Ракушка Салли - путешественница

Салли родилась в месте с красивым названием Сейшельские острова.

— Индийский океан, по сравнению с Атлантическим и Тихим не такой большой, зато в нём мало морей и островов, и вода всегда тёплая. А значит нам тут очень комфортно жить! – говорила мама Салли.

Они были очаровательными брюхоногими моллюсками и носили на спинках красивые розово-фиолетовые панцири.

Салли очень нравилось выползать на закате из своего домика и смотреть, как солнце, похожее на расплавленное золото, пропадает в воде.

— Мамочка! – спрашивала маленькая улитка, — А когда солнце падает в воду, почему оно не тухнет? И почему вода тогда не кипит?

Мама отвечала:

— Я не знаю, детка. Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Хотя поднимается оно прямо из воды и опускается туда же. Нам моллюскам, незачем это всё знать. Наше дело маленькое, сиди около своего рифа и чисти воду!

Но Салли была любопытная крошка. Ей конечно было интересно, почему солнце не мокнет? Но куда любопытнее было смотреть, как ветер взбивает пенные барашки на волнах. Или как старый рак-отшельник дядюшка Крубс умеет ловко закапываться в песок, чтобы его никто не видел.

Больше всего малышка-моллюск любила сидеть подолгу в воде, на небольшой глубине и подставив спинку солнышку греться, слушая как шумят волны. Она мечтала путешествовать!

Изредка, когда Салли успевала ещё до обеда вычистить всю воду на своём участке рифа, дядюшка Крубс брал её с собой и они медленно прогуливаясь по берегу долго болтая обо всём.

— Дядя Крубс, а почему вы, раки, умеете быстро бегать, а мы, моллюски – нет? – спрашивала малышка. Она знала, что старый рак всегда скажет ей правду.

— Да ты только глянь на себя? – кряхтел рак перебирая клешнями по белоснежному песку. Белые песчинки прилипли к его панцирю, делая похожим скорее на морской камушек, чем на рака, — У тебя тельце мягкое, как желе. И ног нет. Вы как гусеницы, которые живут вон там, — он показал передней клешнёй в сторону, где росли деревья. Салли в то место никогда не пускали, потому что это было слишком далеко и опасно.

— Вот бы сходить туда, в лес! – мечтательно сказала маленькая улитка глядя на заросли джунглей.

— Тебе что, жить надоело?! – возмущался рак-отшельник, — Там же опасно! Каждый должен обитать на своём месте! Где родился, там и пригодился! – сказал назидательно он.

— Но это же так скучно, дядя! – говорила Салли, — разве тебе никогда не хотелось узнать, что там в лесу? Или уплыть туда, где падает солнце в воду, на странной штуке, на которой приплывают сюда двуногие?

— Ну не-е-ет,- смеялся рак, — Мне и тут хорошо живётся! Не хочу стать чьей-то добычей и тебе не советую! Выкинь из головы эти глупости о путешествиях, Салли! Ты просто маленькая ракушка, вот и сиди тут себе в воде и чисти риф!

Возможно Салли всю жизнь бы просидела на одном месте, как советовал ей дядюшка Крубс. Но однажды, когда к ним на остров снова приплыли двуногие, она как только могла быстро доползла до громадины, с которой те сошли на берег и тихонько присосалась тельцем к какой-то теплой штуке, отражавшей свет солнца.

Когда двуногие вернулись, Салли зажмурила от страха глазки и вся полностью спряталась в домик. Ей конечно было очень страшно, но она так хотела уехать с острова и посмотреть мир!

Когда они уже некоторое время плыли в океане и малышка почти расслабилась, как вдруг её подняли вверх и двуногая с красивыми серыми глазами произнесла:

— Ой! А кто тут увязался с нами в путешествие? Ребята, гляньте, у меня к фляжке с водой прилип брюхоногий моллюск, и судя по красивому панцирю, это девочка!

Двуногая оказалась человеком. Мы то с тобой это давно поняли, но Салли ещё этого не знала. Тётя была малакологом. Нет! Это не те, кто разливает молоко. Это ученые которые изучают моллюсков, таких как Салли и ей подобные. Она вместе с коллегами специально приплыла на остров по работе.

Когда женщина увидела, какая малышка прилипла к ней на фляжку, то сразу восхитилась её красотой. Учёная в ближайшем порту купила специальный аквариум для улитки и всюду брала её с собой в путешествия.

Салли выросла и стала крупным моллюском. Теперь она так много знала о мире!

О том, например, что солнце не падает в воду, а просто уходит за горизонт. Что странные двуногие зовутся людьми. Салли узнала что есть другие берега и моря с разноцветной водой! Что таких как она в мире очень много и все разные! Когда ученая приезжала из путешествий, то всегда привозила с собой много других моллюсков, которые все вместе дружно жили в огромном аквариуме.

В итоге Салли вместе с учёной побывала на четырёх континентах, видела двадцать два разных моря, три океана и бесчисленное количество водопадов. Улитка поняла, насколько огромен, безграничен и разнообразен мир!

А спустя пять лет малаколог снова привезла повзрослевшую Салли на её родину и выпустила около того рифа, где она с мамой когда-то чистила воду.

Как только люди уплыли, Салли окружили со всех сторон друзья и знакомые и все хотели знать что находится там, где заканчивается вода?

Больше всего вопросов было конечно у мамы и дядюшки Крубса.

Салли стала первой ракушкой-путешественницей на этом острове. Кроме того она теперь была ещё и самой умной! Потому что больше всех видела и была единственной, кто уплыл отсюда и вернулся обратно. На мелководье наша путешественница создала школу, где каждый день рассказывала всем желающим всё, что знала о мире и его устройстве.

Салли была счастлива, потому что её мечты исполнились!

Обязательно мечтай и ты, малыш! И когда-нибудь всё, чего ты страстно желаешь, исполнится, точно так же, как у ракушки Салли!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх