Лесная сказка, светло-голубые бабочки летают над семенами одуванчика, сверху на них светит яркий луч света, внизу жёлтый мох.

Лесная сказка для детей поведает удивительную волшебную историю, в которой весь лес сплотился, чтобы помочь крохотному семечку.

В одном очень-преочень красивом лесу, где растут многовековые дубы, почти касающиеся своими верхушками облаков. Яркие, чудесные, похожие на китайские фарфоровые статуэтки птички, переливчато заливаются на всякий лад. А все без исключения животные дружат друг с другом, вдруг однажды послышался едва различимый тихий плач.

Хотя скорее, это был не плач, а слабый писк.

Первыми как всегда услышали его бабочки. То есть, эти лесные маленькие феи с разноцветными крылышками, всегда всё узнавали раньше всех. Впрочем, как им это удавалось, для всех обитателей очень-преочень красивого леса было загадкой.

— Вы слышите, слышите подружки? — обеспокоенно вспорхнула одна из бабочек.

Остальные прислушались, замерев и едва шевеля усиками. Да! Точно! Каждая крылатая красавица отчётливо услышала слабое всхлипывание.

— Это там, подружки! На мшистом холме! Том самом, где прошлым летом мы проводили совиный бал!

В небе вдруг образовалось большое пёстрое облако. Поначалу могло показаться, что каждая его частичка живёт сама по себе. Но затем, крылатое облако обрело отчётливую форму и полетело на жалобные звуки.

Мшистый холм был знаменитым местом в лесу!

Во-первых, здесь проводили почти каждое знаменательное событие! Например, буквально вчера на этом самом месте поженились ежиха Топина, и ёж Пых. Ох, такой был праздник! То есть, гуляли буквально всем лесом!

А во-вторых, на мшистом холме решали важные вопросы лесные мудрецы, творили волшебство феечки и лесные эльфы, и конечно, устраивали различные игры и конкурсы!

Но вот чтобы кто-то горько плакал, такого тут давненько не было.

— Смотрите подружки! Это же крохотная пушинка чем-то расстроена! Я её первая увидела, потому что тоже маленькая! — пропищала одна из бабочек.

И в самом деле, когда крылатое многоцветное облако спустилось вниз, все бабочки увидели, кто нарушил волшебное очарование леса.

Между тем, это была и правда, крайне малюсенькая пушинка. Такая мелкая, что различить её сквозь пушистые мягкие волны поросшего на полянке мха было крайне сложно! Однако, пушинка была довольно изящная, со стройной хрупкой ножкой, на конце которой виднелось семечко. А сверху во все стороны росли тоненькие волоски, образуя воздушный ореол.

— Кто ты, милая? — сказала самая крупная бабочка, — Не бойся, расскажи свою историю, мы тебе обязательно поможем!

Пушинка потрясла волосинками, с которых слетели крохотные капельки росы и сказала:

— Меня зовут, семечко. Правда я не знаю, чьё я. Я росло на большой поляне, где было тысячи и тысячи таких же семечек, как я. Но потом, мы зацвели, подул сильный ветер и унёс меня далеко от моего дома. И теперь я совсем не знаю как найти дорогу обратно!

Сказав это, пушинка вновь принялась тихонько плакать.

— Так что же ты расстраиваешься! — хором загалдели бабочки, — Мы мигом поможем тебе найти твоих родственников. Ну-ка, полетели с нами!

И вновь образовав крылатое пёстрое облачко, бабочки подхватили пушинку и понесли вглубь леса. Там лесные малютки опустили семечко рядом с раскидистым папоротником, который безмолвно рос в тени деревьев.

— Смотри, папоротник! — сказали бабочки, — Мы принесли тебе семечко! Оно случайно не твоё? Ведь у него такие же пушистые усики на голове, как твои огромные листья-лапы!

Тем временем, побеспокоенный папоротник зашумел огромными листьями:

— Так! С чего это вы взяли, что эта кроха моя? — загудел он, — Мои семена совсем другие! Например, они не белые, а скорее жёлтые. И растут, кстати прямо у меня на листьях, в виде махровых шариков!

— Но чьё же я тогда семечко? — расстроилась пушинка.

— Не знаю! — ответил папоротник, — Однако, попробуйте спросить у цветков, что растут в самой чаще!

Далее, не медля ни секунды, бабочки отнесли пушинку к цветкам, светившимся оранжевым цветом посреди густого зелёного леса. Конечно, это были огоньки, потому что только они так ярко пестрят среди растений и деревьев!

— Смотрите, огоньки! — сказали бабочки, — Мы принесли вам потерянное семечко!

— Но это не наше семя! — рассмеялись огоньки, — У нас есть сладкая медовая пыльца. Более того, вы же сами собираете её на свои лапки!

— Ой, точно! — бабочки снова зашелестели, — Что-то мы не подумали. Но кому же тогда принадлежит это красивое милое семечко?

Огоньки внимательно посмотрели на пушинку и предположили:

— А вы спрашивали у земляники?

Далее, спустя каких-то пару минут облачко из бабочек уже порхало над местом, где росла земляника. Однако лесная ягода тоже отказалась признавать пушинку, сказав, что у неё есть усики. А о лохматых пушинках она ничего не слышала.

В итоге, совсем было отчаявшись, бабочки вместе с семечком опустились близ семейства лисичек. Грибы сразу заинтересовались необычной компанией:

— С кем это вы возитесь? — с любопытством вытягивая рыжеватые шляпки спрашивали лисички.

— Да это семечко, которое мы нашли на мшистом холме. Но откуда оно, и кому принадлежит, никому не известно, — грустно ответили бабочки.

— А вы у старого дуба спрашивали? Он же всё знает! — подсказали лисички.

Бабочки тут же встрепенулись. А ведь правда! Как они сразу не подумали про дуб! Ведь по слухам, дереву было больше тысячи лет! Следовательно, он точно должен знать хоть что-то о семечке!

Пролетев пару ручейков, берлогу медведя, пару десятков пчелиных ульев и несколько кротовых норок, бабочки наконец, приземлились рядом с дубом.

— Ух ты! — пробасил дуб, и несколько тысяч листочков зашелестели ему в такт, — Что я вижу! В результате, день всё-таки удался! Потому что мои дорогие бабочки принесли старине дубу кое-что прекрасное!

— Но разве я — прекрасно? — спросило семечко.

— Естественно! — сообщил дуб с серьёзным видом, — Ты же семечко одуванчика! Стало быть, если ты поселишься тут, в нашем очень-преочень красивом лесу, то скоро здесь станет ещё краше!

Со всех сторон вдруг послышалось:

— Одуванчик? Одуванчик! А что такое, одуванчик!

Безусловно, всех без исключения взволновал новичок. Потому что здесь , ещё никогда ничего подобного не росло.

— Это очень красивый, маленький жёлтый цветочек! — ответил дуб, — Однако, он с сюрпризом! То есть, когда одуванчик распускается, он похож на солнышко пахнущее мёдом. Но когда приходит пора ему цвести, то бутон превращается в пушистое облачко, похожее на круглую снежинку, только лохматую. В общем, там где одуванчики, всегда красиво и вкусно пахнет!

Все посмотрели на пушинку, которая сразу смутилась от такого внимания.

— Крошка, не хочешь остаться с нами? Например, ты можешь расти прямо тут. В последствии, я укрою тебя от грозы и дождя. А ты, следующим летом наградишь меня своим жёлтым бутоном! Кстати, я знаю много интересных историй, так что скучно нам не будет! — предложил дуб.

Тем временем со всех сторон послышалось: оставайся, оставайся!

Как после такого приёма пушинка могла отказаться?! Кроме того, ей очень понравилось в лесу. А могучий дуб просто заворожил малышку.

— Я с огромной радостью приму ваше щедрое предложение! — сказала пушинка, — Обещаю, буду стараться цвести как можно красивее!

А на следующее лето, ровно в назначенное время, прямо под старым дубом вырос яркий жёлтый одуванчик! Он весело проводил время с древним деревом. К тому же, в гости часто прилетали бабочки, поболтать о том о сём. А немного позже, одуванчик стал пушистым и белым. Заботливо пропустив ветерок, сквозь густую крону листьев, дуб помог одуванчику разбросать новые семечки рядом с ним.

В итоге, совсем скоро полянка около дуба превратилась в место, где в начале лета цвело море одуванчиков! Теперь все важные события проходили не только на мшистом холме, но и тут, где летом, пусть и совсем ненадолго всё становилось ярко-сочно-пёстро жёлтым и волнующе пахло пряным мёдом…

# лесная сказка # лесная сказка # лесная сказка # лесная сказка

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Прокрутить наверх