немного приблизиться к берегу.

Так Нану доплыла до того места, о котором ей рассказывала мать. Девушка конечно считала, что законы написанные на папирусе первым фараоном – всего лишь древний миф, однако она верила в то, что боги существуют и что старый жрец Синай может помочь ей.

Рано утром Нану снова ступила маленькими изящными ножками на сухую, горячую египетскую землю. Впереди она увидела огромный город, это был Мемфис. Девушка пошла по дороге, что вела в столицу. На середине пути она увидела повозку, в которой лежал мужчина окружённый котами. Они громко мяукали смотря на хозяина.

— Что случилось? – спросила Нану. И мужчина сиплым голосом рассказал ей, что ехал в столицу, но внезапно колесо у его повозки сломалось. А дойти он не может, потому что ноги его не ходят. И вот уже три дня никто не проезжал мимо, а у него кончилась вода и совсем нет сил. Его верные кошки остаются рядом и помогают не замёрзнуть ночью и не обгореть днём.

Нану не могла так просто бросить мужчину и кошек. Сердце её сжималось от жалости к ним. Тогда девушка вернулась на реку. Наполнила две полные фляги, которые взяла с повозки, водой и с трудом донесла обратно. Когда путник и его кошки напились, он стал благодарить девушку:

— Если бы не вы, то нас ждала бы верная смерть! Чем мы можем отблагодарить вас?

Нану покраснела от смущения:

— Вы ничего не должны мне, — сказала девушка. Наоборот, это я еще не совсем помогла вам! К вечеру я доберусь до Мемфиса и там обязательно отправлю к вам помощь! Вы только дождитесь.

Бедняга не помнил себя от счастья, а кошки благодарно тёрлись о ноги девушки.

Оставив мужчину с котами позади, Нану продолжила свой путь. Девушка торопилась, потому что хотела поскорее помочь путнику.

Войдя в город Нану первым делом нашла тех, кто отправился на помощь застрявшему на дороге человеку. Убедившись, что сделала всё возможное, девушка принялась искать старого жреца. Она была голодна, обувь на её ногах износилась и поэтому пришлось идти босиком. Одежда потрепалась и запылилась от длительного путешествия. Со стороны можно было подумать, что это какая-то нищенка, а не дочь важных вельмож с самого дома фараона.

Нану спрашивала у прохожих не знают ли они случайно, где живёт старый жрец по имени Синай, но никто не мог ответить на этот вопрос.

Под вечер, обессиленная она села на теплую землю и закрыв лицо руками задремала. Проходивший мимо богач сжалился над оборванкой и кинул ей кусок лепёшки из ячменя. Только Нану хотела съесть его, как увидела, что неподалёку сидит чёрный кот и голодными глазами смотрит на лепёшку.

— Хочешь? – спросила девушка протягивая лепёшку, — На, бери, не бойся! Я могу еще немного потерпеть, а ты видно сильно кушать хочешь, вон какой худой.

Кот почувствовал, что Нану не причинит ему вреда, подошёл, выхватил лепёшку и убежал.

Нану посмотрела на пустые руки и вздохнула. Это наверное была первая и последняя возможность поесть за сегодня.

Вдруг её накрыла тень. Подняв голову Нану увидела старика, замотанного в белые одеяния. В руках у него был странный посох из дерева сикомора. Старец протянул худую морщинистую руку Нану и девушка увидела, что в ней лежит лепешка из ячменя.

— Бери, девочка, — сказал старик, — Тебе нужно поесть так же сильно, как и тому уличному коту.

Когда Нану перекусила она поблагодарила старика и поинтересовалась у него, не знает ли он случайно старого жреца?

— А зачем тебе он? – старик внимательно смотрел на девушку.

— Я очень надеюсь, что жрец поможет мне выпутаться из безвыходной ситуации. Меня хотят выдать замуж за злого человека. Но тогда моя душа будет жить не в ладу с телом.

— А тебе так важно, что ты чувствуешь? Если тот человек богат, ты будешь жить безбедно до конца своих дней, носить дорогие наряды и кушать вкусные яства, — сказал старик.

— Для меня это не важно, – с жаром сказала Нану, — Я мечтаю помогать и делать мир счастливее!

Старик посмотрел на девушку и ей показалось, словно он коснулся её души.

— Пошли со мной, — сказал он вставая.

В самом центре города стоял огромный каменный храм. За высокой стеной несколько десятков колонн образовывали длинный коридор, в конце которого Нану увидела алтарь с горящим огнем.

— Так это вы – жрец Синай! – догадалась девушка, — Вы сможете помочь мне?

Старик налил в большую чашу дымящуюся жидкость и подойдя к девушке сказал:

— Я помогу тебе, потому что твоя душа чиста, как воды молодого Нила. На земле практически нет людей с такой душой. Я не могу заставить фараона забыть о своём желании сделать тебя невестой своего сына. Но могу сделать так, что твоё имя запомнится на многие тысячелетия, люди прочитают древний миф о тебе и ты будешь дарить радость и свет. Ну, что скажешь?

Нану с радостью согласилась. Девушка понимала, что назад дороги нет!

— Пей это, дитя моё, — сказал жрец, протягивая Нану вязкий сладкий напиток, — Скоро ты заснёшь и я превращу тебя в красивую, грациозную кошку. Тобой будут восхищаться фараоны и делать из твоего лика статуи!

— В кошку? Мне нравится! – улыбнулась Нану, — Я очень люблю кошек. Но почему мной будут восхищаться?

— Ты и твои потомки не раз спасут людей от погибели! – ответил жрец, но Нану этого уже не слышала, потому что крепко спала.

Когда Атум, бог сотворивший мир, выпустил своего сына Ра, бога солнца на небо, из дверей храма вышла стройная, пластичная, кошка с шерстью иссиня-черного цвета и карими глазами. Она изящно переступала маленькими лапками по ещё не нагретому богом Ра камню.

Дойдя до конца коридора состоящего из колонн, кошка обернулась и посмотрев с благодарностью на провожающего её жреца, тихо мяукнула.

— Скоро ты станешь богиней Бастет, дитя, — сказал жрец, — А сейчас ступай! — прошептал он и развернувшись исчез в глубинах храма.

Нану стала первой кошкой, которая спасла урожай людей от мышей. Она показала другим кошкам, что если заботиться о людях, то они в свою очередь станут заботиться о кошках.

В древнем Египте кошки глубоко почитались за то, что охраняли амбары с зерном от мышей, которые раньше могли съесть большую часть урожая, оставив многих голодными. Ещё кошки отпугивали крыс, которые являлись переносчиками многих болезней и ловили ядовитых змей.

Именно благодаря кошке Нану, люди поняли, насколько прекрасны эти животные! Древние египтяне настолько полюбили и дорожили кошками, что возвели их в ранг божественных сущностей. К ним относились с огромным почтением, красиво наряжали, строили в их честь храмы.

Вскоре люди стали поклоняться первой кошке, спасшей их урожай. И назвали её богиней Бастет, представляя как женщину с лицом кошки. Считалось, что Бастет повелевает женской красотой, любовью и весельем. Кроме того, богиня отвечала за плодородие и домашний очаг. В честь богини Бастет возводили храмы, устраивали праздники и приносили жертвы.

Культ кошек достиг своего пика тогда, когда фараон Шешонк I построил целый город-дом для богини Бастет и назвал его Пер- Баст, или как его еще называют Бубастис. Это был огромный город, который являлся центром поклонения кошкам.

Жрец был прав, когда говорил Нану о том, что ей будут восхищаться фараоны и делать в её честь статуи. Прошло много тысяч лет, но до сих пор сохранились древнеегипетские статуи кошек и богини Бастет.

А приехав в Египет можно увидеть руины города Бубастис, где до сих пор стоит целой и невредимой огромная статуя богини Бастет. Неповторимой и могущественной женщины кошки.

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх