Ожившая сказка

Жил-был на свете один писатель. Он не умел писать сказки с хорошим концом. Почему-то у него всегда выходили только грустные истории!

Однажды вечером, написав очередную книжку с унылым финалом он поставил её на полку к другим таким же книжкам и пошел спать.

Когда в доме всё стихло и последняя свеча была потушена, на полке, где стояли сочинения горе-писателя началось шевеление.

Одна из сказок, в которой было написано про пиратов, вдруг выпрыгнула со своего места и упав на стол, где автор сочинял свои произведения, зашелестела страницами.

— Я так больше не могу! – возмущалась она глядя на другие книжки, которые испуганно смотрели на неё сверху, — Сколько ещё мы будем позволять этому несчастному писаке портить наши истории! У него всегда все ужасно банально заканчивается!

— Вообще-то она права, дамы и господа, — произнесла старая толстая книжка с потрёпанной обложкой, — Я была первая, кого он создал, и скажу вам, конец у моей истории не очень, — она поморщилась и её обложка заскрипела — А потом я стою тут, стою, уже столько лет и что вижу? Каждый раз этот человек норовит испортить какую-нибудь прекрасную сказку!

— И что вы предлагаете? – спросил рассказ, который давно никто не читал, — Переписать самих себя? – он ухмыльнулся.

— А почему бы и нет! – воскликнула книжка про пиратов, которая спрыгнула с полки — Мне вообще не нравится мой финал!

Она легла обложкой вниз и снова зашелестела страницами:

— Сами посмотрите, что он написал! – сказала она, показывая всем буквы, которые автор оставил на её некогда белых страницах. Символы вдруг начали оживать, и сплетаться в силуэты, а затем в целые картины.

На глазах других книжек разворачивалась настоящая история! По бескрайнему океану плыли корабли нагруженные товарами. На них довольные купцы пели песни и подсчитывали денежки, которые они выручат за товар. Как вдруг откуда ни возьмись появился огромный пиратский корабль! Пираты захватили все торговые судна, ограбили их и потопили.

Книжка захлопнула страницы так громко, что остальные произведения на полке вздрогнули, а с потолка посыпалась мелкая пыль.

— И что это за история?! – снова возмутилась она, — Как это детям читать?! Всех убили, потопили, ограбили. Кошмар!

— Становится во всяком случае понятно, почему нас не покупают, — сказала старая толстая книжка, которую написали первой.

— Ну так что? Поможем нашему горе-писателю, перепишем свои финалы? – сказала книжка-заводила.

— А что нам мешает! – зашелестели остальные, — Давайте попробуем!

С той ночи книжки каждый раз, как только автор уходил из кабинета и дом погружался в сон, начинали бурную деятельность.

Они по очереди переписывали свои финалы. Это была очень кропотливая работа. Сначала им приходилось отмывать свои страницы, потом сушить их у камина, и только после этого гусиные перья обмакнувшись в чернила начинали писать новые истории.

— Ой как щекотно! – смеялась толстая книжка, — Можно так не царапать меня! – говорила она гусиному перу.

— Но простите меня, мадам! – возражало перо, — Нужно поторопиться, до рассвета времени не так уж и много, а впереди много сказок, которые ждут своего счастливого финала.

— И то верно! – отвечала толстая книжка хихикая, пока перо бегало по её страницам создавая новую историю, — Потерплю!

— Пишите только точь-в-точь как я говорю! – командовала одна из книг. В которой раньше автор написал, что птенец по имени Грув, выпал из гнезда и потерялся, — Обязательно напишите, что Грува нашла мама, и обратно подняла в гнездо! А потом он вырос большой красивой птицей, которая пела так, что все другие птицы обзавидовались!

— А мне будьте добры, — вежливо говорил рассказ, который никто не читал, — Напишите пожалуйста, что мальчик, который плохо учился и ему не дарили подарков на Новый Год, всё-таки взялся за ум. И стал в итоге самым успешным учеником школы! И подарками его завалили!

— Так и писать, «завалили»? – спросило гусиное перо замерев над страницами.

— Да, да! Так и пишите! Именно так! — оживленно говорил рассказ.

У книг два месяца ушло на то, чтобы переписать все финалы. В конце концов последней осталась сказка-заводила. Та, что самая первая предложила положить конец унылым историям их создателя.

— Сегодня последняя ночь, перед тем как мы с вами полностью переменимся! – торжественно сказала она и остальные книжки, которые стояли на полке, одобрительно зашуршали в ответ. Внутри каждой красовались свежие истории с веселыми и добрыми финалами и им всем не терпелось, чтобы их прочли дети как можно скорее.

Книжка про пиратов аккуратно легла на стол, раскрыла последние страницы и сказала гусиному перу, которое уже было готово начать писать:

— Давай напишем так, что караван кораблей шел по морю. На кораблях плыли купцы и везли драгоценности, шелка, кофе и чай. Вдалеке они заметили пиратов, которые нагоняли их. Они грозно свистели и размахивали своими саблями. Самый главный пират кричал в трубу, чтобы все сдавались! Но купцы решили бороться и приготовили оружие, как вдруг налетел сильный ураган и разбил в щепки корабли пиратов!

— А что стало с купцами? – спросило гусиное перо.

— Как что? – рассмеялась книжка, — Они благополучно добрались до дома! Давай не болтай, а приступай! Завтра может быть нас купит и прочтет наконец-то какой-нибудь малыш!

Книжки так увлеклись болтовней, что не заметили как наступило утро и автор вошел в комнату.

Все притихли. Гусиное перо упало на стол, притворившись недвижимым, а книжка про пиратов так и осталась лежать с незакрытыми страницами, на которых был написан счастливый финал.

— Неужели я забыл убрать книгу? – удивился писатель. Потом он увидел что чернила на страницах свежие и пододвинув стул к столу, взял в руки сказку и начал читать.

Пока он читал, лицо его из хмурого превращалось в светлое и улыбчивое. Наконец он закончил и громко рассмеявшись сказал хлопнув себя по лбу:

— Как это раньше я не догадался, что нужно писать истории с хорошим концом?!

Автор благодарно посмотрел на книжку-заводилу и сказал ей помахав указательным пальцем:

— Это все ты, да? Ты с самого начала всё перелистывала страницы, не давая мне закончить рассказ! – книга безмолвно лежала на столе — Но теперь я все понял! – воскликнул писатель, — С этого дня я больше никогда не буду сочинять грустные истории!

Наш горе-писатель сказал правду, малыш! С той поры он написал много-много удивительных, захватывающих, интересных историй!

Его произведения читали дети во всем мире, а его сказки больше не пылились на полке. Их переплетали в красивые обложки, бережно хранили на полках и с любовью перечитывали.

Наша история подошла к концу, малыш! Закрывай свои глазки и ложись спать. Пусть тебе приснится необыкновенная история, автором которой будешь ты сам!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Прокрутить наверх