Сказка про ягу, лешего и Ивана-хитреца

Долго ли коротко ли, длинно ли толсто ли, а сказка про ягу и Ивана хитреца уже складывается! Кинула сейчас лесная фея клубок из шёлковых нитей, покатился он и стал нам историю распутывать.

Жил-был Иван, да не дурак, как в народе принято говорить, а самый настоящий хитрец! Всё у него в руках ладилось, дело любое легко решалось. Так и прозвали его, Иван-хитрец. Смекалистый парень был, видный! Все девицы по нему сохли. Но самому Ивану нравилась Варвара. Красавица была такая, что ни словом сказать, ни пером описать! Дружили молодые крепко, да по весне жениться собрались.

Прознал про то старый леший. Обозлился жутко! Нравилась давно Варварушка ему, сам хотел её себе в жёны взять, да в лес утащить! Давай хозяин леса думать, как ему свадьбу Ивана и Варвары расстроить? Думал думал и придумал! Решил он похитить девушку тёмной ночью, пока все спят и утащить так далеко, что никто не найдёт! А чтобы Иван-хитрец не сразу спохватился, подговорил леший Ягу притвориться на один день Варварой красавицей. Согласилась Баба Яга конечно, ей ведь только в радость пакости всякие делать, да косточки старые размять!

Сказка про ягу сказывается, а леший к дому спящей красавицы подбирается… Хвать её под мышку! И словно не было Варварушки в доме! А место её Яга старая заняла. Яблок молодильных наелась, да пару заклинаний произнесла и стала похожа на Варвару словно две капли воды!

Проснулся утром Иван-хитрец, умылся. Поработал в поле, да беднякам помог. А затем пошёл свою невесту проведать. Подходит к избе, стучит:

— Варварушка отвори, это Иван пришёл!

А Яга ему в ответ:

— Ой, что-то голова болит, Иванушка. Приходи позже, может легче станет, так отворю!

Не стал с невестой Иван спорить, пошёл дальше работать. А старый леший в это время уже к реке подбирается и переплыть её собирается, чтобы вглубь леса девицу утащить!

Встало солнце высоко на небе, посмотрел на него Иван, прищурился. Решил, что пора бы Варваре и на свежий воздух выйти, коли голова не прошла. Идёт по деревне к её дому, а его подружки Варварины окружили и спрашивают, где девушка? Мол, обещала с утра с ними на реку сходить искупаться, а они её дозваться не могут.

Показалось странным Ивану то, что Варвара ему отозвалась только. Никогда его невеста невоспитанностью не отличалась. Подошёл он ближе к дому красавицы и спрашивает снова:

— Варварушка отвори, это Иван пришёл!

А ему снова в ответ:

— Ой, что-то голова болит, Иванушка. Приходи позже, может легче станет, так отворю!

— Ты же подружкам обещала давеча с утра хоровод поводить? — говорит Иван-хитрец.

— Завтра, Ванечка, похороводим! Сегодня отлежусь пожалуй! — отвечают ему из избы.

Понял Иван, что дело не чисто! Ни Варвара в доме отвечает, а кто-то другой! Потому что невеста его купаться подругам обещала, а не плясать! Стало быть, кто-то девицей притворяется! Налёг Иван всей силушкой на дверь, вышиб её и видит, что на кровати Яга сидит!

— Где Варварушка?! — кричит Иван. Трясёт Бабу Ягу за грудки, чуть дух весь не вытряс.

Сказка про Ягу развивается, а сама Яга гнева Ваниного пугается. Призналась сразу, что так мол и так:

— Леший то, давно глаз на Варварку твою положил! Как прознал, что вы женихаться собираетесь, так и обозлился. Да так сильно, что даже русалки в озере пет перестали. Пришёл ко мне давеча и подговорил, что похитит тёмной ночью девицу, а я пока ею притворюсь, чтобы леший подальше во владения свои спрятался.

— Ах ты ведьма! — разозлился Иван, — Старая, а всё пакости чинишь людям! Лучше бы снадобья варила полезные, да народ лечила! А ну признавайся, куда старый леший мою невесту увёл и как мне её быстро вернуть, а не то худо тебе будет!

