Лабиринт жизни

А вы знаете, что существует такое место, оказавшись в котором человеку даётся шанс полностью измениться? Скорее всего нет. Потому что попадают туда только те, кто совершает плохие поступки.

В общем приключилась такая история с одним мальчиком Ваней.

Он так плохо себя вёл, что ни родители, ни бабушки с дедушками уже не знали что с ним делать! Ваня всё время пакостил, обманывал и дрался. То малыша какого-нибудь обидит на площадке, забрав у того игрушку. То девочке знакомой наврёт с три короба о том, что например приведения живут у нас под кроватями, то старушке место в автобусе не уступит. А однажды Ваня до такой степени распоясался, что поднял голос на свою бабушку!

В общем не было никакой управы на этого мальчишку. Родные только хватались за голову, да краснели за этого хулигана, постоянно извиняясь.

И вот как-то раз, Ваня поехал с родителями в отпуск. Там они гуляли в парке и он погоняв голубей палкой заскучал. Присев на бордюр, пока мама с папой любовались красивым фонтаном, Ваня лениво рассматривал окружающих.

Вдруг, откуда ни возьмись, справа от него показался забор из кустарников. Мальчик удивлённо потёр глаза, думая, что может это ему привиделось? Но открыв их убедился, что зелёный забор стоит на месте.

Посмотрев на родителей, которые всё ещё увлечённо рассматривали фонтан, Ваня решил заглянуть внутрь этого забора. Ему стало крайне любопытно, что же там находится? Вход словно манил его.

Мальчик смело вошёл внутрь громко насвистывая. Какое-то время он гулял внутри этой штуки, держа руки в карманах брюк, но когда захотел вернуться назад, понял, что постоянно оказывается на одном и том же месте.

Спустя пол часа безуспешных попыток выйти, мальчик начал злиться и кричать:

— Да что же это такое?! А ну быстро выпусти меня отсюда, чертова куча травы! А не то я выйду всё-таки сам и оторву тебе все листья!

Ответом ему была тишина. Вскоре Ваня понял, что попал в лабиринт. Ему вдруг стало страшно, что он никогда не выйдет отсюда. А родители не смогут его найти, потому что он не предупредил их о своём уходе.

Устав ходить кругами Ваня сел на землю и опёрся о стену. Которая так плотно заросла кустарником, что не было видно ничего сквозь неё. Мальчик заплакал.

Внезапно, по обе стороны от него, стены лабиринта начали меняться! Листья зашелестели и он увидел, что в них образовались многочисленные арки.

— Это выход! – обрадовался Ваня и вскочив подбежал к ближайшей арке.

Но увиденное заставило его застыть на месте. Сквозь арку просвечивала лёгкая дымка по которой шла рябь. Казалось словно смотришь через очень чистую и прозрачную воду. Внутри арки Ваня увидел себя и Свету. Он как раз рассказывал ей про привидения, живущие под кроватью. Света громко плакала, растирая слёзы по щекам кулачками, а Ваня злобно смеялся, пугая девочку ещё больше.

Мальчик поморщился, усмехнулся и сплюнув на землю сказал сам себе:

— Ха! Ну и что? Подумаешь! Светка такая дурочка, всему верит, это её проблемы!

Он пошёл дальше надеясь найти выход из лабиринта в другой арке. Но к какой арке бы он ни подходил в каждой из них Ваня видел плохие поступки, которые совершал. В какой-то момент он оглянулся по сторонам и удивлённо понял, что арок огромное количество.

— Неужели я такой плохой?! – крикнул мальчик в пустоту, — Что ты хочешь показать мне! А?! – он пнул ногой камешек и тот отлетел в одну из арок, попав внутрь.

Ваня не собирался сдаваться и упорно переходил от арки к арке в надежде найти выход. Сначала увиденные им пакости не трогали его сердце, но в конце концов мальчик стал всё дольше задерживаться у каждого свода и в итоге по-другому смотреть на происходящее внутри.

Вот он не уступил место в метро старенькому дедушке. Сидел и играл в телефоне, пока старичок стоял опираясь на костыль. В другой арке Ваня увидел, как пинает уличную мусорку и вывалившейся оттуда мусор разлетается по всему району.

Следующий эпизод поразил его больше других. Где он кричал на бабушку, когда та просила его покушать перед улицей.

— Ты мне надоела уже со своими просьбами! – грубил Ваня в лицо бабушке. Лицо его исказила злоба, щёки покраснели от гнева, — Сколько можно твердить мне одно и тоже: поешь-поешь-поешь, — он передразнил бабушкин голос, — Без тебя знаю, когда мне обедать!

Мальчик вдруг вздрогнул, словно ему дали пощечину. Он растерянно огляделся по сторонам на все эти арки и закрыв лицо руками плача прошептал:

— Простите меня все, пожалуйста! Бабушка, прости, дедушка с метро, Света, голуби которых гонял и все-все, кого обидел! Мне так стыдно! Как я мог быть таким гадким и не замечать этого?!

Сердце Вани гулко стучало в груди, он убрал руки с лица и приготовился идти дальше по лабиринту, смотря на свои пакости, как вдруг увидел выход. Он был прямо перед ним!

Мальчик так быстр рванул в его сторону, как только мог. Пока он бежал, краем глаза видел, что арки в лабиринте закрываются и стена снова становится непроницаемой.

Оказавшись наконец-то снаружи он наклонился и оперся руками о коленки, пытаясь отдышаться. В голове гудело и тысяча мыслей проносились словно короткие молнии туда-сюда.

— Сынок, где ты был? – взволнованно произнесла мама. Они вместе с папой подошли к мальчику и обняли его.

— Я был в лабиринте, мам, — ответил Ваня.

— В каком лабиринте, сын? Здесь ничего подобного нет,– нахмурив брови сказал отец.

Ваня оглянулся туда, где только что стоял зелёный забор. Там ничего не было, только клумбы, на которые кто-то заботливо посадил цветы.

Мальчик понял, что отец подумал, будто он снова врёт.

— Пап, мам, вы простите меня за всё плохое, что я натворил, – сказал Ваня опустив глаза, — Я понял, что просто ужасно себя вёл и вам наверное было так стыдно за меня!

Родители удивлённо переглянулись, но ничего не сказали.

— Пап, дай мне пожалуйста свой телефон. Я позвоню бабушке, мне нужно кое-что ей сказать, — вежливо попросил мальчик протянув руку.

С тех самых пор Ваня изменился до неузнаваемости. Он извинился за своё поведение перед всеми, перед кем только мог. Стал хорошо себя вести и никого больше не обижал. Наоборот, теперь все малыши хотели брать с него пример, потому что Ваня защищал маленьких, уважительно относился к старшим, хорошо учился и всегда готов был прийти на помощь.

Родные мальчика нарадоваться не могли на такие перемены.

— Наверное наш сынок просто подрос! – сказала как-то мама папе, — Понял, что был плохим и огорчал других.

Никто не подозревал, что Ваня просто попал в лабиринт жизни. В котором рано или поздно оказываются все плохие люди. Говорят, что те, кто не осознаёт тяжести своих поступков, так никогда и не находят выхода из него.

Но насколько известно автору этого рассказа, таких глупцов ещё не было. Каждый из тех, кто был внутри лабиринта, понимал, что нехорошо поступал и менялся в лучшую сторону!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх