Сказка про цифры, разноцветные пластиковые цифры разбросаны.

Сказка про цифры, у которых однажды кончилось терпение и они решили хорошенько проучить неряшливого мальчика Борю.

Боря смахнул лохматый чуб со лба и кое-как дописав последний пример бросил помятую тетрадку в угол. А сам убежал играть в приставку.

Тем временем, в тетради по математике началась буря. Не настоящая конечно, в тетрадке ведь нет воды.

— Я не собираюсь больше терпеть это безобразие! — кричал ноль и раздувался при этом, становясь похожим на букву «О».

— Да, согласна, этот мальчик просто невыносим, — охала стоящая перед ним единица, — Как можно из меня вычесть два и получить пять?! Я же десятка! Полная безграмотность!

— А как он пишет? Вы видели что он сделал со мной?! — злилась семёрка, — Я скорее похожа на деревенского общипанного гуся, чем на цифру семь. Не знаю, что делать с этим мальчишкой.

Все цифры переглянулись и пригорюнились. На какое-то время внутри тетради воцарилось тяжёлое молчание. Как вдруг, переполошившись цифра четыре воскликнула:

— Ребята! Я решительно знаю, что нам делать! — она торжественно оглядела всех вокруг, — Нужно просто проучить наглого мальчишку, показать ему как важно во — первых красиво нас писать, а во-вторых, правильно считать!

— Так то оно так, — поддакнула пятёрка, — Но как мы это сделаем? Мы же всего-навсего цифры.

— Очень просто! — воскликнула цифра четыре. Она спрыгнула со своего места, где её написал в примере Боря и встала на место восьмёрки, — Мы просто не будем слушаться его и всё! Например, я перестану делиться на два, а буду делиться на три! Как шестёрка!

— А я вообще не буду делиться! — рассмеялась восьмёрка, — Посмотрим как наш Боря неряха справится с такими цифрами. А то мы всё ему подсказываем постоянно, намекаем, куда нас поставить и что после равно будет. Вот пусть теперь выкручивается!

На следующий день у Бори в школе была контрольная работа по математике. Но мальчик совсем не переживал как некоторые, потому что вообще-то отлично считал, складывал и умножал. Правда не особо старался, потому что ему было ужасно скучно сидеть и решать бесконечные столбики примеров, да еще аккуратно прорисовывать каждую цифру.

— Да кому вообще нужна эта математика! — говорил Боря, — И без неё можно запросто обойтись!

Однако, позже с Борей стало происходить что-то странное…

Прежде всего, оказалось, что мальчик написал работу по математике неудовлетворительно! И когда учитель Павел Фёдорович выдал на руки листки с контрольной, мальчик вытаращил глаза от удивления. Потому что цифры буквально стояли где попало!

— Не может быть, чтобы я настолько плохо знал математику! — поразился мальчик.

После, возвращаясь домой после школы, Боря заскочил в магазин. Он хотел купить шоколадный батончик, но никак не мог посчитать мелочь у себя в кармане. Потому что цифры всё время прыгали в голове. В итоге, расстроенный, голодный и злой, Боря пришёл домой.

Пообедав, мальчик сел за уроки. Он всегда сразу их делал. Достал из рюкзака потрёпанный учебник по математике и открыл тетрадь. Сегодня домашняя работа была совсем небольшая, нужно всего-то решить несколько примеров и простейшую задачку. Однако, опять всё пошло не по плану…

Как бы Боря ни старался, у него никак не получалось решить примеры. Так, складывает он четыре плюс четыре, а у него вместо восьми рисуется три! Или вычитает горе-математик из семи два, и у него получается десять!

— Абра-кадабра какая-то! — рассердился Боря и хлопнул по столу, — Что это такое целый день творится! То в контрольной белиберда какая-то, то в магазине. Сейчас в тетрадке что попало происходит. Я что, сошёл с ума?!

В общем, Боря так накрутил себя, что ужасно расстроился, положил голову на стол и начал плакать. Но вдруг услышал откуда-то шепот.

— Что-то мне его жалко стало, ребята. Может не нужно было так жёстко, а? — шептал кто-то.

— Подобным образом он поступал со всеми нами. Сколько можно было терпеть! — ответил другой голос.

— Безусловно, мы всё сделали правильно! — возразил третий, — Но мне кажется пора открыться парню и поговорить лицом к цифре!

Тем временем, Боря поднял голову и ошарашенно наблюдал, как его тетрадка по математике открылась и он увидел внутри стройные ряды цифр. Они стояли гордо выпрямившись, несмотря на то, что мальчик явно нарисовал их очень небрежно.

— Клянись, что больше не будешь как попало писать в тетради и самое главное, будешь правильно нас складывать и вычитать! — сказал ноль, который больше походил на букву «О».

— И научишься меня писать красиво наконец! — воскликнула цифра семь, — я не хочу больше быть общипанным гусём, а хочу быть лебедем, ясно!

— Конечно! Ты можешь отказать нам! — фыркнула четвёрка, — Но тогда не жди, что с математикой у тебя будет ладиться.

Естественно, Боре не оставили никакого шанса, чтобы не согласиться. К тому же, мальчик и сам не хотел спорить с цифрами. Посмотрев на них повнимательней, он согласился, что действительно был ужасно неряшлив. Кроме того, он понял, как сложно жить в мире, когда не знаешь математику и не дружишь с цифрами.

— Я согласен! Я на всё-всё согласен! — быстро сказал Боря, пока цифры не передумали, — То есть, теперь я всегда буду старательно писать и внимательно считать, хорошо?

Мальчик с мольбой посмотрел на цифры. Но те не собирались долго на него злиться. Потому что видели, Боря раскаивается по-настоящему.

— Ну ладно, ребята! — крикнул ноль, — Чего разбрелись кто-куда! По местам шаго-о-ом марш!

В этот же миг, все цифры встали на свои места. Кроме того, там, где у Бори были ошибки, они мигом всё исправили. В результате, в тетрадке воцарился порядок.

Но а Боря теперь каждый раз старательно выводил каждую циферку и внимательно решал примеры. Ведь однажды ему недвусмысленно дали понять, как важна математика в жизни каждого человека!

# сказка про цифры # сказка про цифры # сказка про цифры

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Прокрутить наверх