Закряхтела Яга, запричитала. Хотела юлить, да видит, что Иван не шутит. Своя шкура дороже, вот Яга и решила рассказать Ивану всё.

-Иди Иван-хитрец прямо в самую чащу леса. Там озеро увидишь, красивое, дикое. Не подходи к нему! В нём русалки живут, они песни красивые петь будут, заманивать. Ты мимо проходи, не оглядываясь. Потом дуб большой увидишь, под ним богатырь захоронен. Из-под земли голос слышится, просит меч ему вернуть. Ты не слушай, он так всех к себе заманивает и под землю утаскивает. Мимо проходи. За дубом холм, а за холмом река русская растеклась. Широкая, буйная! Эту реку вброд не перейти, на простом плоту не переплыть. Там у берега ива растёт, корнями глубоко в воду ушла. Листьями плотно укрылась. А за листьями лодка спрятана моя. Не простая, а заговорённая. На ней ты легко реку пересечёшь. А там уже и лешего должен нагнать будешь.

Не стал Иван-хитрец времени зря тратить. Запер Ягу в избе и наказал сидеть тихо, пока он с Варварой не вернется. Сказка про Ягу заканчивается, а Иван спешит спасать невесту.

Зашёл в самую глубь леса, а там озеро невиданной красоты! Такое чистое, словно в зеркало глядишься! Хотел Иван ближе подойти, полюбоваться, как вдруг русалки выплыли на поверхность и начали петь. Руки тянут, человека к себе зазывают. Вспомнил Иван наказ Яги, отвернулся и пошёл быстро в другую сторону. Подальше от озера.

Шёл, шёл, видит вдалеке дуб стоит. Раскидистый, мощный. Никакой ветер не страшен этому дереву! Засмотрелся Иван-хитрец на дуб. Восхитился мощью земли русской. Подошёл к дубу, прижался к стволу, запах дерева вдохнул полной грудью. Вдруг слышит из под земли голос:

— Добрый человек, под дубом ратный меч мой лежит. Без него худо мне покоиться, не привычно. Возьми его, подойди ближе к могиле моей, да меч в землю воткни. Я его так достать смогу!

Хотел было Иван помочь, да вспомнил, что Яга говорила про богатыря. Не стал он слушать вояку и поспешил дальше невесту спасать. Вот за холмом и река виднеется. Бурлит, кипит, течением сильным красуется! Завидев иву подошёл Иван к ней, ветви густые раздвинул, лодку Яги увидел. Вытащил её к берегу и смотрит, на том берегу леший как раз только-только из воды выбирается. А на плече у него Варварушка на помощь зовёт! Крикнул Иван грозно, подпоясался покрепче, в лодку прыгнул и поплыл. А лодка Яги то волшебной оказалась! Сама плывёт, опасные места обходит. Ивану даже делать ничего не нужно! Вмиг на тот берег доставила!

Увидел старый леший, что Иван-хитрец в погоню за ним бросился поднатужился, из воды выскочил и побежал в лес! Но ненамного старому удалось оторваться. Быстро нагнал его Иван, одни ударом на землю уложил и Варвару красавицу спас. А чтобы леший больше никого не похищал и не обижал, остриг Иван ему бороду, в которой сила волшебная хозяина леса заключалась. Под страхом смерти взяв со старого обещание больше в лес ни ногой, и никого не обижать! Живёт с тех пор леший на болотах и в леса носа не суёт.

А Иван с Варварой вернулись домой. Яга пока в избе сидела, о жизни крепко подумала! И решила не чинить вред больше, а на пользу людям дела делать. Отпустили бабку с миром. А молодые свадьбу закатили, да такую, что ещё десять деревень вокруг три дня плясали без продыху!

Вот и сказка про ягу закончилась, нитка в клубочке феи успокоилась. Молодец тот, кто историю до конца дослушал и в это время не кушал. А теперь давай-ка спать, глазки крепко закрывать. Пока сны тебе приснятся, сказка вновь будет писаться. Завтра вечером опять, в кроватке сказка будет ждать!

Наши сказки очень любят звёздочки;)

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 5

Поставь звёздочки первым!

Поделиться:
Пролистать наверх