Магия на чердаке

На этот раз Ксюша твёрдо вознамерилась обыскать чердак на даче. Мама с папой не так давно купили участок, и сейчас здесь полным ходом шли ремонтные работы.

Родители всё убрали с территории, решив оставить старенький домик для хранения дачных инструментов и техники. К тому же почти всю крышу дома, обвивал плющ сочного зелёного цвета. Летом казалось, что домик словно состоит из травы, а осенью плющ становился красивого бардового оттенка, делая маленькое строение похожим на сказочное жилище гномов.

Пока папа с мамой увлечённо обсуждали с работниками какой высоты забор лучше всего будет сделать, Ксюша сказала, что посидит в доме и улизнула с улицы.

Внутри маленького домика всегда было прохладно, даже в самую сильную жару. Следом за девочкой вбежал их пёс, дворняжка Сиги. Собака повсюду бегала за Ксюшей и они были не разлей вода.

— Ну что, Сиги, посмотрим наконец, что там, на чердаке? – спросила девочка. Собака звонко залаяла.

— Тшшш, Сиги! – сказала Ксюша приложив палец ко рту, — А то так мама с папой подумают, что мы балуемся и придут нас проведать. А я сказала, что прилягу поспать. Ты представь, что мы – детективы! – добавила она заговорщески, начиная аккуратно подниматься по скрипучей старой деревянной лестнице. Сиги заскулила, но последовала за девочкой.

Двери, закрывавшей вход на чердак, не было. Сбоку торчали ржавые петли. Видно, кто-то давно отломал её. Ксюша набрала побольше воздуха в лёгкие и тихонько просунула голову на крышу. Родители не разрешали ей залазить сюда, так как боялись, что она может упасть или пораниться. Но Ксюша пообещала себе быть осторожной.

Внутри было темно и странно пахло. Девочка подумала, что так наверное может пахнуть пыль. Она быстро залезла на чердак, помогла подняться Сиги и громко разговаривая чтобы не было страшно, первым делом пошла к окошку и распахнула его.

Солнечный свет проник на чердак ярко осветив помещение. Сверху посыпалась мелкая пыль и паутинка упала девочке на руку. Она взвизгнула и отскочив наступила на лапу собаке, та громко залаяла.

— О боже, Сиги! – воскликнула смеясь Ксюша, — Так мы с тобой точно не сможем тихо себя вести! Ну что мы за детективы такие, а? Одна пугается паутинки, другой кричит как оголтелый, — девочка погладила собаку и та громко забила хвостом о пол, поднимая мелкую пыль около себя.

Ксюша огляделась вкруг. На первый взгляд это был обычный чердак. Хотя она в таких местах не бывала конечно раньше, но ей казалось, что так и выглядят чердаки. Повсюду валялись горы старых забытых и брошенных вещей, но одна привлекала внимание больше всего.

Ксюша подошла к тому месту, где на боку лежала красивая резная шкатулка. Она была вся покрыта толстым слоем пыли, открытая крышка держалась на одной петле и из шкатулки вывалились какие-то письма и фотографии.

Девочка перевернула шкатулку и достала стопку бумаг. Подбежал Сиги и начал нюхать содержимое.

— Правильно, мой помощник, — сказала девочка, — Нужно тщательно расследовать и изучить эту вещь! Вы пока вынюхивайте тут, что да как, а я изучу улики, — добавила она важным тоном.

Достав из конверта письмо, девочка увидела, что часть чернил выцвела от времени. К тому же кажется, что бумага была не раз намочена, поэтому остальные буквы расплылись и плохо читались. Но Ксюша ходила уже в третий класс, училась на одни пятерки и быстрее всех читала. Поэтому девочка постаралась разобрать то, что было видно:

— « … сегодня Вера Павловна сказала мне… не простое перо…способно исполнить любое желание…только одно…не поверила…сказки…»

— Ох, Сиги! – сказала Ксюша, убирая пожелтевший листок обратно в конверт, — Не такое обычное дело нам с тобой предстоит распутать кажется!

Девочка достала чёрно-белую, пожелтевшую и потрескавшуюся от времени фотографию, на которой была изображена маленькая девочка, лет десяти. Она была одета в красивое платье с кружевами. Рядом стояла серьёзная женщина в пышной чёрной юбке и странной блузке застёгнутой на все пуговицы с высоким горлом.

Ксюша протянула Сиги фотокарточку, собака внимательно обнюхала её и села облизнувшись.

— Ну что, пока ничего, Сиги? Тогда давай прочитаем ещё одно письмо, может там, что увидим, — она достала из другого конверта листок. Оно было в таком же плачевном состоянии и продолжила читать:

— «…маменька говорит, что всё это выдумки. Вера Павловна из простых девок и в народе верят… а мне кажется, что вера способна и правда творить чудеса…Павловна говорит, нужно лишь подержать перо в руках и загадать…сбудется непременно!…Нынче вечером, когда все улягутся я…»

Ксюша отложила письмо, больше невозможно было ничего разобрать и заглянула внутрь шкатулки. Там, на самом дне лежало перо, похожее не то, что девочка видела в руках великого русского писателя Пушкина, на картине в классе.

Она осторожно взяла перо в руки и посмотрела на Сиги:

— Мне кажется, Сиги, что я поняла в чём дело! – сказала девочка взволнованно, — Тётенька из письма видимо сказала девочке про перо, которое исполняет любое желание! Но оно должно быть одно и сбудется не сразу!

Ксюша встала, крепко сжимая перо в руках и зажмурив глаза сказала:

— Я больше всего на свете, хочу стать знаменитым на весь мир детским режиссёром, чтобы все – все детки, и бедные и богатые, могли смотреть классные мультики!

Ксюша открыла глаза и посмотрела под ноги, там вокруг неё носился довольный Сиги.

— Что тебя так обрадовало? – улыбнулась девочка, — Как думаешь, сбудется моё желание, Сиги?

Собака снова громко залаяла. Тут девочка услышала голоса родителей.

— Я точно тебе говорю, она на чердаке! – говорила мама, — Ну я задам ей трёпку!

— Да прекрати ты, Света, она же ребёнок! Ты что, сама никогда не лазила на крышу на даче у родителей? — отвечал папа.

Голоса приближались к домику. Ксюша быстро положила перо обратно, аккуратно вернула на место письма и фотографию и тихонько спустилась вниз, взяв Сиги на руки, чтобы он не шумел.

Когда мама с папой зашли в дом, Ксюша мирно играла с Сиги на полу, почесывая ему пузико.

— Мы думали ты полезла на чердак, — сказала мама подозрительно смотря на лестницу.

— Я легла подремать, но что-то расхотела. Да и Сиги всё время просился играть, поэтому мы поскакали во двор, мамочка! – сказала Ксюша вскакивая. Пробегая мимо родителей она чмокнула каждого в щёку и выбежала со звонко лающим псом во двор.

— Говорил я тебе, что наша дочь не будет лазить без разрешения на чердак! – сказал довольный папа.

— Может ты и прав, — согласилась мама. Она заметила пыль на обуви дочери, грязные ладошки и паутинку в волосах, но решила ничего не говорить. В конце концов Ксюша была цела, и это самое главное. Да и верный Сиги всегда рядом, что хоть немного, но успокаивало маму.

Прошло тридцать лет. Сегодня Ксении Николаевне вручали награду за достижения в культуре. Она стала первой женщиной из России, получившей престижную Нобелевскую премию. Ксения Николаевна создавала мультфильмы, которые полюбились детям во всем мире. Кроме того, она активно содействовала тому, чтобы не только её, а вообще любые мультики могли смотреть детки где бы они не жили.

Ей поднесли красивую книгу в золочёной обложке и протянув длинное гусиное перо, попросили расписаться на память. Ксения Николаевна взяла перо и вдруг замерла на мгновение. Её словно током обдало. Она снова стала маленькой Ксюшей, которая стояла на пыльном чердаке старенького дома и зажмурив глаза загадывала своё заветное желание. А ведь Ксюша совсем забыла о том случае на долгие годы, пока ей не протянули в руки перо.

Она поняла, что загаданное много лет назад, действительно сбылось!

— «Приеду домой, первым делом навещу папу и маму на даче, — подумала Ксения Николаевна, — А потом поднимусь на чердак, отыщу ту шкатулку и кому она прежде принадлежала. Надо вернуть вещь на место, и не забыть сказать спасибо, за исполнение моей мечты!»

Ксюша не могла тогда прочитать всё, что было написано в письмах из старой шкатулки на чердаке. Маленькая девочка, изображённая на фото, хотела стать великим писателем. Её гувернантка, Вера Павловна, подарила девочке перо, со словами, что оно способно исполнить только одно заветное желание. Но для этого нужно усердно трудиться и двигаться к своей цели.

Наша Ксюша на самом деле стала знаменитым на весь мир режиссёром не потому что, загадала на чердаке желание, а потому что действительно этого хотела всем сердцем!

Ну, или перо было всё-таки волшебное. Кто знает…

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх